Енисейский тренд Юбилей как праздник и работа

Енисейский тренд Юбилей как праздник и работа

С высоты птичьего полета Енисейск похож на чертеж, составленный боярским сыном Семеном Ремезовым еще в 1701 году. Широченная лента Енисея, спичечные коробки домов на берегу, солнечные зайчики маковок церквей. Он многое видел и пережил – казаков с пищалями, обозы Хабарова и Дежнева, золотую лихорадку, вихри революций. В 2019 году отцу сибирских городов исполнится 400 лет.

Хранитель истории

Подготовка к юбилею уже началась – в крае действует специальная программа. И свое знакомство с северами временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский начал именно с Енисейска. А если точнее – с посещения мужского Спасо-Преображенского монастыря (одной из многих исторических жемчужин города), внесенного в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Являвшая собой убогое зрелище в конце XX века (монастырь был разорен и заброшен), сегодня обитель служит наглядным примером того, как все должно быть устроено в Енисейске к юбилею. Хотя и реставрировали ее не по программе, а за счет краевых средств, получилось здорово. А сейчас есть поручения президента и правительства поддержать усилия региона по подготовке и проведению всех мероприятий, связанных с 400-летием Енисейска. Сумма выделяется немаленькая – 3,7 млрд рублей по всем ведомствам.

– Енисейск имеет особое значение, выходящее за пределы края. Это общероссийская история освоения огромных территорий Сибири, – поделился своими первыми впечатлениями Виктор Толоконский. – Нам предстоит реализовать целый комплекс проектов – как организационных, так и материально-технических, чтобы изменить облик города, восстановить и дать новую жизнь многим историческим зданиям. Очень важно, чтобы программа подготовки к юбилею была интересна и востребована большинством населения Енисейска, района и всего края. Она не может быть простым набором мероприятий. Это целый тренд, направление по активизации исторического сознания, исторической гордости и уверенности людей в завтрашнем дне.

Неуд за исполнение

Приступая к таким масштабным проектам, необходимо формировать общую идеологию и систему совместной работы. С последним, как выяснилось на совещании в администрации города, пока проблемы. И запланированная поначалу «сверка часов» превратилась в настоящий «разбор полетов». Виктор Толоконский подверг жесткой критике строителей и чиновников от культуры: выяснилось, что существует большой риск не освоить выделенные на этот год федеральные суммы. Образовался какой-то замкнутый круг: к реставрации приступить нельзя, потому что нет проекта. На него, в свою очередь, должны дать добро археологи. А их мы в Енисейске вообще не видели: договор на археологические раскопки не заключен. В результате работы ведутся только на двух исторических объектах из 22 попавших в программу.

– Все нужно делать быстрее. Никто не чувствует себя ответственным, не предлагает никаких решений. Инвестиционно-строительные процессы отягощены многими ненужными процедурами и слишком длительны по срокам, – дал резкую оценку врио губернатора, потребовав уже через два дня представить на подпись максимально подробный план по ускорению всего, что связано с разработкой проектной документации, проведением торгов и выполнением археологических работ.

Новый облик

Енисейск Юбилей – уникальный повод не только сохранить историю Енисейска, показать «товар» лицом всему миру, но и дать толчок развитию города. Многие проблемы здесь не решались десятилетиями. Это касается инженерной инфраструктуры, дорог и благоустройства, повышения социальной, инвестиционной привлекательности территории.

Конечно, Енисейск понемногу обновляется. С 2001 года здесь действует краевая программа переселения граждан из ветхого жилья. В три 60-квартирных дома из бараков уже переехали более 400 человек. Еще две пятиэтажки достраиваются и скоро будут сданы. Но закрыть тему полностью пока не получается: аварийными признаны еще 30 домов.

– Нам нужно усилить все краевые инфраструктурные и социальные программы, с тем чтобы доля Енисейска в них была увеличена. Чего бы они ни касались – модернизации сферы образования, переселения из ветхого и аварийного жилья, благоустройства и озеленения, дорожного строительства, поддержки малого бизнеса и так далее, – сказал Виктор Толоконский. – Пора активнее включать городские объекты в существующие федеральные планы, находить дополнительные источники финансирования по всем направлениям.

И, конечно же, необходимо развивать туризм, за счет которого живут не только отдельные города, но и целые страны. С одной существенной оговоркой – сделать это без качественного изменения всей сферы обслуживания невозможно.

Сибирская Мекка

Взять храмы Енисейска – они уже стали местом традиционного паломничества верующих. Каждый год сюда приезжают тысячи людей со всей России. А старинные особняки времен Петра I и Пушкина, музей старинных предметов Петра Дроздова, музей рубанка Виталия Ислентьева (в прошлом году он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса), знаменитая Енисейская ярмарка и столь же почитаемая «Енисейская уха»!

Город буквально зацелован, но отнюдь не избалован историей. На ум невольно приходит постоянное сопоставление двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, но только применительно к нашим сибирским условиям. Вот вечно куда-то спешащий и по-деловому озабоченный Красноярск. А вот его старший брат, лукаво-снисходительно улыбающийся в бороду столетий. Возможно, нам просто везло – но каждый (!) встреченный нами енисеец мог выступить в роли бесплатного экскурсовода и подробно рассказать о судьбах живших здесь знаменитых купцов, истории отдельно взятого храма или особняка. Жителям краевого центра есть чему поучиться. А Красноярску в целом – помочь. Развивая свою гостиничную и транспортную инфраструктуру, он в состоянии формировать туристические маршруты, нацеливая их в том числе и на Север – в Енисейск. На это особо обратил внимание врио губернатора:

– Говорить об истории Енисейска, показывать ее туристам нельзя, не благоустроив настоящее и не дав импульса для движения в будущее. Да, это потребует огромных затрат. Не хочу быть нечестным и говорить о том, что все можно сделать немедленно. Но юбилейный год будет нас торопить, и в конце концов, уверен, Енисейск станет сильным и привлекательным городом, известным в России и во всем мире. Музеи, храмы и старинные особняки Енисейска должны не просто воспроизводить историю, но и подчеркивать уникальность этого места.

Стою у трапа

В Енисейск мы прибыли на самолете, но аэропорт встретил нас пасторальной тишиной. Когда-то он связывался со всеми крупными городами Красноярья, а два раза в неделю отправлял рейсы в Москву. По современным меркам жизнь местного авиапредприятия едва теплится. Но все же оно сохранено. По словам Виктора Толоконского, в других регионах СФО малых аэродромов и взлетных полос уже не осталось.

– Мы обязательно будем развивать авиационное сообщение с Енисейском. Я уже провел несколько встреч с инвесторами, у которых есть интерес участвовать во внутренних авиаперевозках, вкладывать деньги под определенные гарантии власти. Вместе мы найдем решение по приобретению новой техники, открытию новых маршрутов, укрепим принципы федеральной поддержки в рамках казенного предприятия «Аэропорты Красноярья». То, что отсюда будут летать, совершенно точно, – подчеркнул врио губернатора.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится