Единственный в мире

Единственный в мире
Музей рубанка и его основатель

Енисейск – это город-музей и город музеев. Видимо, есть какой-то витающий в городском воздухе дух старины, который настраивает людей без какой-либо сторонней помощи создавать уникальные экспозиции.

Одной из таких экспозиций (занесенной, кстати, в Книгу рекордов Гиннесса) является Музей рубанка, созданный коллекционером Виталием Ислентьевым. Кстати, этот музей – единственный в России.

В 2008 году, разбирая старые вещи отца, Ислентьев случайно обнаружил с десяток рубанков.

– И тут на меня как будто какое-то наваждение нашло, – вспоминает Виталий Александрович. Начал очень активно собирать рубанки. В 2011 году уже был в Книге рекордов России, а в 2013-м – Гиннесса.

Это крупнейшая в мире коллекция, количество единиц в которой ее владелец уже даже и не считает. Просто находит очередной рубанок, восстанавливает и ставит на полку.

Среди экспонатов этой необычной выставки нет двух одинаковых.

– Способы приобретения – все существующие, кроме одного – воровства, – рассказывает коллекционер. – В основном покупаю. В последнее время, когда обо мне узнали, иногда дарят. Но еще не было случая, чтобы я приобрел рубанок и сразу же поставил его на полку – сначала нужно восстановить инструмент.

Ислентьев с гордостью демонстрирует наиболее интересные экспонаты своей коллекции, рассказывает о каждом из них.

Среди них – «привет» из 1735 года. Правда, год изготовления на резце инструмента не проставлен – тогда это было редкостью. Но по клейму мастера дату производства можно установить с точностью.

Рубанки появились в России только при Петре I. Впрочем, русские мастера быстро переняли эту немецкую штучку, о чем свидетельствуют клейма на инструментах. Например, «логотип» вятского мастера Шитова. Любопытно, что когда Виталий Ислентьев выложил в интернет фото шитовского рубанка, откликнулся дальний родственник мастера.

Следующий экспонат – тяжелый черный рубанок из непонятного материала, похожего на рог или пластик. Это эбеновое дерево, инструменты из которого служат веками, практически не изнашиваясь.

А вот клеймо – лев на стреле. В 1850 году фирма «Братья Пежо» объявила конкурс на фирменный знак, свидетельствующий о качестве продукции. Этим знаком стало изображение льва, идущего по стреле. Сегодня модифицированный символ можно увидеть на автомобилях марки «Пежо». У специалистов столярного дела лев на стреле в особой чести. Это пожизненная гарантия изделия, и лучше металла, чем с этим «знаком качества», не существует. Не зря инструмент «Братьев Пежо» стоил в России как хорошая корова. Коллекционеры считают счастьем иметь железку с таким клеймом.

География экспонатов очень обширна. Это весь край (самый северный рубанок из Норильска), Россия, многие государства мира.

Говорят, что коллекционеры – люди одной идеи. Но о Виталии Ислентьеве этого не скажешь. Помимо страсти к рубанкам, он играет на различных музыкальных инструментах – от пианино до варгана, собрал коллекцию виниловых пластинок всей советской эстрады и крутит их на прекрасно работающем патефоне, способен сделать все что угодно собственными руками. А топорами, заточенными Виталием Александровичем, можно бриться не фигурально, а вполне реально – приезжайте и убедитесь.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного