Дорогое не значит лучшее

Эффективность лекарства не всегда зависит от его цены

Дорогое не значит лучшее Эффективность лекарства не всегда зависит от его цены

Минздрав России разработал стратегию развития фармацевтической промышленности страны до 2020 года. Она предполагает постепенное замещение импортных лекарств нашими, отечественными. Цели, в принципе, благие – снизить затраты населения и бюджета на покупку дорогостоящих импортных препаратов, поддержать своего производителя. Да и вопросы национальной безопасности тоже сыграли не последнюю роль. Может быть, к указанному сроку наши лекарства приобретут у людей то же доверие, что и сделанные с пометкой «Made in», будут внедрены новые технологии. Некое движение уже есть – в России создаются совместные предприятия с западными производителями медикаментов, оснащенные по последнему слову. И все же – как изменит принятая стратегия жизнь рядового потребителя?

Чтобы внести ясность, редакция «НКК» провела пресс-конференцию с участием заместителя министра здравоохранения региона Дмитрия Попова и начальника отдела по организации лекарственного обеспечения краевого минздрава Елены Кожуховой.

Какое из них лучше?

Западные производители умеют хорошо брендировать свои медикаменты: яркая упаковка, цепляющая реклама. Здоровье, что льется с экранов ТВ, можно потрогать руками. А в аптеке взгляд ловит знакомое название. И вот уже рука машинально тянется за кошельком, сознание покорно пасует перед цифрой с двумя-тремя нулями. Но становится ли от этого лекарство лучше, чем оно есть на самом деле?

Если взглянуть на перечень жизненно важных и необходимых лекарств, то мы увидим: 43 % – препараты российского производства и 57 % – импортного, – говорит Дмитрий Попов. – Так ли уж важно, кто является производителем – другая страна или Россия? Любой лекарственный препарат проходит сертификацию на качество. Он должен быть занесен в соответствующий государственный реестр. Иными словами, все лекарства, что продаются в наших аптеках, эффективны. И этот эффект доказан. Да, мы пока не научились так же продвигать свои товары, как западные коллеги. Но, уверяю, наши препараты ничем не хуже. Существуют российские аналоги практически по всему зарубежному списку медикаментов. «Дорого – значит хорошо» – просто миф.

Как тут не вспомнить парадоксы другого – продовольственного – рынка времен 90-х годов прошлого века. Дорвавшись и распробовав салями из Дании и масло из Новой Зеландии, наш потребитель как-то быстро приуныл и обратил внимание на сосиски из Уяра и куриные окорочка из Березовки. Свое оказалось не только не хуже, но и значительно дешевле. Более того – сейчас мы под микроскопом изучаем колбасу на предмет отсутствия в ней мяса аргентинских буйволов или австрийской конины. Хочется верить, что доверие покупателей вернется и к российской фармацевтике.

С чем едят дженерик

На фармацевтическом рынке существует масса аналогов оригинальных препаратов, так называемых дженериков. Они так же эффективны, как и их «родители», но стоят дешевле. По словам Елены Кожуховой, именно дженерики обеспечили нам доступность лекарственной помощи. В разработку оригинальных препаратов производитель вкладывает огромные силы и средства (порой счет идет на миллиарды долларов). Затраты нужно окупать – вот вам и высокая цена. Ситуацию сглаживает лекарство-синоним. Причем российское оно или импортное, по большому счету не имеет значения. Зато разница между отечественным дженериком и оригинальным импортным препаратом существенная. Например, оригинальный эналаприл стоит 500 рублей, а дженерик – всего 100. У одного лекарства могут быть десятки аналогов. Как выбрать?

– Если препараты зарегистрированы в государственном реестре лекарственных средств под одним международным непатентованным наименованием, эффект от их воздействия будет одинаковым, независимо от того, какое название написано на упаковке, – поясняет Елена Кожухова. – Врачи это прекрасно знают. Понемногу такое понимание приходит и к пациентам. Что важно помнить при покупке? Потребитель имеет полное право запросить у фармацевта в аптеке всю информацию о препарате, который ему назначил врач (кстати, скоро выписка рецепта будет происходить только по международному непатентованному наименованию – соответствующий приказ готовит Минздрав России). И фармацевт обязан предложить покупателю всю линейку дженериков. Можно воспользоваться и сайтом государственного реестра лекарственных средств, зарегистрированных на территории РФ. Пользоваться им очень просто – в свободное поле нужно ввести непатентованное наименование препарата и затем просмотреть список дженериков, которые ему соответствуют. В аптеке у покупателя возникает возможность выбора. Каждый приобретет то, что ему по карману. Либо дорогой оригинал, либо его аналог, в том числе и российского производства. Если соблюдать этот принцип, не будет нерациональных затрат, которые несут люди, особенно это касается пожилых граждан.

Выбор будет всегда

Итак, стратегия развития фармацевтической промышленности России предполагает: импортные препараты должны постепенно замещаться отечественными. Означает ли это, что заграничный товар навсегда покинет стеллажи наших аптек? Дмитрий Попов уверен, что нет. Выбор будет всегда.

– Все зависит от спроса. Если дорогие импортные препараты будут пользоваться популярностью – они окажутся и на прилавках. Замещение пойдет параллельно – по планам, 90 % от всего объема лекарств должны производиться и в России. Но импортные, особенно жизненно необходимые, при этот никто отменять не собирается. Аптечная сеть очень чутко реагирует на потребности общества. И решать, какой препарат ему купить – дорогой зарубежный или наш, подешевле, по-прежнему будет сам покупатель.

ГОСПОДДЕРЖКА

Лекарства для льготника

В принципе, для федеральных и региональных льготников существенно ничего не изменится. Как они получали лекарства, так и будут получать. Ежегодно на обеспечение нуждающихся в льготных медикаментах, живущих в крае, Москва выделяет 1,2 млрд рублей. Столько же – краевой бюджет. И, как утверждают представители регионального министерства, потребности удовлетворяются полностью.

– В последнее время увеличивается потребление льготниками дорогостоящих препаратов, связанных с лечением онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний соединительной ткани, – говорит Дмитрий Попов. – Мы к этому готовы. Для имеющих право на льготу доступны лекарства в соответствии со стандартами, по утвержденному перечню. Для федеральных получателей последний критерий очень жесткий. За его пределы выйти нельзя. Да, в нем представлены практически все препараты по имеющимся заболеваниям. Но иногда возникает необходимость по жизненным показаниям (очень часто это касается современных дорогостоящих противоопухолевых препаратов, которых в перечне нет) выписывать их за счет средств краевого бюджета. Мы это делаем. Так что если разговор зашел о доступности жизненно важной терапии – она обеспечивается на 100 %.

Таблетки не виноваты

Когда мы говорим об эффективности лекарств, необходимо помнить о совместной работе врача и пациента, цель которой – выздоровление. Нужно научиться не только лечить, но и лечиться.

– Увы, многие пациенты мнят себя докторами и самостоятельно назначают себе медикаменты, не выполняют рекомендаций специалистов, – считает Дмитрий Попов. – Рано или поздно такое отношение отрицательно сказывается на здоровье. Больной же во всем винит неэффективное, «пустое» лекарство. Прием микстуры и таблетки – это не завтрак, обед или ужин. Существуют строгие показания к их применению, есть и побочные действия.

Наша читательница Екатерина Понкратова, молодая мама, поделилась: если у нее заболевает дочка, то чаще всего женщина идет за помощью к врачу. А если сама чувствует себя нехорошо – занимается самолечением и, как многие, просто идет в аптеку. Такой подход по меньшей мере непрофессионален, как и рассуждения о том, чье лекарство лучше. Пусть каждый занимается своим делом – и врач, и фармацевт, и пациент.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Афиша событий в Красноярске с 16 по 22 декабря
Понедельник. 16 декабря На красноярских улицах включат новогоднюю иллюминацию. В 19:00 в Доме искусств пройдет читка пьесы «В душе хороший человек».
Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не