Эксперименты с «Кошечкой» Опасны ли занятия йогой для детей?

Эксперименты с «Кошечкой» Опасны ли занятия йогой для детей?

– Хочешь, проведу для тебя спортивное занятие? – с энтузиазмом предложила моя дочка. – Вот так делать «Кошечку», а вот так – «Цаплю», – учила меня Маша, а я с изумлением узнавала в этих упражнениях асаны. Когда-то я сама работала инструктором по йоге и знаю – такая практика может быть вредной, поэтому не рекомендуется всем подряд.

Этим летом мы вместе побывали в санатории, где для детей, в том числе, проводили занятия по лечебной физкультуре. Там-то совершенно неожиданно для своих родителей их сыновья и дочки постигали азы йоги. Впрочем, это далеко не единственное место, где древнее учение начинают передавать чуть ли не младенцам. И в Красноярске можно встретить рекламу центров детской йоги. Но так ли они полезны?

Один из самых авторитетных педиатров Красноярска Любовь Кожемякина советует родителям – прежде чем затевать со своим ребенком йога-эксперимент, непременно проконсультируйтесь с врачом:

– Йога может положительно повлиять на здоровье малыша – например, при нарушении осанки, бронхо-легочных заболеваниях и множестве других проблем. Улучшается кровообращение (в том числе мозговое), общее состояние мышечной системы, – объясняет Любовь Кожемякина. – Однако в некоторых случаях (например, при психических заболеваниях, а также острых состояниях) занятия йогой принесут больше вреда, чем пользы. Необходима рекомендация врача. Когда вы выбираете для ребенка йогу, то должны руководствоваться принципом «не навреди».

Если у малыша родовая травма, подходить к йоге нужно осторожно (к сожалению, сейчас таких детей очень много). При серьезных патологиях – например, вывихе бедра, кривошее, травмах тазобедренного сустава – об экспериментах лучше вообще забыть. И в любом случае, прежде чем отправить любимого сына или дочку на занятия, хорошо бы получить консультацию у ортопеда, невропатолога и лечащего врача.

– Йога предполагает некоторые ограничения, – рассказывает председатель Федерации фитнеса и аэробики Красноярского края Светлана Стефина. – Например, до определенного возраста необходимо воздержаться от стойки на голове. Противопоказаны все серьезные крии и пранаямы. У детей не до конца сформированы многие системы организма. Увлечение такими практиками может повлиять на работу эндокринных желез. Как результат, возможна остановка роста, ухудшение зрения.

Если доктор не найдет противопоказаний, записывайте ребенка в йога-студию. Но только к квалифицированным специалистам.

Начинать занятия советуют не раньше пяти лет. И хотя йога – не только физические упражнения, слишком загружать ребенка философским учением и сложными терминами не стоит. Лучше сделать упор на двигательную нагрузку. Занятия должны длиться 30–40 минут и проходить в игровой форме. Уже через пару месяцев занятий с хорошим инструктором вы заметите положительные изменения. Например, если ребенок гиперактивный и не может усидеть на месте – йога научит его направлять энергию в нужное русло. Если малыш стеснительный и замкнутый, он, напротив, должен стать более инициативным. Длительные тренировки улучшат работу внутренних органов, разовьют гибкость, выносливость, силу, координацию. Но не забывайте о принципе «не навреди».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся