Эксперты забраковали сарафаны для девочек Опасно для здоровья

Эксперты забраковали сарафаны для девочек Опасно для здоровья

В двух образцах школьной формы красноярские эксперты обнаружили токсичные вещества. Сарафаны, которые активно продают в специализированных детских магазинах, опасны для здоровья!

Проверку специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии проводили в августе. Именно в этот месяц закупаются все товары к 1 сентября. Для эксперимента выбрали одежду, продающуюся в магазинах двух «детских» торговых сетей. Закупили пять сарафанов, изготовленных в Красноярске, Москве, Иваново, Тверской и Московской областях.

– Мы специально изучили ассортимент и ценовую политику, – рассказывает начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник. – Брали форму эконом-класса, более доступную рядовому потребителю, стоимостью 1 700–2 000 рублей.

Для начала образцы отправили в испытательный центр. Здесь проводят исследования по химическим показателям (на содержание свободного формальдегида) и по биологическим (индекс токсичности). Кроме того, определяется состав сырья и устойчивость окраски к стирке, поту, сухому трению, воздухопроницаемость и гигроскопичность изделия. После проходит визуальный осмотр – выявляются дефекты материала, качество изготовления.

Уже на первом этапе исследования с рейтинговой оценки сняли два сарафана для девочек – торговой марки «Смена» (Москва) и фирмы Sky Lake из города Люберцы Московской области. В них зафиксирован высокий уровень токсичности. Эксперты признали: одежда потенциально опасна для ребенка.

– Эта одежда может вызвать аллергические реакции, влиять на здоровье детей, – поясняет Татьяна Владимировна. – Ведь дети проводят в школьной форме более пяти часов в день.

Ни один исследуемый образец не отвечал всем качественным требованиям. Участники рейтинговой оценки нашли и неровные строчки, и плохую обработку швов, и неровные края деталей. А в сарафане из Иваново (кстати, самом дорогом варианте одежды!) обнаружились дефекты ткани. В результате места распределились следующим образом: больше всего баллов набрала форма красноярской фирмы LADNO (здесь были недостатки, но незначительные), менее приемлемый вариант – сарафан торговой марки «Карамелли» из Москвы, и замыкает тройку ивановский образец торговой марки Valenti kid1.

– К этому сарафану у нас было больше всего вопросов, – говорит Татьяна Мельник. – Кроме дефектов материала, мы выявили плохое качество обработки срезов и строчек, неровные края и детали. Цена явно не соответствует качеству.

Эти недостатки не несут вреда здоровью, только лишь ущерб кошельку потребителя. Можно предположить, что такая школьная форма долго носиться не будет. Развалится в первые же месяцы.

Это первый опыт Красноярского ЦСМ исследования текстильных товаров. Раньше ведомство делало упор на экспертизу продуктов питания. Сегодня экспертам уже понятно, что едят красноярцы и какие продукты опасны для наших желудков. А вот одежду никто до сих пор не разбирал по ниточкам. Хотя это тоже немаловажная часть нашего комфорта.

Результаты рейтинговой оценки школьной формы специалисты направили в Роспотребнадзор, министерство промышленности и торговли, а также производителям продукции с указанием всех выявленных замечаний. По опыту работы с пищевыми продуктами эксперты отмечают: многие фирмы реагируют на высказанные претензии, составляют программы производственного контроля или сами приезжают в центр стандартизации и метрологии для проведения совместного мониторинга. Качество сегодня – вопрос принципиальный.

Одежда должна дышать

Для родителей школьников рейтинговые оценки – пожалуй, единственная возможность сделать правильный выбор при разнообразии моделей школьной формы в наших магазинах. Кривые швы можно увидеть, состав материала вычитать на этикетке, а токсичность материала или окраски ткани визуально не определишь.

В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю стараются объяснить потребителям правила выбора одежды для детей, но не всем это оказалось интересно. Еще в начале лета надзорное ведомство организовало тематическое консультирование жителей края по безопасности товаров детского ассортимента. За полмесяца на горячую линию поступило 47 обращений. И только один вопрос касался школьной формы. Тем не менее тема выбора одежды – очень важная. Соблюдение гигиенических требований к школьной форме значится среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья и улучшение физического развития ребенка. Ведь одежда служит человеку для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений. Так что не должна наносить ребенку никакого вреда. А современная школьная форма должна отвечать не только гигиеническим требованиям, но и быть стильной, модной. Тогда и дети будут носить ее с удовольствием. Кстати, как уверяют специалисты, эргономически совершенная (удобная в статике и динамике) одежда позволяет формировать осанку детской фигуры.

Сегодня требования к одежде детей и подростков определяются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», а также санитарными правилами «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий, контактирующих с кожей человека». Согласно этим документам, текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски.

В Роспотребнадзоре считают: основное требование к школьной форме – ее рациональность. В первую очередь она должна обеспечить ребенку комфорт и создать вокруг тела благоприятный микроклимат. А это значит, что на первое место по степени значимости выходят тепловые свойства одежды, удобство покроя и легкость.

– Одежда не должна ограничивать движения, нарушать физиологические функции кожи и удаление с ее поверхности продуктов обмена, – говорит главный специалист-эксперт краевого управления Роспотребнадзора Красноярского края Наталья Краснопеева. – Ткани, из которых шьется форма, должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными. То есть легко поглощать воду и водяные пары. И не терять этих качеств и хорошего внешнего вида после стирки.

Требования к составу ткани, из которой шьется форма, очень жесткие. Ведь школьник носит ее большую часть дня – если ходит в продленку, то до восьми часов в сутки. А в течение этого времени через поверхность кожи выделяется около 4,5 л углекислого газа. Газообмен увеличивается в несколько раз при повышении температуры воздуха и физических нагрузках. А вы где-нибудь видели детей, спокойно сидящих на месте?

Наука доказала: при содержании в пододежном пространстве более 0,7 процента углекислоты газообмен через кожу, а следовательно, и самочувствие ребенка ухудшаются. Поэтому вентилируемость пододежного пространства (которая зависит от материала) для школьной формы жизненно важна. Так что не стоит выбирать для школы детский костюм, на 67 процентов состоящий из химических волокон. Его можно изредка надевать на праздники, но ни в коем случае не ходить в нем каждый день.

Если у вас возникли вопросы относительно качества школьной формы, позвоните в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Получить консультации можно по многоканальным телефонам горячей линии: 8 (391) 226-89-85, 226-89-84, 226-89-83

Важно знать

Выбирая школьную форму:

– Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия).

– Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка – лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего школьника, который проведет почти целый день в этом костюме.

– Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир – для зимы.

– Цвет детской школьной формы следует выбирать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение.

– Лучше избегать сочетания цветов типа черное-белое: такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль.

– Хорошо подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

– Приобретая детскую одежду, необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви, как отечественного, так и импортного производства, данным документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) – свидетельство о государственной регистрации.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся