«Енисейский экспресс»: поехали! Уникальный краевой проект начал свою работу <br> Старт межведомственному маршруту «Енисейский экспресс» был дан 18 февраля в городе Ачинске.

«Енисейский экспресс»: поехали! Уникальный краевой проект начал свою работу <br> Старт межведомственному маршруту «Енисейский экспресс» был дан 18 февраля в городе Ачинске.

Акция, которая проводится при равноправном партнерстве министерств культуры, образования, здравоохранения и социальной политики, стремится охватить максимальное количество объектов. В тот день «экспресс» сделал остановки на 14 наиболее значимых площадках социальной сферы. За два дня на подножку «Енисейского экспресса» запрыгнуло около 12 тысяч человек.

Больше зеленого

Первой остановкой «Енисейского экспресса» в городе Ачинске стал недавно открытый Центр здоровья – один из десяти, работающих в крае. Гости Ачинска и принимающая сторона – глава города и депутаты городского Совета осмотрели кабинеты статистики, тестирования, функциональной диагностики и лечебной физкультуры.
Основная задача центра – профилактика, которая включает в себя пропаганду здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью. Как правило, лучшим аргументом в пользу этого становится предупреждение о риске какого-нибудь заболевания. Посетители центра могут получить о своем здоровье самое наглядное представление, на экране компьютера. Вот, например, сердце. Если на его изображении преобладает зеленый цвет – то оно здорово, если же становится больше болезненного красного – самое время задуматься.
Центр полностью оснащен специальным медицинским оборудованием. По словам заместителя министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика, технологии Центра здоровья в ближайшем будущем станут одними из наиболее приоритетных в медицине. Работа центра не ограничивается консультированием. В задачи специалистов входит комплексная оценка состояния здоровья человека и разработка индивидуальных программ профилактики.
Жители Ачинска и близлежащих районов смогут беспрепятственно по условиям медицинского страхования воспользоваться его услугами – он рассчитан на прием 200 тысяч человек.
Муниципалитет Ачинска активно участвовал в финансировании этого проекта. При этом есть вероятность, что вскоре откроются аналогичные центры. Глава города Илай Ахметов выразил уверенность, что крупные предприятия создадут их на своей базе. Сам градоначальник в ближайшее время вместе с коллегами планирует пройти осмотр в медицинском центре.
– Вся администрация Ачинска в полном составе полежит на этих кушеточках, мы посмотрим, чем нам стоит заняться, чтобы зеленого было побольше, а красного – по минимуму.

Модернизация духовности

И. о. министра культуры края Геннадий Рукша настаивает на том, чтобы не называть «Енисейский экспресс» акцией. Это культурно-образовательный маршрут, который будет продолжаться и после своего формального завершения. Его мероприятия призваны повлиять на развитие территорий. Например, жители Ачинска воспринимают это как знак того, что их город становится не только промышленным, но и культурным локомотивом западных территорий края.
Аналогичного мнения придерживается и депутат Законодательного собрания края Василий Нечаев:
– Сегодня мы все чаще говорим о модернизации, она стала главной темой на прошедшем в Красноярске экономическом форуме. Появление «Енисейского экспресса» неслучайно, ведь модернизацию надо начинать именно с культуры и образования. Мне кажется, этот маршрут направлен как раз на повышение общей культуры населения, чтобы люди видели что-то прекрасное, проникались им, чтобы всем стало ясно, сколько талантливых людей живет среди нас. И чтобы всем захотелось сделать жизнь лучше и начать с самого себя.
Духовность на пути «Енисейского экспресса» не является понятием умозрительным. В рамках выставки декоративно-прикладных изделий из фондов Государственного центра народного творчества Красноярского края прошла экспозиция икон «Радость всех радостей» мастера Любови Казанцевой. Мастерица проедет вместе со своими работами по всем городам следования «экспресса». В Ачинске она рассказала о том, как создавала 19 икон в техниках прикладного искусства, пообщалась со зрителями, которые поблагодарили ее за радость, которую дарит искреннее творчество.
Ачинские любители киноискусства смогли познакомиться с лучшими образцами отечественного кино. В течение двух дней в рамках ретрофестиваля «Родное кино» в ачинском кинотеатре «Эдем» прошли бесплатные показы таких шедевров, как «Летят журавли», «Белорусский вокзал», «Весна на Заречной улице» и «Женитьба Бальзаминова». Программу, организованную краевым учреждением кинопроката «Енисейкино», дополнила инсталляция «Вехи нашего кино», на которой были представлены киноаппаратура разных лет, афиши, журналы и видеоносители.

Навстречу людям

Министерство социальной политики в Ачинске презентовало новый формат работы с территориями. Заместитель министра социальной политики Татьяна Карнаухова уверена, что новый подход органично вливается в работу маршрута. В первый день в городе прошел семинар-совещание о новом в законодательстве по мерам социальной поддержки, как в крае, так и в России. Задача семинара сугубо гуманитарная – дать специалистам новые знания, которые потом помогут изменить к лучшему жизнь конкретного человека.
Председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин заметил, что для Ачинска «Енисейский экспресс» стал не только мероприятием, которое может что-то дать городу, но и поводом для проявления инициативы.
– Нам очень приятно то, что этот образовательный маршрут начался здесь, в Ачинске. С одной стороны, мы воспринимаем это как оценку нашей работы за последние три года, повышение статуса города. Но при этом для нас это своеобразный аванс. Мы все – россияне, и для нас очень важно человеческое общение. И когда к нам приезжают гости, как сегодня, мы не просто смотрим, что нам предлагают. Мы учимся и сами хотим показать, что мы многое можем.
Ачинску действительно было что показать. Например, работу уникального Центра медико-социальной реабилитации инвалидов и военнослужащих. Уникальность его заключается в том, что он единственный в крае занимается комплексной реабилитацией как ветеранов вооруженных сил, инвалидов, «чернобыльцев», так и членов их семей. После реабилитации многие устраиваются на работу и начинают жить нормальной жизнью. Некоторые остаются работать в самом центре, чувствуя необходимость поделиться опытом с людьми, пережившими ту же беду. На своем примере показать, что болезнь, увечье или психологические травмы могут быть преодолены и не являются препятствием для нормальной жизни. Посещение реабилитационных программ строго добровольное. Формат поверхностно напоминает клуб по интересам, говорят психологи центра, но по сути является группой личностного роста.

Программа-максимум

Уже сегодня, на старте проекта, очевидно: «Енисейский экспресс» – одна из самых ярких акций социальной политики региона за последние годы. Однако программа-максимум, которую определили его идеологи, имеет серьезный стратегический посыл. Социальная сфера прежде всего ориентирована на людей. Именно потребности жителей региона диктуют появление новых услуг и методов работы. В это же время на социальном поле происходит нивелирование социальных рисков, борьба с серьезными «болезнями» общества. Таким образом, социальная политика помогает людям и подвигает людей на собственные инициативы, будит в человеке жизненную активность. Цель «Енисейского экспресса» – актуализировать ключевые задачи социальной политики, стать адекватными современности и повлиять на современность, сделав ее лучше. Возможно, новая диалоговая площадка, совмещающая логистику помощи, поиск новых практик и выработку стратегий преобразования, станет новой ступенью в развитии социокультурного пространства региона, где девиз «Навстречу людям» будет механизмом решения всех социальных проблем.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о