Дорога пилигрима

Путешественница из Красноярска прошла по самому знаменитому пешему маршруту мира

Дорога пилигрима Путешественница из Красноярска прошла по самому знаменитому пешему маршруту мира

Древняя дорога Камино де Сантьяго – маршрут, основная часть которого проходит по Испании. В эпоху Средневековья по этому пути к могиле святого Иакова шли паломники, и это оказало огромное влияние на распространение культуры в Европе. И сейчас, как сотни лет назад, по нему идут немцы, итальянцы, испанцы, датчане, русские. Прошлой осенью красноярская путешественница Татьяна Медоволкина в одиночку прошла 900 километров по дорогам Франции и Испании.

The Way

Камино де Сантьяго – не просто маршрут, пролегающий от точки А к точке Б по карте Европы. Он изменяет мысли и жизнь людей. О нем пишут книги и снимают фильмы. Татьяна Медоволкина и раньше слышала о Пути, и размышляла, не отправиться ли по нему путешествовать. Посмотрев один из фильмов – The Way, – почувствовала, будто внутри что-то щелкнуло: пора.

У Татьяны – большой опыт самостоятельных путешествий. Вместе с друзьями сплавлялась по Меконгу, строила катамараны из бамбука в Таиланде, плавала между островами Сиамского залива, пережила шторм на яхте в Средиземном море, поднималась на горы в Хорватии… Не говоря уже о походах по Монголии, Хакасии и Ергакам.

путешественницаКазалось, сложностей со сбором вещей для очередного путешествия не должно возникнуть. Из Красноярска девушка вылетела с рюкзаком весом 12 килограммов. Все – тщательно отобранные вещи (спальник, дождевик, фонарик, туристическая пенка, аптечка, палатка), половину из которых пришлось выкинуть вскоре после начала пути.

В первый же день стало ясно: рюкзак слишком тяжелый. К вечеру лямками натерло плечи. К концу третьего дня Татьяне пришлось выкинуть некоторые вещи, даже крем от солнца. Серьезным грузом оказалась палатка, с которой путешественница долго не решалась расстаться. Паломники на всем протяжении пути могут останавливаться в специальных приютах за 6–10 евро (прошлой осенью это было вполне бюджетно), но палатка оставалась на случай непредвиденного ночлега. Однако на пятый день и этот балласт оказался «за бортом». Вес рюкзака уменьшился до 8 килограммов.

Оказалось, по-настоящему необходимо совсем немного вещей. Не обойтись только без спальника. Условия в приютах, как правило, спартанские. Постельного белья нет. Бывает, приходится ночевать на матрасе в резиновой наволочке, брошенном на пол. Обязательна вторая пара обуви, ведь в день приходится идти по 30–40 километров.

– Во время Пути появляется четкое осознание: если не обращать внимания на проблемы со здоровьем, они могут сорвать поездку, – рассказывает Татьяна Медоволкина. – Если упасть, оступиться, растянуть связки, сорвать спину, да просто натереть серьезную мозоль, – путешествие необходимо будет прекратить. Останавливаться в одном приюте больше, чем на ночь, по правилам нельзя. Если вдруг что-то случится – придется сойти с маршрута. Поэтому необходимо внимательно следить за своим телом. Что-то тревожит – следует сразу же разобраться с проблемой. Появляется дискомфорт в ступнях – нужно остановиться, осмотреть их, приклеить пластырь, возможно, поменять обувь.

Первый этап – самый сложный: нет привычки к новой ситуации, условиям жизни, иной культуре общения. С каждым днем усталость – не только физическая, но и эмоциональная, – накапливается. Но вскоре пилигрим привыкает к нагрузкам, и проблемы с телом отходят на второй план. Да и все, что окружает путешественника, настолько чудесно, что просто невозможно не измениться самому.

Радио Камино

Каждый год по Камино де Сантьяго проходит более ста тысяч человек из разных стран, различных вероисповеданий и возрастов.

