Уют и ухоженность городов достигаются легче всего озеленением. Стриженые газоны, аккуратные ряды кустарников и деревьев вдоль улиц, дорог… Это привлекательно даже зимой – снег не способен скрыть стройность и объемы насаждений. Дело нехитрое – тут не важна высота принятия решений, особый талант дизайнеров и архитекторов, тем более дефицитные миллиарды рублей…
Народная мудрость гласит: «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». О роли озеленения в сфере градостроительства резонно сказать то же самое. За зелеными насаждениями можно скрыть неприглядное строение, визуально выровнять кособокую территорию, заботливо отгородить скверик от проезжей части… Во многих городах мира деревья и кустарники творят настоящие «архитектурные чудеса». У нас же… Да, здесь не растут кипарисы и пальмы, которые сами по себе – «красота небесная». Но полно других деревьев, которые, если правильно поступать, делают сибирский колорит таким же очаровательным, как южный. Линейка заснеженных подсвеченных снизу елей выглядит вечером просто волшебно!
Эффектному озеленению мы никак научиться не можем. Почему?
Что касается елей. Редкие участки города ими украшены. Капризное дерево, растет медленно – да. Но если сегодня посадить метровые елочки – к универсиаде пушистые, вечнозеленые линейки добавили бы Красноярску своеобразия и красоты. Другие деревья, даже сбросившие на зиму листву, тоже способны внести свою лепту в универсиадный облик города, но ели –особенно.
Видимо, так и рассуждали дорожные строители-озеленители, благоустраивая в прошлом улицу Новосибирскую. Высадили в одночасье аж 60 елочек! Но, глядя на результат, терзаюсь смутными сомнениями – в нормальном ли трудовом состоянии были эти замечательные люди? Не страдали ли аутизмом или еще чем-то необычным? Потому как здравому смыслу их намерения не постичь. 60 елочек высажены в виде обрамления участка, дай бог, в 20 квадратных метров. Под высокими развесистыми деревьями, с шагом сантиметров 50, прижатые металлическим забором.
В прошлом году, даже когда елочки были живые и милые, это уже выглядело странно и волнительно. Во-первых, избранный участок не нуждался в таком подходе. Во-вторых, плотность посадок смотрелась как расстрел саженцев на месте. Ну а размещение под деревьями вообще застало врасплох – в озеленении появились смелые инновации?
Так и вышло. Из 60 елочек к нынешнему маю едва-едва зелеными остались штук пять. Без слез на подобное озеленение смотреть невозможно. А высади, добрый человек, их в одну линейку вдоль многоэтажного дома, свободно да грамотно с точки зрения ботаники – цены бы не было! И к универсиаде улица обрела бы дозу непривычного очарования. А к 2030-му – стратегическому году – здесь поднялся бы 10-метровый строй сибирских красавиц. Увы! Увы!
Конечно, сегодня этот погибший участок глаз не режет. Замаскирован зеленеющими собратьями. Но вопрос, что это было и зачем, из ума не идет. Мероприятие для галочки? Освоение средств? Саженцы елей «заборной» породы (говорят, есть такая), стоят от 600 до 2 тыс. рублей, погоды не сделают. Хотя если таких участков десятки… Как бы то ни было – елочки жалко!
Если не хватало благоустроителям времени или рабочих рук, кинули бы клич – жильцы дома помогли с удовольствием. Вот вам, дорогие граждане, саженцы, лопаты, земля и рассада – сажайте, ухаживайте, это ведь ваш город, ваша улица, ваш двор! Такой метод активно, например, используют в Омске – город утопает в цветах и зелени. У нас – проблема. Граждане, они, коли сознательные, и сами бы могли цветочками да кусточками свои придомовые территории облагородить… Но что поделаешь: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», пел когда-то Владимир Высоцкий. Их до сих пор мало. А нужны. В любом деле. Роль вожаков при желании могли бы играть в том числе и соответствующие службы – озеленители, благоустроители. Но, видимо, задачи такой никто не ставит. Жаль. До универсиады – рукой подать. Хотя что мы все про универсиаду – самим-то чистый и уютный город не нужен?