«Енисей» готовится к новоселью

«Енисей» готовится к новоселью
Фото Романа Колесникова

Под Новый, 2021-й год телеканал «Енисей» объявил о том, что начинает строительство новой студии. Надеялись переехать в новую студию уже весной, но вмешалась пандемия – и строительство затянулось.

Татьяна Киреева, директор телеканала «Енисей»:

Обновление студии, пусть даже и в условиях пандемии, было необходимостью. Мы все понимали, что работа предстоит огромная и легко не будет, но решаться было надо. Телеканал давно испытывал нехватку студийного пространства. Сейчас площадь нашей студии – менее 60 квадратных метров. Отсюда выходят 7 наших программ, большинство – в прямом эфире, часто практически без перерыва, друг за другом. Ведь у нас только новостей 6 выпусков в день! Приходится очень быстро перестраивать свет и камеры на этой небольшой площади. Это создает дополнительные трудности в работе. Кроме того, у нас есть еще 7 авторских программ, и они тоже нуждаются в собственном месте для записи, которого сейчас просто нет. Чтобы совершенствовать такое количество программ собственного производства, нам остро нужны были новые пространства, технические возможности.

Проект студии изменялся несколько раз.

Павел Щедрухин, руководитель отдела теледизайна телеканала «Енисей»:

Отрисовал проект. И тут мы столкнулись с реальностью. Оказалось, что многие вещи у нас просто никто не делает. В итоге, например, для создания новостийного стола пришлось изобретать на ходу технологию изготовления. Просто из-за того, что он вот такой необычной формы. Нам пришлось сначала мастерить макет этого стола, потом искать мастеров, которые смогут это изготовить. Но мы находили удивительных людей, которые подхватывали наши идеи и помогали нам в их реализации. В итоге студия получилась яркая, необычная. Во многом уникальная.

Площадь новой студии телеканала «Енисей» – 500 кв. м. Раньше здесь был небольшой концертный зал с анкерным вторым этажом и витражными окнами. Простора хоть отбавляй, но из-за большой площади остекления помещение сложное для освещения и звукоизоляции.

Александр Ким, заместитель директора телеканала «Енисей»:

Панорамное остекление имеет один серьезный недостаток – свет, бьющий в окно, «ослепляет» камеры. Эту проблему решили техническими методами: все освещение биколорное. То есть мы можем менять его температуру от теплого до холодного. Можем закрывать окна декорациями, а можем их раздвинуть и работать с дневным светом с панорамным видом из окна. Вторая проблема, которую потребовалось решить: что делать с анкерным этажом? Интересная фишка, но он слишком узкий, оператор с камерой там разместиться не может. Тогда родилась идея оснастить нашу студию роботизированными камерами. Они будут стоять на балконе, а оператор управлять ими из аппаратной, буквально джойстиками.

Камеры-роботы помогут создать почти интимную обстановку, когда ведущий находится один на один с гостем. Видимое отсутствие посторонних поможет гостям чувствовать себя более раскованно, расположит к задушевной беседе, что точно оценят зрители телеканала.

Денис Елисеев, режиссер, оператор телеканала «Енисей»:

Мы на прямой линии губернатора 9 сентября уже работали с нашими роботизированными камерами. Это очень круто и современно. Вы только представьте себе – эти камеры вращаются на 360 ° вокруг своей оси. Раньше такого не было!

Да, именно прямая линия с губернатором Красноярского края Александром Уссом и была премьерой новой студии. Правда, большая часть ее в тот момент была еще недостроена. Но даже эта часть впечатлила и зрителей, и ведущих – Татьяну Патанину и Яна Ермишова.

Татьяна Патанина:

Когда я впервые увидела эту студию, я подумала, что это какой-то федеральный масштаб!

Ян Ермишов:

Первое ощущение: неужели это все наше?! Неужели мы в этом будем работать. Потрясающее ощущение. А теперь ждем, буквально минуты считаем, когда мы уже полностью заедем в эти хоромы.

– Ответственность совсем другая! Даже хочется выправиться как-то!

– Таня еще не видела нашу выгородку для интервью! А я ее уже видел, она будет небольшой, очень уютной. А самое главное, что это будет только наш уголочек! Там все отстроено под программу «Интервью». Это как будто мы всей нашей большой семьей переехали в новую просторную квартиру – и у тебя теперь есть своя комната.

К новоселью готовится весь телеканал. Теперь свое пространство будет у каждой программы. 8 ноября эфирный день начнет «Утро на Енисее», и они всем составом будут отмечать новоселье!

Елена Комович, руководитель редакции утренних программ:

У нас сейчас самая горячая пора, когда до переезда остаются считанные дни, а надо еще столько всего сделать. Мы продумываем планы, думаем, где разместим гостей, чтобы им было комфортно, а зрителю интересно. В новой просторной студии можно организовать выступление даже больших коллективов, чего раньше мы себе не могли позволить. Что будет на новоселье? Будет весело, ярко, много песен, танцев. Новоселье – это же праздник. Саму студию покажем обязательно. Черного кота запустим первым, чтобы, по всем поверьям, он принес нам счастье в наше новое жилище.

Кстати, кота искали долго и выбирали тщательно. Даже хотели кастинг объявлять. Но подходящий кот нашелся у нашей коллеги.

Анастасия Веревкина, руководитель интернет-проектов телеканала «Енисей»:

Он черный и огромный. И зовут его Бегемот. Вообще-то он дурной, но жутко ласковый, смелый и компанейский. Я ему рассказала, какая у него ответственная миссия. Он проникся, кажется. Вот накануне новоселья поедем репетировать.

Ведущие программы «Утро на Енисее» тоже в предвкушении. К новоселью готовятся со всей ответственностью.

Валерий Сенькин, ведущий программы «Утро на Енисее»:

Мы сейчас учимся ходить по студии. Смешно звучит, да? Просто я же такой вот кипучий, у меня проблемы были вечно: то руки из кадра вывалятся, то я сам убегу и не замечу. Это потому что места мало было. Но вот теперь-то я развернусь!

Наталья Варфоломеева, ведущая программы «Утро на Енисее»:

Самое главное, что мы теперь зрителю сможем дать много всего нового! В такой студии программа станет динамичнее, интереснее, будет постоянная смена локаций. Потолки эти высоченные – любых акробатов можно пригласить – и не страшно!

Марина Могунова, ведущая программы «Утро на Енисее»:

Такое чувство… когда дома ремонт сделаешь и с удовольствием гостей принимаешь, потому что тебе как хозяйке приятно, что у тебя все красиво. Теперь буду с особым удовольствием ждать гостей. А я знаю, что скоро в эту студию придут самые лучшие, самые интересные, самые известные люди.

Телеканал «Енисей» с декабря 2019 года вещает в формате HD, что дает зрителю возможность видеть качественную картинку. Его можно найти во всех кабельных сетях края на 21-й кнопке. Программы «Енисея» можно смотреть и на цифровом канале ОТР. «Енисей» входит в самые популярные спутниковые телесистемы, благодаря чему видеть его могут жители практически всей России и даже соседнего Казахстана. Это заставляет держать марку, постоянно развиваться. И новая студия дает много возможностей, позволяет смелее фантазировать, чтобы каждый день удивлять зрителя.

Александр Ким:

Мы получили инструмент для будущей работы. Эту студию можно будет и еще модернизировать, она это позволяет. А творческий процесс нас заставит двигаться дальше. Как-то еще по-новому использовать окна, может быть, дополнить студию тросовыми системами, поработать еще по свету. В общем, мы только начинаем.

Не пропустите и вы начала новой эпохи «Енисея». 8 ноября в 6:00 включайте любимый телеканал. В новой студии соберутся все ведущие «Утра на Енисее». Отпразднуем новоселье вместе!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет