Элитная развалюха Брак в новостройках – правило или исключение?

Элитная развалюха Брак в новостройках – правило или исключение?

Сейсмоустойчивый кирпич стал одним из «хитов» ярмарки «Архитектура и строительство», которая прошла в Красноярске с 21 по 24 января. Производят его в Черногорске полтора года. Небольшой срок – но строительный материал уже успел пройти проверку на прочность. После землетрясений, которые случились в последнее время, здания, сложенные из сейсмоустойчивого кирпича, не дали ни одной трещинки – в отличие от домов из традиционных материалов.

Кирпич от землетрясения

Кирпич этот производят из мрамора, который добывают в карьере неподалеку от горы Гладенькой. Затем размельчают в пыль и скрепляют специальным раствором. Получается, по сути, искусственный мрамор. Такие бруски очень устойчивы к разрушению. Если обычный кирпич от большой нагрузки разлетается на множество кусочков, то у сейсмоустойчивого остаются лишь небольшие сколы по краям.

Пока такой кирпич – а из него уже сложены детские сады, бассейны, коттеджи – даже дешевле обычного.

– Мы только заходим на рынок строительных материалов, поэтому вынуждены демпинговать, – признается генеральный директор кирпичного завода Иван Дуюн.

Но такое «дешево и сердито» скорее редкость. Как правило, чем эффективнее и современнее материал, тем он дороже. Например, экструзионный пенополистирол может использоваться при утеплении подземных частей зданий, фасадов, плоских кровель и даже оснований под автомобильные дороги. Этот теплоизоляционный материал нового поколения очень прочен, устойчив к влаге и перепадам температур, не крошится, не является пищей для насекомых, гарантированно служит не менее 50 лет. И, конечно, он дороже привычных пенопласта или минеральной ваты.

Противопожарное стекло и огнестойкие перегородки – новинки, представленные на выставке «Архитектура и строительство». Они стали актуальными после пожара в клубе «Хромая лошадь», способны выдержать значительные механические и температурные воздействия на протяжении длительного времени. Стоимость – соответствующая. Например, если обычное пластиковое окно стоит около 6 тысяч рублей, то огнестойкое – 24 тысячи за квадратный метр.

– Действительно, на рынке постоянно появляются современные строительные материалы, которые, например, повышают уровень звукоизоляции или как-то иначе делают жилье более комфортным. Однако их используют очень немногие застройщики – только в том случае, если собираются сделать свой продукт «премиальным», – считает генеральный директор одной из информационных систем Александр Шляхин. – В 90 процентах случаев для массового жилья используются практически те же разработки, материалы и принципы, которые существовали во времена Советского Союза.

10 тонн на ремонт

строителиЧтобы купить квартиру в новом доме (риелторы иначе как «элитным» его не называли), молодожены Елена и Николай залезли в долги. Получили ипотеку сроком на 25 лет, чудесный вид из окна на Енисей. А еще – кривые пол, стены и потолок, изморозь на одной из стен и сквозняк, которым, казалось, тянуло отовсюду.

Межкомнатные двери, стеклопакеты, балконные блоки – все оказалось браком. При этом замена одного лишь окна вместе с балконной дверью обошлась в 20 тысяч рублей.

– Особенно обидно, что, по идее, стоимость пластиковых окон уже включена в цену квартиры. Получается, мы дважды заплатили за одно и то же? – недоумевает хозяйка квартиры в новостройке Елена. – Кстати, работники, которые меняли балконный блок, удивились, почему у нас в стене кирпичи расположены через один. А мы-то все гадали, почему по квартире ветер гуляет.

Кроме замены окон и дверей, пришлось серьезно выравнивать стены, пол и потолок. После окончания ремонта хозяева квартиры подсчитали: они использовали почти 10 тонн (!) строительных материалов.

Но, пожалуй, самой серьезной проблемой оказалась стена, которая выходила на лестницу в подъезде: она постоянно промерзала, покрывалась наледью и отсыревала. Причем столкнулись с подобным хозяева всех квартир одного из подъездов 16-этажки. Они обратились в управляющую компанию с жалобами. И той пришлось вскоре после новоселья делать капитальный ремонт подъезда и утеплять стены.

Главный контролер – вы сами

Эта новостройка – далеко не единственная, жители которой недовольны качеством своих «квадратов». У кого-то такая звукоизоляция, что слышно не только как топают соседи, но и как шагают их кошки. У кого-то дует из всех щелей, у кого-то промерзают стены. Александр Шляхин уже много лет исследует местный строительный рынок. Он полагает: не слишком высокое качество массового жилья в Красноярске объясняется недостатком контроля и надзора со стороны соответствующих органов. К сожалению, получить комментарий по этому поводу от службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края не получилось – у его представителей не нашлось времени для разъяснений нашему изданию.

Однако с утверждением о недостатке надзора не согласились другие эксперты.

– Застройщиков постоянно контролируют. Все начинается на уровне проекта. Только после того, как он пройдет серьезную экспертизу, компания может получить разрешение на строительство. Это очень серьезный фактор, который способен обезопасить граждан от появления некачественного жилья в городе, – объясняет представитель строительной компании Алексей Прилепо. – Затем каждый этап строительства (например, мы подготовили площадку к забивке свай, а затем их установили) сопровождается контролем надзорных органов. Каким образом складируются материалы, насколько соответствует требованиям безопасности труда организация работы на стройке, соответствие фактов проектным решениям, – по мере того как растет дом, все это проверяют инспекторы.

К моменту ввода здания в эксплуатацию количество факторов увеличивается. Проверяется уровень инсоляции, качество воздуха и воды и так далее. Некоторые нормы, по которым работают строители, обновляются. Например, поменялись требования к уровню звукоизоляции помещений для проживания, ужесточились требования к пожарной безопасности, а также к нормам доступности объектов для маломобильных групп граждан.

– Новое жилье в Красноярском крае – достаточно высокого уровня. Применяются современные проектные решения и качественные эффективные материалы, выполняются строительные требования. И, что важно, надзор ведется профессионально, – комментирует председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края Николай Глушков. – Другое дело, что брак как составляющая многих процессов также имеет место быть. На рынке есть люди, которые стремятся сэкономить. Иногда и сами потребители в погоне за дешевизной покупают просто «коробку» и дальше пытаются ее довести до ума.

Сейчас достаточно жестко работает закон о защите прав потребителей, существуют гарантийные сроки и обязательства. Если покупатель выявляет брак в новостройке, застройщики обязаны его устранить. К сожалению, есть строители, которые допускают неточности в своей работе, что делает жилье некачественным. Но все-таки это исключение из правил, уверен Николай Глушков.

Жаль, но иногда за такое вот «исключение» человек обрекает себя на многолетнее ипотечное рабство – и все для того, чтобы получить «домик дядюшки Тыквы». И пусть застройщиков контролируют хоть сотни надзорных органов, красноярцы должны помнить: главным инспектором всегда остаются они сами.

– Я советую людям внимательно знакомиться с проектной документацией. А также выбирать проверенные компании, чтобы не оказаться не только в плохой квартире, но и в роли обманутых дольщиков, – поясняет Николай Глушков. – Они за свои кровные деньги покупают жилье и вправе требовать от строителей надлежащего качества.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития