Энергия края

Важная часть экспорта нашего региона

Энергия края Важная часть экспорта нашего региона

По данным Регионального диспетчерского управления энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва (филиал ОАО «Системный оператор Единой энергосистемы»), за первое полугодие 2015 года электростанции Красноярской энергосистемы выработали 28,9 млрд кВт·ч электроэнергии. Если удастся сохранить те же темпы во втором полугодии, край может стать абсолютным лидером в Сибирском федеральном округе по производству электроэнергии, одним из ведущих ее экспортеров. И ключевая роль в этом достижении принадлежит Богучанской ГЭС.

Ситуация складывалась по-разному для разных типов станций. Из-за продолжающегося в Сибири маловодья суммарная выработка ГЭС снизилась на 6,5 %. Компенсировать потери удалось за счет увеличения выработки тепловыми станциями. Однако в отличие от своих коллег Богучанская ГЭС продолжает наращивать производственные показатели и в июле вышла на рубеж 20 млрд с момента пуска, в том числе 6 млрд – в первом полугодии 2015 года. Кроме того, располагаемая мощность станции в очередной раз увеличилась – с 2 240 до 2 987 МВт, что стало возможным благодаря наполнению водохранилища до проектной отметки. Это позволило увеличить выработку в первом и втором кварталах 2015 года в 1,5 раза по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Избыток электроэнергии, произведенной на территории Красноярской энергосистемы, был успешно реализован в смежных энергосистемах – в том числе на территории Иркутской области, где выработка энергии существенно снизилась из-за маловодья. Выдача электроэнергии по межсистемным линиям электропередачи из Красноярского края за январь – июнь 2015 года составила 7,7 млрд кВт·ч, что на 15,1 % больше аналогичного показателя прошлого года.

Специалисты энергетической отрасли уверены, что уже сейчас Богучанская ГЭС вносит огромный вклад в стабильную работу энергосистемы Сибири, ведь без ее вклада нагрузка на тепловые станции выросла бы еще больше. А вслед за ней – и негативное воздействие всей отрасли на экологическую обстановку. Для производства 20 млрд киловатт-часов на тех же тепловых станциях потребовалось бы сжечь на выбор 2,35 млн тонн угля, 11,7 млн баррелей нефти или 2,11 млрд кубометров газа. Очевидно, это очень дорого – такой объем газа обошелся бы регионам Сибири примерно в 10,5 млрд рублей по ценам 2014 года, уголь – в 11,8 млрд рублей.

Но газ в Сибири практически не используется, а сжигать уголь – довольно вредно, ведь после сгорания осталось бы более 200 тысяч тонн золы, около 11 млн кубометров углекислого газа и почти тысяча тонн тяжелых металлов. К тому же энергия, произведенная на тепловых станциях, существенно дороже для потребителя, что влияет и на конечную цену продукции, снижая ее конкурентоспособность на мировых рынках. При нынешней экономической ситуации и для Красноярского края, и для всех других промышленных регионов Сибири этот фактор имеет особое значение.

Большая часть электроэнергии Богучанской ГЭС (порядка 93 %) и мощности (около 85 %) поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам, сформированным в результате конкурентных отборов, проводимых на территории второй ценовой зоны (Сибирь) по соответствующим секторам ОРЭМ. Оставшиеся объемы электроэнергии и мощности с 1 января 2014 года реализуются на ОРЭМ в рамках регулируемых договоров (РД) с гарантирующими поставщиками в адрес населения и приравненных к нему групп потребителей. Тарифы для этих поставок устанавливает Федеральная служба по тарифам. После пуска Богучанского алюминиевого завода, который запланирован на третий квартал текущего года, значительная часть электроэнергии будет поступать на завод. При выходе БоАЗ на полную проектную мощность он будет потреблять до 60 % производства Богучанской ГЭС и выдавать почти 600 тысяч тонн алюминия в год.

После ввода в 2014 году ЛЭП 500 кВ Ангара – Озерная и 500 кВ Богучанская ГЭС – Озерная общей протяженностью 596 км созданы все необходимые условия для увеличения мощности Богучанской ГЭС до проектного показателя. Подготовлен проект расширения сети ЛЭП-220 на правом берегу Ангары между подстанциями «Раздолинская» и «Тайга», что позволит поставлять в Мотыгинский, Енисейский и Северо-Енисейский районы Красноярского края до 250 МВт.

Успешная производственная деятельность позволила Богучанской ГЭС в очередной раз увеличить налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. Всего в первом полугодии 2015 года выплачено 1,73 млн рублей, в то время как за весь 2014 год было выплачено 2,2 млрд. Федеральный бюджет получил от БоГЭС 957,8 млн рублей (в 2014 году – 607,9 млн), бюджет Красноярского края – 679,9 млн рублей. Более 4 млн рублей, в три раза больше, чем годом ранее, получил и бюджет Кежемского района.

Для региона, в котором бюджетный дефицит превышает 21 млрд рублей, любое предприятие, которое ежегодно увеличивает объем отчислений в казну и поддерживает при этом высокий уровень заработной платы для собственных работников, имеет огромное значение. И не только экономическое. Богучанская ГЭС, являющаяся градообразующим предприятием Кодинска, самим фактом своего существования создала целую сопутствующую инфраструктуру: строительную, дорожную, транспортную, социальную и образовательную. Пуск каждого нового предприятия, получающего энергию Богучанской ГЭС, увеличивает валовый внутренний продукт края, запуская все новые и новые экономические кластеры. Проект освоения Нижнего Приангарья постепенно обрастает промышленной «плотью» и наконец перерастает из перспективных планов в жизнеутверждающую реальность.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного