Енисейску 400 лет: возвращение истории

Енисейску 400 лет: возвращение истории

К этому дню Красноярский край готовился 5 лет. Мы верили и не верили, что чудо все же произойдет и старинные дома, храмы, разрушенные в период богоборчества, порадуют нас своей первозданной красотой. В прошедшие выходные Енисейск отметил свое 400-летие.

Новый старый город

В Енисейск мы приехали накануне празднования юбилея. Здесь шел День города – своеобразная репетиция большого торжества, намеченного на 10 августа. Грузовой транспорт разворачивали еще на подъезде к городу, а для легкового закрыли всю центральную часть населенного пункта.

Исторические улицы, где располагаются главные объекты культурного наследия, на три дня стали пешеходными. Но это не вызывало возмущения у местных жителей. За прошедшие пять лет им и так пришлось пережить множество неудобств. К 400-летию планировалось отреставрировать исторические здания, отремонтировать дороги и автобусные остановки, благоустроить набережную и дворовые территории.

– Когда начали все разбирать, было тяжело психологически, – говорит жительница Енисейска Екатерина Беспалова. – Перед реставрацией на объектах культурного наследия работали археологи. Улицу Ленина, например, копали два года. На машине не проедешь – закрыто, идут раскопки. А сейчас все красиво.

И действительно, центр Енисейска радует глаз отреставрированными, окрашенными в пастельные цвета купеческими домами. Старинные здания выделяются подновленными фасадами.

– Нам привычен был старый город, – вздыхает жительница Енисейска. – Тихий и патриархальный. А сейчас он воспринимается как современный.

Енисейск уже не назовешь захолустьем. Исчезли больные деревья, угрожающие старинным зданиям, свалки и неуклюжие заборчики, подстрижены газоны, в центре появились лавочки и площадь с качелями – подарок Красноярска. На набережной рядом с памятником первопроходцам установлена памятная стела – символ развития сибирского региона.

– На Руси принято кланяться отцу, матери, учителю. И этот знак – наш поклон отцу Енисейской губернии, – сказал на открытии стелы мэр Красноярска, президент ассоциации глав органов местного самоуправления Сергей Еремин. – Этот знак содержит всю фундаментальную историю Енисейска. Это уникальный город!

Земля, хранящая артефакты

В день 400-летия в Енисейске все выставки и музеи работали бесплатно, по улицам водили экскурсии. Впрочем, путешествовать по знаковым местам можно было самостоятельно – на каждом углу карты и указатели, а во дворах встречают ряженые актеры.

По улицам курсировали парочки в платьях позапрошлого века. Они с удовольствием откликались на просьбы сфотографироваться с ними и рассказывали истории купеческих домов.

Не только гостям, но и енисейцам было интересно заново узнавать свою родину, знакомиться с ее историей. Археологи наконец выложили на витрины все свои находки – смотри, интересуйся. А посмотреть было на что. Раскопки, которые проходили в рамках реставрации старинных зданий, открыли новые вехи в истории сибирского города.

Оказалось, что еще три тысячи лет до нашей эры в этом месте жили люди – охотились, добывали рыбу, археологи обнаружили кремниевые наконечники, осколки глиняных сосудов (раньше считалось, что первые люди обитали южнее Енисейска).

Интересно, что уже тогда у местных племен была тяга к прекрасному: горшки украшали простенькими узорами. А в могильнике, открытом на территории типографии Дементьева (ул. Петровского, 5), рядом с фрагментами тела нашли первое в своем роде украшение – пастовые бусы, вылепленные из глины.

Кстати, на раскопках в погребе середины XVII века ученые обнаружили берестяную грамоту, на которой предположительно написано ругательство. Это вторая после Старотуруханска берестяная грамота, найденная в Красноярском крае.

Сегодня в коллекции Енисейского краеведческого музея целая экспозиция археологических находок, сделанных благодаря реставрации памятников культурного наследия.

Местные жители замечают: енисейская земля хранит в себе немало тайн. Постепенно она отдает артефакты. На огородах можно найти старинный бубенчик или монету петровских времен, а то и встретить стены старинного острога, поставленного нашими далекими предками в 1619 году. Раритеты коренные енисейцы нередко обнаруживают на чердаках и в клетях своих домов.

Библиотекарь городской библиотеки Любовь Михалькова к юбилею города организовала в читальне экспозицию старинной мебели и предметов быта енисейцев. Все это – стол, стулья, подсвечник, подшивка журналов, открытки – досталось ей от родителей.

– Этот стол и столик стояли в доме моей родной семьи. Еще было огромное зеркало, но я его подарила музею, – рассказывает Любовь Евгеньевна. – Такого зеркального стекла я нигде не видела!

На выставку Любовь Евгеньевна принесла другое зеркальце, которое принадлежало еще ее прабабушке. Оно передавалось по женской линии.

– В 1960-х годах в Енисейске часто выключали свет, и мы сидели вот с таким подсвечником, – показывает библиотекарь. – Это было такое таинство! А когда включали электричество, мы устраивали большую читку: листали старые журналы «Нива». Они были интереснее многих книг.

А что потом?

Еще при подготовке к 400-летию Енисейску прочили славу туристического центра севера Красноярского края. В день юбилея он оправдал это звание с лихвой. Сюда прибыли более 40 тысяч гостей. И не только из Красноярска, но и из Москвы, Улан-Удэ. Для определенных категорий путешественников туроператоры сделали большие скидки.

– Мы приехали из Красноярска на туристическом поезде, – рассказали НКК пенсионерки Людмила Гаврилова и Нина Коленчукова. – За три дня заплатили четыре тысячи вместо 16. Спать будем в своих вагонах.

Последнее уточнение очень важно. Ведь в Енисейске перед праздником были раскуплены все места в гостиницах. Для путешественников даже организовали палаточный городок на въезде в город. Туристической инфраструктуры Енисейску катастрофически не хватает.

Казалось, город жил одним днем. Сегодня выставки, концерты, экскурсии, мастер-классы. А завтра… Что будет завтра? Все открывшиеся к юбилею выставки будут работать до конца августа. Еще можно приехать и посетить их. Но большинство экскурсоводов, которые просвещали народ 10 августа, после юбилея разъедутся. Они из Красноярска.

И Енисейск вновь превратится в тихий провинциальный городок, каким привыкли видеть его местные жители?

 

Реставрация продолжается

Долгосрочная целевая программа «Подготовка к 400-летию города Енисейска» заработала в Красноярском крае в 2013 году. За счет краевого и федерального бюджетов планировалось отреставрировать 23 объекта культурного наследия. К работе приступили сразу, но реставрация шла так сложно, что у енисейцев возникали сомнения, успеют ли сделать все намеченное к юбилею.

Некоторые дома пришлось переделывать несколько раз: менялись подрядчики и принципы работы.

Самым проблемным объектом специалисты называли Богоявленский собор. Летом прошлого года, когда, по идее, нужно было подводить итоги реставрации, работы на Богоявленском начали сначала: новый подрядчик стал счищать со стен неверно нанесенную штукатурку.

Многие называют чудом то, что произошло в этом святом месте. К 400-летию города храм предстал во всей своей красоте и величии. Выполнен он в традициях Русского Севера – с чуть заметной кривизной кладки и легкой известковой обмазкой, которая дает зданию дышать, делает его живым.

К юбилею восстановили 21 объект, два еще в работе. У организаций, которые будут здесь «жить», еще не остыла радость новоселья. Они не хотят говорить о печальном, но иногда приходится.

Дом Савельева (Ленина, 95) реставрировали дважды. Впервые сразу после перестройки, а второй – в рамках подготовки к 400-летию. Здесь размещается городская библиотека, недавно она вернулась в родные стены. Интерьеры – удивительной красоты, сохранились старинные резные двери и хрустальные ручки на окнах. Одно омрачает радость библиотекарей: по красивому потолку пошли трещины, отслаивается краска. Говорят, посмотреть на это даже руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов приезжал, отметил: в здании поселился грибок, который все съедает на своем пути. На год – два красота. И все.

Трещины пошли и по другим историческим фасадам. Видимо, после юбилея Енисейску придется зализывать «раны».

СПРАВКА

Енисейск был основан как острог в 1619 году и благодаря своему выгодному географическому положению быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири, отсюда происходило движение русских землепроходцев на юг и восток. Уже в 1676 году Енисейск получил статус областного города, в ведение его поступили все поселения и остроги по Енисею, а также вся заенисейская Сибирь. В 1690 году здесь жили три тысячи человек. С 1724 по 1796 год Енисейск являлся главным городом Енисейской провинции. Наибольшего расцвета он достиг в середине XVIII века, превратившись в крупный ремесленно-торговый центр. В 1765 году в Енисейске насчитывалось 143 купца первой гильдии и свыше 1 200 – второй гильдии.

В 1840-е годы Енисейск стал базой крупного золотопромышленного района. Золотая лихорадка продолжалась 20 лет, затем пошла на спад. Окончательно свои позиции город потерял, когда в конце XIX века через Красноярск была проведена Транссибирская магистраль.

В 2000 году Енисейск вошел в число кандидатов на занесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Это единственный в Красноярском крае населенный пункт, сохранивший планировочную структуру и основной фонд исторической застройки рубежа XIX–XX веков. 23 объекта обновили к юбилею, еще около 100 памятников нуждаются в реставрации.

КОММЕНТАРИЙ

Александр УСС

губернатор Красноярского края

– 400-летие одного из старейших сибирских городов, нашей первой столицы, – историческое событие. Оно выходит за пределы Красноярского края, является общероссийским. Именно поэтому президент России Владимир Путин пять лет назад подписал указ, который дал старт подготовке этого масштабного события. Я уверен, что сегодняшний момент станет отправным пунктом возрождения Енисейска, его новой истории. Даст мощный импульс его развитию и процветанию.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу