«Енисей» стартует «в профессионалах» Красноярские баскетболисты намерены дать бой признанным лидерам

«Енисей» стартует «в профессионалах» Красноярские баскетболисты намерены дать бой признанным лидерам

Несмотря на болезненную неудачу в играх с «Нижним Новгородом» – в борьбе за европейскую путевку, – баскетбольный «Енисей» по-прежнему представляет огромный интерес для болельщиков. Проиграна битва, но не война. Команде, располагающей приличным составом, необходимо сыграться. Времени, правда, совсем мало. Российский чемпионат – Профессиональная баскетбольная лига – уже стартовал. Терять очки в первых играх – значит превращаться в «догоняющих», что само по себе сложно, прежде всего психологически.

Но пока не будем о грустном. На прямой линии с болельщиками, прошедшей в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край», директор «Енисея» Владимир ПЕТРОКОВСКИЙ и главный тренер Стеван КАРАДЖИЧ излучали уверенность. Появление в составе красноярцев таких мастеров, как Павел Сергеев, Лонни Бакстер, Маркус Уильямс и Драган Лабович, не может не радовать. «На бумаге» «Енисей» стал сильнее. С командой связывается множество ожиданий. И главное: сможет ли красноярский клуб наконец реализовать свой потенциал и побороться за место в российской пятерке сильнейших?

– Первый вопрос к Стевану: вы довольны проведенными сборами? Все ли удалось сделать – из запланированного?

Стеван Караджич (С. К.): Итогами я удовлетворен. Мы хорошо потренировались и в Сербии, и в Хорватии. Провели несколько важных товарищеских матчей с сильными клубами, во всех удалось победить. Но команда не создается за несколько недель. В наш состав влились 7 новых игроков. Пусть многие высококлассные, но «Енисею» необходимо время для того, чтобы наладить командное взаимодействие, отработать игровые комбинации. Жаль, что сезон начался с обидного результата в матчах с «Нижним Новгородом». Нам есть еще где прибавлять – например, в защите. Потому что класс «Енисея» выше нижегородцев, я в этом уверен. Поэтому давайте не будем сейчас делать долгоиграющих выводов и дадим баскетболистам немного времени.

– Кого вы считаете самыми принципиальными соперниками в российском турнире ПБЛ?

С. К.: Бесспорно, очень сильна четверка» – столичный ЦСКА, подмосковные «Химки», казанский УНИКС и краснодарский «Локомотив-Кубань». Это лидеры. Задача «Енисея» – выйти в плей-офф с хорошего места. Здесь наиболее серьезную конкуренцию нам составят самарские «Красные крылья», питерский «Спартак»… А вот у московского «Динамо» в этом сезоне будут проблемы. Лучших игроков разобрали более богатые клубы. Не думаю, что динамовцы покажут хороший результат.

«Енисей» – это перспектива

– Артем, Красноярск. Скажите, как удалось заманить в Красноярск разыгрывающего Павла Сергеева – кандидата в сборную России? У перспективного игрока была масса предложений.

С. К.: Приобретение Сергеева было первым и главным желанием в межсезонье. В прошлом году моя «Гемофарма» играла с подмосковным «Триумфом», где выступал Сергеев. Парень очень понравился в обоих матчах. Без преувеличения считаю его лучшим плеймейкером России. Владимир Петроковский (В. П.): «Бойня» за Сергеева была нешуточной. Его приглашали три клуба. На «финишную прямую» вышли мы и УНИКС. Переговоры с Павлом продолжались три недели. Клубы предлагали свои условия, игрок выбирал, где ему будет лучше. Я думаю, он сделал выбор в пользу Красноярска, потому что в «Енисее» Сергееву пообещали много игрового времени. У нас он будет играть, а не сидеть на скамейке запасных, как могло бы случиться в Казани. Павел считает себя молодым и прогрессирующим баскетболистом, мечтает закрепиться в составе сборной России. Для этого ему необходимо как можно больше выходить на площадку. Наши с Сергеевым желания здесь совпали.

– Анна, Красноярск. В команде появилось много новых легионеров – из США и Сербии. Чем вы руководствовались, когда их приглашали?

В. П.: Главный тренер четко обозначил, на каких позициях должны играть россияне, на каких иностранцы. В «Енисее» появилось 4 заграничных баскетболиста. Из них только разыгрывающий Маркус Уильямс не имеет опыта игры в Европе – на протяжении карьеры он выступал в НБА. Это небольшая проблема. В Старом Свете и в США разные подходы к баскетболу. Уильямсу необходимо время, чтобы окончательно перестроиться. Лонни Бакстер последний год выступал в Турции – и довольно успешно. Честно говоря, он побаивался ехать в Сибирь. Мы дали ему телефон Фреда Уоррика, отыгравшего в «Енисее» три года. Американцы полчаса общались между собой. И после этого звонка Бакстер сразу подписал с нами контракт. Лонни – настоящий «бизон». Он не боится «черновой» работы, активно помогает «маленьким» игрокам, ставит заслоны, ведет борьбу под кольцом – полезный для команды баскетболист.
Что до сербов, то оба – и Драган Лабович, и Мирослав Райчевич – подписаны на позицию тяжелых форвардов. У них здоровые амбиции и приличное европейское имя. Лабович, когда выступал за молодежные сборные Сербии разных возрастов, постоянно признавался самым ценным игроком чемпионатов Европы и мира. Райчевич, которого «Енисей» подписал незадолго до начала чемпионата, поможет нам в борьбе на щитах и в защите против лучших игроков наших конкурентов – он очень хорошо умеет играть против чужих лидеров.

Работа с судьями

– Константин, Красноярск. Теперь вместо Суперлиги «Енисей» выступает в ПБЛ. Был ли смысл городить огород, совершать «баскетбольную революцию» и менять один чемпионат на другой?

В. П.: Раньше, если вы помните, организацией чемпионата страны занималась Российская федерация баскетбола (РФБ) в лице ее президента Сергея Чернова. Клубы платили членские взносы, но юридически не имели никаких рычагов воздействия. Решения принимались только РФБ, мы ни на что не могли влиять. Теперь же лигой руководит Совет клубов. От каждой команды – по одному представителю, имеющему право голоса. Мы приняли принципиальное решение отказаться от любых заочных переговоров. Чтобы голосование по важному вопросу состоялось, за одним столом должны собраться все 10 клубных руководителей. Все делается открыто – без «тайного» заполнения бюллетеней.
Еще одно важное отличие – работа с судьями. Скандал с отказом от Суперлиги в пользу ПБЛ начался как раз с этого вопроса. Не секрет, что в последнее время «судейская тема» была наиболее проблемной. Чтобы покончить с разговорами о судейском произволе и некомпетентной работе рефери, создана Ассоциация арбитров. Теперь не федерация, а именно ПБЛ заключает с судьями договоры на обслуживание матчей. А за работой арбитров будет вестись как минимум пятиступенчатый контроль. Это необходимо, чтобы сделать российское судейство максимально прозрачным.

– Вопрос с интернет-форума от пользователя Дмитрия: как обстоят дела с календарем ПБЛ? Если игры проходят в будни, жутко неудобно добираться до Дворца спорта им. Ивана Ярыгина – и по времени, и по причине пробок. Будут ли матчи переноситься на выходные и праздничные дни?

В. П.: Ключевая особенность нынешнего сезона – утвержденное расписание, которое не будет меняться. Мы долго обсуждали формат календаря. Было желание перенести игры каждого тура на выходные. Но когда взяли европейский календарь, то поняли, что это невозможно. Клубам, защищающим честь страны на европейской арене, придется играть среди недели. Баскетболисты с учетом перелетов просто не успеют восстановиться к «выходному» национальному чемпионату.
Но для удобства красноярских болельщиков мы приняли решение начинать «будничные» игры чуть позже. В 19.00 стартует предматчевое шоу – с представлением игроков, танцами, роликами. Соответственно, игры будут начинаться примерно в 19.15. Кстати, многие болельщики жаловались, что им было тяжеловато смотреть шоу. Представьте себе: на площадке разворачивается представление, а в это время туда-сюда ходит и рассаживается народ. Поэтому мы решили закрывать двери в зал на время шоу. Тем, кто опоздает, придется ждать в фойе. Запускать людей начнут только после окончания всех предматчевых мероприятий.

НБА, спортзал и школа

– При создании ПБЛ учитывается опыт сильнейшей баскетбольной лиги мира — НБА?

В. П.: Нам есть что перенять. Особенно в части спортивного менеджмента. Его уровень в НБА – сумасшедший. Пока мы, выходцы с постсоветского пространства, ставили во главу угла результат любой ценой, американцы учились зарабатывать деньги. И научились! Яркий пример – с Майклом Джорданом. Как только он ушел из баскетбола, посещаемость игр в НБА упала на 10 процентов. Что сделали американские менеджеры? Они нашли высоченного китайца – центрового Яо Миня. Привезли его в Штаты и раскрутили. В итоге иммигранты из Китая начали скупать баскетбольные билеты – в массовом порядке. От «минус 10 процентов» НБА пришла к результату «плюс 20»! Это не считая доходов, полученных от продаж спортивной атрибутики – маечек, шарфиков. Мы в ПБЛ начинаем с лозунга: «Давайте продвигать не клубы, а лигу целиком». Как в НБА. Но без помощи телевидения это делать сложно. Топ-менеджеры телеканалов не хотят думать о долгосрочной перспективе. Говорят: «Вы денег дайте сейчас, и тогда пообщаемся!» Но это не выход. Надеюсь, в ближайшем будущем ситуация изменится. ПБЛ приложит к этому максимум усилий.

– Еще один вопрос с сайта «НКК» – от пользователя Александра: есть ли у клуба программы популяризации детского баскетбола? Планируется ли создание собственной школы? У нас очень большой край, где можно найти таланты, но этим серьезно не занимаются.

В. П.: Могу вас обрадовать. Случилось то, о чем я мечтал 10 последних лет. Согласно приказу министра спорта, туризма и молодежной политики края Сергея Гурова, с 1 января 2011 года в структуре «Енисея» появится собственная детская баскетбольная школа. Сейчас юристы составляют устав, собирают необходимые нормативные документы.
Еще один камень преткновения – новый спортзал, где могли бы тренироваться и дети, и взрослые игроки. С министром достигнуто соглашение, что со следующего года начнется подготовка к его строительству. Место определено: перекресток улиц Авиаторов и Молокова. Сейчас специалисты вносят изменения в проект, о которых я попросил. Хочу, чтобы в спортзале было две баскетбольные площадки и больше вспомогательных помещений. Кроме того, есть вопросы и с коммунальными сетями. Спортзал расположится на Взлетке, а в этом районе с сетями пока не все хорошо. Поэтому сейчас мы засучив рукава трудимся, чтобы уже в следующем году строительная площадка могла заработать.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское