В этом году родители выпускников впервые получили возможность проверить себя на госэкзамене. Цель акции – показать, как именно проходит итоговое испытание. ЕГЭ сдавали в 50 регионах. В нашем крае экспериментальной площадкой стал Красноярск.
Май для выпускника – самый страшный месяц. Пугают экзамены, которые покажут, насколько хорошо ты учился все 11 лет. Результат или перечеркнет все надежды на престижный вуз, или позволит обойти конкурентов. Стресс настолько велик, что некоторым 11-классникам после приходится восстанавливать здоровье. Но еще большее волнение испытывают родители, которые уж никак не могут повлиять на итог. Сколько им предстоит бессонных ночей и литров корвалола, никто даже подсчитать не берется. Именно для них Минобр решил в этом году провести своеобразную репетицию экзамена – дать возможность написать тесты так, как это в мае будут делать их дети. И акция, по мнению министра образования Красноярского края Светланы Маковской, получилась настолько успешной, что в следующем году такой родительский ЕГЭ будут писать уже и в территориях края. Все с заданиями справились, а это значит, главная цель достигнута. Есть надежда, что мамы и папы выпускников со временем перестанут демонизировать экзамен, а помогут своим детям спокойно к нему подготовиться.
– Контрольно-измерительные материалы были составлены таким образом, чтобы дать возможность родителям получить представление о заданиях, которые будут выполнять школьники, – пояснила Светлана Маковская. – Для нас было важно показать – это объективно, честно, и каждый ребенок получит ту оценку, которую заслуживает. Ведь сегодня ЕГЭ – фактически единственная форма объективной аттестации, позволяющая поступать в вузы. А возможности для поступления у всех детей должны быть равны. Чем больше родителей будут понимать саму процедуру, тем быстрее они станут нашими союзниками.
ФОТОРЕПОРТАЖ: Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
Как я завалила ЕГЭ,
или Почему правила нужно соблюдать всегда
Для человека, ни разу в жизни не писавшего ЕГЭ, этот экзамен становится настоящим испытанием. Именно в таком положении оказались родители выпускников, решившие написать пробный ЕГЭ. Это был интересный эксперимент, который позволил взглянуть на процесс итоговой аттестации немного под другим углом.
Через металлодетектор
В холле гимназии «Универс» толпится небольшая группа: родители, чиновники, журналисты – всего 15 человек. Через несколько минут они войдут на территорию ППЭ и напишут первый в своей жизни ЕГЭ. ППЭ – пункт проведения экзамена, и это первая аббревиатура, с которой сталкивается непосвященный в тонкости экзамена человек. КИМ, ГИА, ГЭК – все это звучит непривычно и оттого немного пугающе. Буквально через несколько минут предстоит пройти рамку металлодетектора и сесть на свое место в аудитории. Перед рамкой – шкаф с маленькими кабинками, туда мы должны убрать личные вещи. К рамке нужно подойти с одним паспортом. Телефон, диктофон, сумка – все убрано, беру с собой листочек бумаги и карандаш – чтобы ничего не забыть. Уже на этом этапе группа сдающих становится какой-то тихой – в воздухе чувствуется напряжение, хоть ЕГЭ-то и не настоящий – тренировочный. Даже у меня, хронической отличницы, выпускницы филфака с красным дипломом, почему-то сосет под ложечкой.
На входе каждому еще раз объясняют, что ничего лишнего в аудиторию проносить нельзя. Проверяют металлоискателем, чуткий прибор почему-то пищит рядом с рукой, в которой я зажимаю паспорт. Прибор сработал на обручальное кольцо.
На территории ППЭ все опечатано: двери в боковой коридор, шкафы, даже почему-то розетки. Все сделано так, чтобы никто не смог спрятать шпаргалку или учебник. Этот пункт – один из самых больших: здесь одновременно могут писать экзамен до 300 учеников. Стандартное количество в одном классе – не больше 15. Для того чтобы проверить готовность аудиторий, весь вчерашний день сотрудники ППЭ опечатывали шкафы, закрывали стенды, если на них были правила по русскому, вывешивали списки участников на двери аудитории. В каждом из классов должны быть часы на видном месте и резервный принтер, на котором можно будет распечатать материалы, если подведет основной. В этом году правила изменились – раньше вместе с бланками привозили и задания, но они все равно как-то утекали в Сеть. Сейчас, как уверяют организаторы, человеческий фактор вообще должен быть исключен. Для этого во все школы, в которых есть ППЭ, закуплены мощные принтеры. В принципе, после покупки камер эти траты уже никто и не обсуждает. В каждой аудитории, к слову, таких камер две, и министр образования края Светлана Маковская, которая пишет ЕГЭ на соседнем ряду, говорит, что каждый раз следит за трансляцией в Интернете. Для нее очень важно, чтобы все было в первую очередь честно.
Мой номер – В4
Максимальное число сдающих в одной аудитории – 15, и никто не знает заранее, с кем рядом будет сидеть. Рассадка случайна, у каждого ученика – свой номер. Мой номер – В4, об этом мне скажут, когда второй раз проверят паспорт – уже при входе в аудиторию.
В классе все сидят по одному, обязательна доска, на которой чуть позже запишут время начала и окончания экзамена, чтобы ребенок мог ориентироваться. Нам дают не 3,5 часа, а 40 минут: главная задача – познакомить с процедурой прохождения экзамена, а не проверить уровень знаний.
Контрольно-измерительные материалы приходят теперь в школу на диске. Он запечатан в пакет, который вскроют в присутствии учеников. До этого он хранится в сейфе, а доставляется спецсвязью. В классе два члена ГАК и общественные наблюдатели.
– Запрещается иметь при себе телефон, любые записи, – перед началом нам зачитывают правила поведения. Кроме этого, нельзя передавать друг другу хоть что-нибудь, переговариваться, ходить по классу… Но, если станет нехорошо, можно выйти в медицинский кабинет, и если медработник найдет основания, экзамен закончится для этого ученика, и он сможет написать его в другой день. Если, с точки зрения ученика, что-то пойдет не так, апелляцию можно подать только до выхода из ППЭ.
Вопросы возникают, как только мы начинаем подписывать свои бланки ответов: сверить штрихкод один, сравнить другой, не сразу понимаешь, куда, в принципе, смотреть. Неудивительно, что у школьников так много подготовительных занятий – с непривычки даже заполнить бланк не так просто. На бланке ни в коем случае нельзя ставить пометки, которые позволят понять, чья эта работа, из аудитории нельзя выносить черновики – два проштампованных листочка.
Но вот они – долгожданные контрольно-измерительные материалы. Мы ответим на 15 вопросов вместо положенных 25 и напишем сочинение на 150 слов. Задания элементарны, если не сказать примитивны: создается впечатление, что они специально подобраны так, чтобы родители перестали бояться экзамена. Для сочинения и анализа подобран пронзительный текст Юрия Яковлева о маме – в нем нужно найти сформулированную автором проблему и написать о своем отношении к ней. И если с тестовой частью справляешься очень легко, то на сочинении притормаживаешь: нужно время, чтобы все обдумать, а есть всего 40 минут.
Встретимся в мировом суде
– А это что у вас? Зовите руководителя ППЭ, у нас нарушение, – в один момент над моей партой вырастает член ГАК.
А, да, на столе лежит мой листочек с записями, это явное нарушение. Приходится оставить почти дописанную работу – по правилам ЕГЭ ее не будут проверять. В соседнем помещении мне предстоит написать объяснение, а потом получить на руки уведомление о месте и времени составления протокола об административном правонарушении. Следующим этапом будет протокол в министерстве, а потом нужно ждать повестку в мировой суд – и штраф на усмотрение судьи от 3 тыс. до 5 тыс. рублей в соответствии с ст. 25.1 КоАП РФ. Бумажки у меня изымают, в обязанности комиссии не входит анализ того, что на них написано. В принципе, я могла бы так сидеть и с пустыми листочками – и меня удалили бы точно так же.
– Пишите: «настоящее уведомление получено мною лично, его содержимое мне разъяснено», – член ГАК делает паузу. – Обычно в этот момент наши нарушители плачут.
– И мы чуть ли не вместе с ними, – добавляет руководитель ППЭ Елена Лапшина. Она возглавляет пункты проведения экзамена в Свердловском районе уже третий год. – Чаще всего школьники попадаются очень глупо – проносят телефоны, но так ими и не пользуются.
Сотрудники ППЭ рассказывают, как у одного ученика на отключенном телефоне сработало напоминание: «Сегодня ЕГЭ», другому дедушка позвонил во время экзамена. Но при этом кто-то умудряется проносить и шпаргалки, и даже целые методички – в прошлом году в одном из туалетов нашли такую. Кому она принадлежала, найти так и не удалось.
Пока я оформляю документы, в классе собирают бланки. Экзамен для меня закончен, если бы я была 11-классницей, потеряла бы год: сдать экзамен и поступить в вуз я смогла бы только в 2018 году.
В два раза меньше стресса
Когда ЕГЭ только появился, мы, выпускники 1999 года, очень завидовали. Ведь – надо же! – сдавать можно только один экзамен, а это значит, в два раза меньше стресса и нервов. И поступать можно хоть в столичные вузы. Но с тех пор репутация у экзамена испортилась, и сейчас ругать ЕГЭ – это чуть ли не хороший тон. Но! У этого варианта итоговой аттестации остался один мощнейший плюс, который никому не удается оспорить, – объективность. Теперь получить хорошую оценку смогут даже те ученики, у которых по какой-то причине не сложились отношения с математичкой Марь-Иванной. Знания и только знания здесь и сейчас помогает оценить ЕГЭ, и это замечательно.
Но вместе с тем, конечно же, у него есть и минусы. И самый противный в том, что зачастую лучше пишет не более умный, а более стрессоустойчивый. Без камер учителя говорят, что на некоторых школьников на экзамене смотреть страшно – они настолько сильно переживают, что просто не в состоянии написать хорошо, даже если знания есть. Потому и пишут дети бесконечные «пробники» – экзамен для них должен превратиться в рутину. И если древние говорили, что не для школы, а для жизни мы учимся, то сейчас многие шутят: учимся мы, чтобы сдать ЕГЭ. Но кажется, что это только до поры до времени: экзамен постоянно совершенствуется, и хочется верить, что уже в скором будущем он будет не только объективным, но и комфортным для ребенка.