Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 60 / 1238

Ешь, умней, набирайся сил

Все ученики первых – четвертых классов школ края будут получать бесплатные горячие завтраки или обеды с 1 сентября

Фото Олега Кузьмина Внедрение бесплатного горячего питания в российских школах будет проводиться поэтапно до 2023 года, в зависимости от готовности региона. Для получения федерального софинансирования необходимо, чтобы все школы субъекта участвовали в проекте. Красноярский край в числе первых в стране вводит эту норму– с первого сентября горячее питание будут получать все ученики начальной школы.

На эти цели из краевого бюджета выделено 337 млн рублей, из федерального – 595,3 млн рублей. В краевом министерстве образования нам сообщили, что средства позволят обеспечить питанием 156,6 тысячи ребятишек. Напомним, ранее на это могли рассчитывать лишь несколько категорий льготников.

В начале года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости обеспечить бесплатными горячими блюдами всех учащихся начальной школы. Для среднестатистической российской семьи такая поддержка государства позволяет существенно экономить – на продукты в школе могло уходить до тысячи рублей в месяц, в зависимости от пищевых пристрастий и места проживания.

В минобразования нам рассказали: никаких заявлений или просьб по обеспечению завтраками или обедами писать не нужно, как и собирать справки о доходах семьи. Бесплатно кормить в школе должны всех детей младших классов, независимо от достатка их родителей.

Одна из основных задач нововведения не только в поддержке семей, но и в оздоровлении нации. Дело в том, что из-за несбалансированного питания у школьников развивается целый букет заболеваний. Каждый год в России у более чем трех миллионов детей выявляются патологии пищеварительной системы – это больше, чем количество недугов, связанных со зрением и нервной системой.

Перекусы на бегу шоколадками, снеками и газировкой провоцируют быструю утомляемость, раздражительность.

Учитель физической культуры Валерий Винский рассказывает, что все это вкупе с низкой двигательной активностью влияет и на успеваемость:
– Зачастую дети, если дать им волю, выбирают не первое и второе, а чипсы и колу. Это быстрые углеводы, которые вызывают повышенный всплеск инсулина, дают энергию здесь и сейчас. Однако так же быстро наступает и апатия. Ребенок устает не только от физических нагрузок, но и умственных, не может сосредоточиться на обучении. Учитывая напряженность современных образовательных программ, а также занятость вне школы в спортивных секциях, на занятиях с репетиторами, неполноценное питание лишь усугубляет положение. Безусловно, сбалансированное меню с правильным соотношением белков, жиров и углеводов оказывает благотворное влияние на неокрепший организм.
Отметим, в федеральном законе, который обязывает регионы бесплатно кормить детей, нет каких-то требований к составу меню – включению определенных блюд. Основным является наличие первого и второго либо только второго блюда. Кроме того, еда должна быть питательной, полезной и соответствовать возрасту ребенка, а также его индивидуальным особенностям здоровья, если о них сообщили родители.

Узнать, чем именно питается ваше чадо, можно будет на сайте общеобразовательного учреждения – там ежедневно должен публиковаться список блюд. Очевидно, что для всей страны и даже в рамках одного нашего края сделать единообразный рацион невозможно – слишком велики различия в климате, доступных продуктах и даже религиозных ограничениях.

№ 60 / 1238

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео