Две стороны одной медали О розовых очках и черных повязках

Две стороны одной медали О розовых очках и черных повязках

Просто случай из жизни. Совершенно заурядный. Как раз для нашей рубрики.

Все произошло в конце декабря прошлого года. Тесть моего коллеги, 60-летний работающий пенсионер, живущий в Зеленогорске, почувствовал себя плохо – заболело сердце.

БурлакуЗагнать его к врачу родственникам удалось не сразу, знаете, как это бывает с мужчинами? Как «любим» мы ходить по врачам?

Но родственники все-таки записали его в поликлинику по месту жительства. Но там, известное дело, к узкому специалисту сразу не попасть – очередь. Пока она подойдет, отправили больного к платному кардиологу. Тот, как полагается, снял кардиограмму, посмотрел в нее, сделал озабоченное лицо… Но сказал, что ничего страшного. Назначил таблеточки. А тут и очередь к бесплатному кардиологу подошла.

Тот глянул на кардиограмму, ахнул и срочно отправил пациента в реанимацию. Вы, говорит, батенька, на ногах инфаркт перенесли! Полежал мужчина недельку в больнице Зеленогорска, после чего его направили в Красноярск, в «Сибирский клинический центр» ФМБА на Коломенской. Там сразу, в день приема, больному сделали операцию. Уж не знаю, как она называется, но раньше при таких операциях вскрывали грудную клетку, а сейчас она практически бескровна и даже, говорят, без наркоза. Через вену запускают прямо к сердцу какой-то зонд, который прочищает нужные сосуды.

Словом, все произошло быстро и совершенно бесплатно. Через сутки после операции пациент уже лежал в терапии, долечивался и наблюдался.

Но на этом история, так поразившая моего знакомого, не закончилась. Отлежал его тесть неделю в терапии, а во время выписки врач ему говорит: «Вот вам, любезный, путевка в санаторий «Красноярское Загорье» на 10 дней. Пройдете реабилитацию, так положено».
И опять же бесплатно.

Мужчина подлечился в санатории, сейчас чувствует себя гораздо лучше. Теперь, полагаю, будет относиться к своему здоровью более внимательно.

Вот и все. Хорошо то, что хорошо кончается.

Читатель ждет, конечно, морали. Извольте. Их здесь будет целых две. А может, и три.

Первая. За собственным здоровьем надо следить и не бояться ходить к врачам. Не все инфаркты кончаются столь благополучно, как в описанной истории. Хотя, с другой стороны… Он же к врачу пошел. К платному. А толку?

Вторая. Не стоит так уж ругать нашу страховую медицину, которая якобы совсем развалилась, и нахваливать платную, в которой как будто работают сплошь классные профессионалы. Профессионала можно встретить и там, и там. С таким же успехом можно нарваться и на недоучку. Это не зависит от того, платишь ты деньги или нет.

И мораль третья. Когда мы, наконец, научимся видеть в жизни не одну чернуху, бардак и развал, а замечать и то хорошее, что происходит в окружающей нас действительности? Нет, ну правда, давайте оперировать фактами, а не эмоциями. Смотрите, простой человек, не бизнесмен, не толстосум, обычный работяга, попадает в государственную больницу, где ему делают довольно дорогостоящую операцию. А потом отправляют в санаторий. И все это за счет бюджета.

И это не единичный случай, а система. В крае ежегодно тысячам пациентов оказывается квалифицированная медицинская помощь на мировом уровне: делаются сложнейшие операции – кардиологические, онкологические, ортопедические, на головном мозге и т. д. В Красноярске уже прошли первые операции по трансплантации почки. Больным вживляют дорогие ортопедические протезы. Наши замечательные врачи ежегодно спасают тысячи людей. В государственных больницах. Чтобы этого не видеть, надо быть полностью слепым.

Нет, я не призываю всех надеть розовые очки. Проблем в здравоохранении хватает: очереди в поликлиниках, дефицит вежливости и внимания к пациентам, нехватка специалистов… Вон все обсуждают увольнение сразу нескольких педиатров в Березовке, краевой минздрав с этим случаем сейчас разбирается.

Но и ходить в черной повязке, сквозь которую видно только плохое, тоже мне кажется неправильным. Где плохо, там плохо, давайте об этом говорить и критиковать. А где хорошо, давайте уж признаем, что хорошо. И порадуемся.

Это, кстати, касается не только медицины. Муж ваш мало зарабатывает? Зато не пьет. Ребенок учится в школе из рук вон? Зато он добрый и хорошо рисует.

Как-то так. Я за гармонию. Она лучше, чем однобокость.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве