Дорога жизни Александра Смирнова

Дорога жизни Александра Смирнова

На Красноярском алюминиевом заводе всегда говорят: самый ценный их ресурс – это люди, работающие на предприятии. Там с гордостью рассказывают о сотрудниках, отдавших много лет алюминиевому производству. Один из них – Александр Смирнов, посвятивший работе на КрАЗе три десятка лет.

Родительский дом – начало начал

В далеких 60-х годах ехали два пограничника со службы домой, из Хабаровска в город Киров. По дороге остановились погостить в Красноярске у родной тетки одного из них. Солнечные майские дни, первая весенняя листва так и звали гулять. Вечером, отправившись на танцы, встретили двух девушек, познакомились.

 Одна из девушек и стала моей мамой, – продолжает рассказ Александр Смирнов, выливщик-заливщик электролизного производства КрАЗа. – Так появилась моя семья. Отец устроился в строительное управление № 21, которое возводило корпуса алюминиевого завода. А затем он перешел в литейное отделение № 2, где отработал 37 лет.

По примеру отца Александр тоже выбрал КрАЗ. В 1992 году устроился сначала в управление капитального ремонта, затем в литейку. В непростые для страны времена попасть туда, где платят высокую зарплату и предоставляют социальные гарантии, было почти невозможно.

 Я занимался футеровкой литейных ковшей, сифонов, чисткой миксеров, – вспоминает Александр. – В 1997 году меня перевели в электролизное производство выливщиком, а вскоре был создан единый участок выливки металла, где я и работаю по сей день.

Как и многие, Александр планировал поработать на заводе лет десять и уйти. Но за годы прикипел к коллективу, сроднился с заводом. В этом году стаж его работы составил юбилейные 30 лет.

Книга о первой любви

Впервые Александр увидел свою суженую в возрасте шести лет в селе Пищалье Кировской области. Сюда он приезжал вместе с отцом, который стремился навестить родные края. Уже в школьные годы едва ли не каждые летние каникулы Александр отправлялся сюда на отдых к бабушке. С дружной ватагой сельских ребят они с Галиной вместе проводили лето, а зимой писали друг другу письма.

Но детство осталось позади. После школы Александр Смирнов поступил в техникум пищевой промышленности по специальности «механик холодильных установок», устроился на завод. Однажды, взяв отпуск, вновь вместе с отцом отправились в Кировскую область к родне.

 Как-то вместе с родственниками мы кололи дрова, и я увидел проходящую мимо сестру Галины, – рассказывает Александр. – Расспросил, узнал, что Галя окончила училище по специальности «контролер ОТК» и работает на Кировском шинном заводе. Бросил дрова, взял адрес общежития и помчался ее искать. Но в тот день встреча не состоялась – в свой выходной она уехала к подруге. Соседка по комнате пригласила меня на чай, дала посмотреть фотоальбом, а там вижу – мои фотографии. Сердце заколотилось. Попросил передать Галине, что буду ждать ее, и уехал. На следующий день смотрю в окно бабушкиного дома – приехал вечерний автобус, и идет она… что я чувствовал – не передать.

Но отпуск закончился, в следующие полгода они переписывались, а затем встретились в Красноярске. У молодого литейщика уже была собственная квартира, и он, получив благословение матери Галины, увез ее в Сибирь. Сейчас Галина Смирнова работает в отделе ОТК КрАЗа. А в этом году они с мужем отметили серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни. У них трое детей – Екатерина, Александр и Иван, подрастает двухлетняя внучка Танечка.

Поэзия вокруг

Юность и поэзия неразрывно связаны друг с другом. Вот и юный Александр, начиная взрослеть, почувствовал непреодолимую тягу к поэтическому слогу.

Будучи студентом, по дороге в техникум наблюдал за окружающим миром и слагал стихотворные строки, сплетая слова в причудливую поэтическую картину. А выйдя из автобуса, мчался в аудиторию, торопясь записать только что рожденные мысли. Возвращаясь домой после учебы, также бежал к себе, хватая первый попавшийся листок и ручку. Просыпался по ночам, чтобы не упустить ни слова.

 

Стремления не прошли даром. Стихи Александра Смирнова не раз публиковали в красноярских газетах и поэтических сборниках красноярских авторов. Также прошло несколько творческих вечеров, где он читал собственные стихи.

Участвовал и в поэтических конкурсах. В этом содействовал ему профком КрАЗа. В этом году Александр подал заявку на участие в конкурсе имени Ф. Т. Селянина. Он стал победителем среди 202 участников с 72 предприятий, заняв первое место со стихотворением, посвященным профкому завода.

А недавно побывал в Шелехове, где РУСАЛ проводил творческий фестиваль для талантливых сотрудников.

Дружина, спорт и донорство

Будучи человеком активным и неравнодушным, Александр принимает участие во многих конкурсах и соревнованиях, проводимых на заводе. В профессиональных конкурсах на заводском этапе он много раз становился обладателем призовых мест.

В спортивных состязаниях участвовал вместе с семьей: семейные старты, лыжные соревнования. За его плечами занятия вольной борьбой, рукопашным боем, параллельно с этим он занимался в тренажерном зале. Супруга Галина всегда поддерживала спортивное увлечение – представляла отдел ОТК на внутризаводских соревнованиях по лыжам, легкой атлетике – и не единожды побеждала.

Не остался Александр в стороне, когда на КрАЗе была создана добровольная народная дружина «Металлург». Вот уже семь лет он вносит свой вклад в поддержание правопорядка на улицах Красноярска. Дважды в неделю вместе с коллегами по дружине выходит в совместные патрульно-постовые рейды с отделами полиции № 5 и № 11. Также участвует в рейдах с ГИБДД «Нетрезвый водитель».

В 2022 году он третий раз подряд стал победителем краевого конкурса в номинации «Лучший дружинник города Красноярска».

Помимо этого, Александр Смирнов много лет сдавал кровь и имеет звание «Почетный донор России». Он сделал 68 донаций и в течение двух лет возглавлял на добровольных началах координационный совет доноров Красноярского края. В день вручения звания Александр написал стихи, посвященные российским донорам, и прочел их со сцены.

На вопрос, почему он выбрал такой путь, отвечает просто: «По-другому не могу, хочу приносить пользу обществу».

Фото из семейного архива Александра СМИРНОВА

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие
12 августа 2022
Руководитель должен быть хозяином
Начальник Казачинского участка АО «Лесосибирск-Автодор» Сергей Кочановский по образованию зоотехник, а вот дорожник – по зову души. Он родился в