Дом на краю гибели Как сохранить старинную усадьбу?

Дом на краю гибели Как сохранить старинную усадьбу?

Дом на улице Иоффе, 13, в Енисейске – объект культурного наследия регионального значения. Здесь в 1915–1916 годах жили члены большевистской фракции IV Государственной думы. Однако история этого здания гораздо обширнее и интереснее. Здесь бы музей сделать, считает одна из собственников особняка, но владельцы исторического дома никак не могут найти между собой общий язык. Здание между тем оседает и разрушается.

Дыхание истории

Каждое лето Елена Костюченко приезжает из Братска в Енисейск в дом своих предков. Здание полуразвалившееся – крыша протекает, пол прогибается, лестница на ладан дышит, но здесь каждая досочка хранит историю более чем 100-летней давности. Елена Ивановна сведения о родовом гнезде по крупицам собирала.

– Этот дом моей бабушке принадлежал – Анне Гавриловне. Она стряпухой работала в доме золотопромышленника Игнатия Кытманова, замуж за его среднего сына Петра вышла, – рассказывает Елена Костюченко. – Купец Кытманов молодым этот дом подарил – двухэтажный, 10 комнат. Петр выпивал сильно. Как-то упал в прорубь и заболел воспалением легких. От этого и умер. А бабушка в доме так и осталась.

После смерти мужа Анна Гавриловна комнаты ссыльным сдавала. Так, в 1915 году поселились в Енисейске большевики Петровский, Бадаев, Самойлов и Шагов. Говорят, к ним сам Иосиф Сталин заходил в гости, когда следовал в ссылку в Туруханский район. Правда, факт этот нигде не описан.

– Раньше на нашем доме мемориальная доска висела: здесь бывал Сталин. Мне пять лет было, когда вождь умер. Я помню, как приехали люди и сняли эту доску, – рассказывает Елена Ивановна. – А я подобрала ее и закопала. Нашлась мемориальная табличка 40 лет спустя, когда в доме был ремонт. А потом пропала.

А затем в доме на Иоффе, 13, поселился новый квартирант – Иван Костюченко, матрос военного корабля императорского флота линкора «Гангут», на котором в октябре 1915 года вспыхнул мятеж из-за некачественной еды. Тогда вместо макарон матросам выдали гречневую кашу. От каши они отказались, начали стучать ложками о стол. Командир линкора в воспитательных целях приказал выбросить еду за борт. И команда взбунтовалась.

– Мне дед рассказывал, что кормили их испорченной пищей, – говорит Елена Костюченко. – А я потом в документах прочитала, что деда должны были расстрелять, но оправдали.

Совладельцы против

Елена Ивановна считает: дом достоин того, чтобы стать музеем. Здесь есть о чем рассказывать посетителям. Правда, исторической обстановки, которая существовала при бабушке, уже нет – исчезла. Нет и икон, которые висели в каждой из 10 комнат особняка. Но Енисейск – город, насыщенный историей. Здесь можно отыскать раритеты купеческих семей, ссыльных революционеров.

Ремонт дома потребует немалых средств и совместных усилий всех владельцев. Ведь после смерти бабушки исторический особняк между собой поделили потомки. Елене Костюченко принадлежит четвертая часть здания – две комнаты и небольшой участок двора. С остальными сособственниками она практически не общается.

– Они не желают ни ремонтировать дом, ни музей здесь делать, – говорит женщина. – Как их убедить или принудить, я не знаю.

У самой Елены Ивановны на руках сын-инвалид, денег на ремонт жилья нет.

– Еще при бабушке этот дом на балансе государства стоял (здание приняли на государственную охрану в 1980 году. – НКК), выделяли средства на его ремонт, – вспоминает женщина. – А сейчас, куда ни обращаюсь, один ответ: содержать должны владельцы.

Для музея не подходит

Сегодня по федеральному законодательству именно собственник объекта культурного наследия должен содержать его и поддерживать в надлежащем состоянии. Заботиться о техническом, санитарном и противопожарном режиме. Но при условии: наличии у владельца охранного обязательства.

Пять лет назад Елена Костюченко такое обязательство оформила, а сособственники – нет.

То есть если в ходе проверки объекта специалистами службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края выяснится, что содержание объекта собственником привело к его неудовлетворительному состоянию, если нарушены сроки ремонтно-реставрационных работ, оговоренные в заключенном охранном обязательстве, специальная комиссия составит акт проверки и протокол об административном правонарушении. Документы направят в мировой суд. Собственнику – физическому лицу может грозить штраф в размере от 15 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Конечно, есть варианты передачи исторических зданий в государственную собственность – под открытие музея. Но не в этом случае. Как пояснили в службе по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, дом по улице Иоффе, 13, не имеет какой-то музейной или мемориальной ценности. Это просто памятник истории, связанный с революционными событиями первых лет установления советской власти в Енисейске, жилой дом конца XIX века.

Документальных данных и результатов исследований о проживании здесь известных исторических личностей нет. Так что и размещение музея в этом особняке невозможно.

В Красноярском крае около пяти тысяч выявленных объектов культурного наследия. Больше половины их перешли к собственникам в неудовлетворительном техническом состоянии.

До 80 процентов владельцев – юридические и физические лица, не обладающие финансами, необходимыми для содержания объекта культурного наследия.

А законодательство поддержку собственников в этом плане не предусматривает. Так что единственная возможность отремонтировать усадьбу – привлечь спонсоров, которые так же, как и хозяйка дома на улице Иоффе, 13, желают сохранить историю города-памятника.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о