символ.JPG– Каждый пускается в путешествие по своим мотивам. Однако дорога раскрывает всех. Происходят чудеса, меняется твой взгляд на жизнь, на мир, – отмечает Татьяна. – Для меня было неожиданностью, что Путь будет проявлять себя настолько волшебно: с чудесными совпадениями, дарами и чудесами.

Однажды с девушкой заговорил испанец. Английским он не владел, она знала всего 20 слов по-испански. За два часа попутчики выяснили, кто откуда родом, поговорили о погоде, политике и даже о функциях испанской полиции. Кто хочет понять друг друга – поймет почти без знания языка, а кто не хочет – и на одном языке не договорится.

Как-то, проходя через большой город Бургос, Татьяна присела на лавочку полюбоваться на красивейший кафедральный собор. И вдруг увидела знакомого француза, с которым вместе стартовала, но упустила из виду несколько дней назад. Француз сказал, что ждет ее в Бургосе уже полдня. На вопрос, откуда тот узнал, что она должна проходить здесь сегодня вечером, ответил: «Радио Камино, вчера вечером некий араб сказал, что красивая русская лань быстро бежит немного позади».

– Путь – это одно большое чудо, которое складывается из маленьких чудес. Несколько дней я вела фотоохоту на птичку с оранжевой грудкой и звонким голосом, но никак не могла подобраться к ней поближе. И вот в конце трудного дня бреду по безлюдной тропинке, и вдруг на ветку прямо передо мной садится эта прекрасная птичка и начинает весело петь. Я стояла и слушала, разинув рот и боясь пошевелиться. Потом вспомнила про фотоаппарат. Птичка позволила себя сфотографировать, снять на видео и только потом упорхнула, а я радостно пошла дальше.

Последние несколько дней шел дождь и днем, и ночью. В приютах батарей, как правило, нет, поэтому каждое утро приходилось натягивать на себя совершенно мокрую одежду и обувь, тщательно упаковывать спальный мешок, выходить под серое дождливое небо, идти по лужам. Фотоаппарат отказался работать, рюкзак стал мокрым и тяжелым, даже спальник отсырел. Татьяна стремилась увидеть Атлантический океан – до него оставалось рукой подать. Она шла и мечтала о том, чтобы погода наладилась. В какой-то момент девушка почувствовала знакомый йодистый запах, потом тучи расступились, появилось солнце. Небо очистилось, и путешественница увидела океан. Ликованию не было предела. Оставшиеся два дня до Муксии – финала маршрута – путь пролегал по берегу океана. Все это время она наслаждалась чудесными видами и купалась в прохладной воде.

…Каждый выходит на дорогу своими путями. И имеет шанс познакомиться не только с памятниками архитектуры и истории, побывать в маленьких уютных городках, чудесных предгорьях и виноградных полях, по которым проходит маршрут, но и с удивительными тайнами и чудесами Камино де Сантьяго. Так, открывая для себя большой мир Пути, можно приблизиться к познанию еще одного, сокровенного мира – своей внутренней вселенной.

Справка

Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго – знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Основная ее часть пролегает по Северной Испании.

По легенде, после мученической смерти апостола в 44 году на Святой земле ученики украли тело и по морю перевезли в Испанию, чтобы предать его той земле, где он проповедовал. В 813 году пастух (по другой версии, монах) Пелайо нашел захоронение, следуя за некоей путеводной звездой.

В 896–899 годах там была выстроена небольшая церковь. Само место названо Компостела (в переводе с латыни «место, обозначенное звездой»). В последующие века храм неоднократно разрушали, грабили, восстанавливали, перестраивали. Гроб апостола прятали от врагов, теряли, вновь находили.

Паломничество затухало и вновь возобновлялось. Особенно сильный подъем начался в восьмидесятые – девяностые годы двадцатого века под влиянием книги Паоло Коэльо «Дневник мага».

С начала 1980-х годов популярность маршрута непрерывно возрастает: так, если в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, то в 2009-м – более 145 тысяч.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного