Душевный оазис Дворы Ленинского района Красноярска меняют облик

Душевный оазис Дворы Ленинского района Красноярска меняют облик
Фото пресс-службы администрации Красноярска

Столица края уже совсем не такая, как десять, пять лет – и даже год назад. Перемены заметны глазу не только в центре города, но, что очень важно, и на окраинах. Здесь облагородили сквер, тут установили удобные скамейки, там разбили красочные газоны. Подтверждением того, что это не разовые, а постоянные акции, является следующее: в процесс активно включились не только власти, но и неравнодушные красноярцы. А также меценаты, сердцем и душой радеющие за город.

Новые краски

Вот только самый свежий пример: сейчас в Ленинском районе идет благоустройство 18 территорий: дворов, парков и площадей. 10 миллионов рублей вложил в доброе дело почетный гражданин Красноярска Хазрет Совмен.
Причем это далеко не первая помощь Хазрета Меджидовича жителям района: за тем, чтобы им гулялось здесь комфортно и удобно, он внимательно следит вот уже три года. Сцена в сквере Юнга, благоустройство двора на улице 2-я Краснофлотская, спортивная площадка и гимнастический городок на улице Борисевича, ремонт лестницы на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» – лишь часть небольших, но важных для людей прошлогодних проектов Совмена в Ленинском.

Что же касается дел нынешних, то фронт работ везде разный. Где-то нужно поставить лавочку с урной, заменить старую песочницу. В другом месте – посерьезнее: строится детская площадка, дорожники укладывают асфальт. А на улице Львовской «дворовое новоселье» уже отметили. Изменился и двор дома № 44.

– Нам заасфальтировали тротуары и заменили покрытие на детской площадке, чтобы ребятишки не травмировались. Двор только хорошеет, и это очень радует, – так оценивает перемены председатель совета дома Людмила Таяшева.

Следующая точка на карте района – дом № 32. Здесь сделали песочное покрытие на детском комплексе, обустроили дорожки, высадили молоденькие липы и сосны.

– Это было желание жильцов, – поясняет председатель совета дома Ольга Родионова.  – Мы с любовью ухаживали за саженцами, и они прижились. Двор заиграл новыми красками и ароматами. Наш меценат сделал нам такой подарок!

Уютно и по-домашнему

– Все, что в масштабах города выглядит мелочью, для людей великое благо. Эти объекты для жителей района являются душевными оазисами, – говорит глава Красноярска Сергей Еремин. А самым атмосферным местом Ленинского мэр назвал парк у ДК 1 Мая.

И действительно, это зеленое пространство – любимое место отдыха для жителей района. Летом в парке проходит много событий.

Визитная карточка парка – фонтан, который уже в середине августа преобразится. Он станет музыкальным. Для этого здесь устанавливается светодинамическое оборудование, также меняется гидросистема, идет облицовка гранитом. Следом обустроят газон и проведут ямочный ремонт дорожек и тротуаров.

– Для нас принципиально важно улучшить комфорт на правом берегу, в одном из старейших районов – Ленинском, – подчеркнул Сергей Еремин. – Несмотря на то что все работы по благоустройству локальные, они очень нужны людям.  Жильцы сами выбирали то, что им необходимо. И в итоге дворы, скверы действительно стали по-домашнему уютными. Безусловно, помощь нашего земляка Хазрета Меджидовича бесценна.

Объекты, связанные с добрым именем Хазрета Совмена, есть в каждом районе города. Меценат вкладывал средства в реконструкцию часовни Параскевы Пятницы, строительство храма Рождества Христова, благоустройство сквера Победителей, детские учреждения. Благодаря его стараниям в столице региона состоялись яркие праздники: фестиваль-конкурс «Волшебный лед Сибири», «Фестиваль впечатлений», День города и фейерверк в честь 396-летия Красноярска, полет над островом Татышев самолета «Экстра» с фигурами высшего пилотажа.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское