Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22
№ 74 / 1154

Единственный в мире

Музей рубанка и его основатель Енисейск – это город-музей и город музеев. Видимо, есть какой-то витающий в городском воздухе дух старины, который настраивает людей без какой-либо сторонней помощи создавать уникальные экспозиции.

Одной из таких экспозиций (занесенной, кстати, в Книгу рекордов Гиннесса) является Музей рубанка, созданный коллекционером Виталием Ислентьевым. Кстати, этот музей – единственный в России.

В 2008 году, разбирая старые вещи отца, Ислентьев случайно обнаружил с десяток рубанков.
– И тут на меня как будто какое-то наваждение нашло, – вспоминает Виталий Александрович. Начал очень активно собирать рубанки. В 2011 году уже был в Книге рекордов России, а в 2013-м – Гиннесса.
Это крупнейшая в мире коллекция, количество единиц в которой ее владелец уже даже и не считает. Просто находит очередной рубанок, восстанавливает и ставит на полку.


Среди экспонатов этой необычной выставки нет двух одинаковых.
– Способы приобретения – все существующие, кроме одного – воровства, – рассказывает коллекционер. – В основном покупаю. В последнее время, когда обо мне узнали, иногда дарят. Но еще не было случая, чтобы я приобрел рубанок и сразу же поставил его на полку – сначала нужно восстановить инструмент.
Ислентьев с гордостью демонстрирует наиболее интересные экспонаты своей коллекции, рассказывает о каждом из них.

Среди них – «привет» из 1735 года. Правда, год изготовления на резце инструмента не проставлен – тогда это было редкостью. Но по клейму мастера дату производства можно установить с точностью.


Рубанки появились в России только при Петре I. Впрочем, русские мастера быстро переняли эту немецкую штучку, о чем свидетельствуют клейма на инструментах. Например, «логотип» вятского мастера Шитова. Любопытно, что когда Виталий Ислентьев выложил в интернет фото шитовского рубанка, откликнулся дальний родственник мастера.

Следующий экспонат – тяжелый черный рубанок из непонятного материала, похожего на рог или пластик. Это эбеновое дерево, инструменты из которого служат веками, практически не изнашиваясь.


А вот клеймо – лев на стреле. В 1850 году фирма «Братья Пежо» объявила конкурс на фирменный знак, свидетельствующий о качестве продукции. Этим знаком стало изображение льва, идущего по стреле. Сегодня модифицированный символ можно увидеть на автомобилях марки «Пежо». У специалистов столярного дела лев на стреле в особой чести. Это пожизненная гарантия изделия, и лучше металла, чем с этим «знаком качества», не существует. Не зря инструмент «Братьев Пежо» стоил в России как хорошая корова. Коллекционеры считают счастьем иметь железку с таким клеймом.

География экспонатов очень обширна. Это весь край (самый северный рубанок из Норильска), Россия, многие государства мира.

Говорят, что коллекционеры – люди одной идеи. Но о Виталии Ислентьеве этого не скажешь. Помимо страсти к рубанкам, он играет на различных музыкальных инструментах – от пианино до варгана, собрал коллекцию виниловых пластинок всей советской эстрады и крутит их на прекрасно работающем патефоне, способен сделать все что угодно собственными руками. А топорами, заточенными Виталием Александровичем, можно бриться не фигурально, а вполне реально – приезжайте и убедитесь.

№ 74 / 1154

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео