Душа и сила Как Красноярск ищет свою идентичность

Душа и сила Как Красноярск ищет свою идентичность
Фото Олега Кузьмина

В краевом центре закончил работу XIV Красноярский городской форум. За годы проведения уже появились свои традиции и принципы работы форума, однако это мероприятие стало по-настоящему прорывным. С него должна начаться перезагрузка – и форума, и самого города.

Координаты на карте мира

– «Будущее проектируем вместе» – это очень простые слова с глубокой философией, – начинает свое выступление на форуме мэр Красноярска Сергей Еремин. В павильоне выставочного центра, где проходит пленарное заседание, нет свободных мест. Этот форум собрал не только краевых и федеральных, но и международных экспертов, к нам приехали представители Голландии и Китая. Два дня в режиме нон-стоп будут проходить круглые столы и мастер-классы, чтобы мы как городское сообщество смогли увидеть себя со стороны.

– Нам всем нужно работать вместе, потому что в одиночку мы можем упустить важное. И сейчас самое главное – найти координаты Красноярска. Не только в российском, но и в мировом масштабе.

Эта задача не из легких, именно ее должен решать форум как площадка для сбора разных стратегий и по-настоящему конструктивного диалога. И все основные социальные блоки, помогающие городу найти свое лицо и свое положение в мире, здесь представлены: комфортная городская среда, транспорт, экология, образование, медицина, наука…

– Это демонстрационная версия проекта «Умный город», – на большом экране – знакомые улицы Красноярска, на которых значками отмечены выявленные проблемы: мусор, сломавшийся транспорт, неработающие лифты. – У программы около 20 разных фильтров, которые позволяют анализировать самые разные запросы и реагировать на них очень быстро. Так, например, сигнал о неубранном мусоре автоматически поступает человеку, который отвечает за этот вопрос на этой территории, – рассказал Дмитрий Гришин, руководитель направления проектного офиса «Умный город».

Система собирает информационные потоки всего города, анализирует по заданным алгоритмам и передает эту информацию городской администрации. Обеспечивается возможность интерактивного взаимодействия граждан с депутатами и администрацией. «Умный город» и цифровизация – как драйвер всего форума: появляются новые технологии, которые сначала кажутся нам фантастическими, хотя по большому счету применять их мы должны были еще вчера. Ведь цифровой мир меняется настолько быстро, что городам нельзя отдыхать и почивать на лаврах реализованных проектов, постоянно необходимо совершенствоваться и становиться более удобными, безопасными и умными.

Смелость для изменений

– Сейчас нам больше всего нужна смелость, – начинает свое выступление один из экспертов – Константин Гаранин, руководитель Центра территориального маркетинга (Москва). – Мы подходим к изменениям аккуратно, но технологии развиваются так быстро, что нам должно хватать смелости заглянуть в будущее. И если есть главы, которые готовы пригласить мировых специалистов, рассматривать серьезно технологические новинки, это радует.

Красноярску важно заглянуть не в завтра или послезавтра, а в 2050 и 2100 годы, чтобы понять, кто мы. Он еще не определился, он в поиске. Но когда есть поиск, есть возможность для маневра. Красноярск может показать России, как большой город может меняться.

Увидеть, что сейчас наш город предлагает краю и миру, можно было на выставке городских феноменов, которая появилась на форуме впервые. Здесь креативные бизнесы – модельеры и художники, производство для создания безбарьерной среды, переработка мусора, благотворительные организации и VR-технологии для образования. Все это еще раз доказывает, что даже если Красноярск не уйдет от промышленного производства, он всегда будет иметь мощный креативный потенциал. Не зря, как напомнил Константин Гаранин, и сам термин «креативная экономика» впервые прозвучал именно в Красноярске – во время экономического форума, а теперь он подхвачен по всей стране.

Такое разнообразие городских достижений – это еще и подтверждение важной концепции, о которой в этот раз публично заявил Сергей Еремин. Красноярск должен стать для края проводником, окном в большой мир. Житель, например, Дудинки должен приехать сюда и получить все, что ему необходимо, на мировом уровне, – от медицины до развлечений. Именно поэтому в равной степени важно построить и высокотехнологичный медицинский кластер, и современный аквапарк.

– В ситуации, когда конкуренция за людской ресурс между городами стала реальностью, мы не имеем права быть провинциальным городом, – сказал в заключение Сергей Еремин. – Красноярск на самом деле должен стать душой и силой Сибири.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на