Достойны памяти великих отцов и дедов

Достойны памяти великих отцов и дедов
Фото предоставлено пресс-службой СУЭК

Более трех десятков праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, прошли в Назарово, Бородино, Шарыпово – городах присутствия СУЭК. В них участвовали сотрудники компании, их семьи, ученики профильных классов, ветераны отрасли, в том числе фронтовики.

Подготовка к Дню Победы на предприятиях СУЭК традиционно начинается задолго до самого празднования. Вот и в этот раз горняки в течение месяца выполняли повышенные производственные обязательства, посвящая рекорды подвигу участников Великой Отечественной. Многие экипажи горных машин перевыполнили план более чем на 40 %.

Лучшим стал машинист экскаватора Березовского разреза Алексей Алексеев, перевыполнив производственное задание на 81 %, – его среднесменная производительность составила 14 812 тонн угля!

Вместе с тем не забывали шахтеры и о праздничной программе. Одной из первых в череде мероприятий стала акция «Георгиевская лента».

Символ Победы раздавали на всех проходных угледобывающих предприятий СУЭК. Горняки Назаровского и Березовского разрезов также присоединились к всероссийской акции «Красная гвоздика»: собирали средства на медицинскую помощь ветеранам.

Традиционными в преддверии Дня Победы стали акции по высадке деревьев. Так, сотрудники Назаровского разреза вместе с жителями поселка Горняк высадили саженцы сосны. Первые посадки здесь начались еще два года назад – в канун 75-летия Победы. Сегодня в центре поселка раскинулся настоящий парк хвойных деревьев.

Стоит отметить, что озеленение в городах присутствия СУЭК является для компании доброй традицией. В Бородино еще в 2015 году появились рябины на аллее Памяти, в Шарыпово – кедровый парк. Летом за деревьями ухаживают мальчишки и девчонки из трудовых отрядов компании.

Наведение порядка в городах, благоустройство – это тоже подготовка к 9 Мая. Угольщики провели масштабные субботники в Назарово, Бородино, Шарыпово, украсили административные здания и жилые дома, присоединившись к акции #ОкнаПобеды.

9 мая ветеранов и горожан поздравили местные артисты и сотрудники СУЭК, сформировавшие самые настоящие фронтовые бригады.

В Назарово зрителем подобного концерта стал бывший руководитель Назаровского разреза, почетный житель города и ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Данилович Абрамов. О войне он может рассказать многое, но самое яркое воспоминание – 10 мая 1945 года, когда молодой военный связист в Австрии узнал о Победе.

– Радость была огромная, что война закончилась, что живыми остались, – вспоминает Дмитрий Данилович.

В свои 97 лет он активно участвует в городских патриотических мероприятиях. В прошлом году курировал оформление в местном музейно-выставочном центре экспозиции об истории Назаровского разреза.

Песни военной поры звучали и в Бородино – горняки поддержали акцию #ПоемДвором. Вместе с артистами, воспитанниками детских творческих студий и просто жителями сотрудники СУЭК исполнили легендарную «Катюшу».

В шахтерских городах края прошли колонны Бессмертного полка – во время праздничных шествий возложили цветы к памятникам в честь советских воинов, погибших на полях сражений. Ветеранам Великой Отечественной горняки и школьники подарили открытки, сделанные своими руками. Вечером сотрудники СУЭК, школьники трудовых отрядов, классов СУЭК присоединились к акции #СвечаПамяти – сотни свечей зажглись в память о героях одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития