Еще один шаг от уравниловки Эффективно работающие крестьяне от перехода на погектарную систему господдержки только выигрывают

Еще один шаг от уравниловки Эффективно работающие крестьяне от перехода на погектарную систему господдержки только выигрывают

Любая ломка болезненна. Тем паче если речь идет о смене устоявшегося порядка вещей. Для крестьян Красноярья такой ломкой стал переход на погектарную поддержку агропромышленного комплекса.

Кто везет, тому и повезет

Напомним, в нынешнем году Минсельхоз Российской Федерации в связи с вступлением России в ВТО ввел именно такую систему государственной помощи аграрному сектору. Наши недоверчивые селяне встретили новую модель настороженно. Не прибавляла оптимизма и отмена прежней, признанной аграриями системы предоставления хозяйствам горюче-смазочных материалов по льготным ценам. Автору этих строк доводилось наблюдать, с какими трудностями сталкивались чиновники краевого минсельхоза, разъясняя на семинарах-совещаниях суть вводимых новшеств. Сельские товаропроизводители высказывали изрядные опасения, что эти меры приведут к снижению финансовых вливаний в отрасль, без которых она просто не сможет нормально работать. На что следовал ответ: господдержка АПК Красноярья из федеральной и краевой казны не только не уменьшится, но и возрастет.

Глава ведомства Леонид Шорохов убеждал крестьян: те сельхозпредприятия, которые получали господдержку по старой схеме, не останутся в убытке и при переводе на новую. А многие должны почувствовать даже увеличение финансовой помощи со стороны государства:

Плюс новых подходов в том, что они позволяют дать более адекватную, реальную оценку деятельности тех людей, которые работают на земле, а также подготовить наш агропромышленный комплекс к высокой конкуренции в условиях ВТО. Погектарной системой учитывается множество условий, в которых осуществляет деятельность каждый конкретный субъект АПК. Рассчитываются коэффициент плодородия почвы, коэффициент интенсивности использования единицы площади и многое другое. Те руководители, которые покажут себя наиболее грамотными управленцами, будут рационально использовать землю, работать над увеличением урожайности, повышать эффективность производства, – получат бОльшую поддержку на гектар.

Теперь, когда нелегкая посевная кампания в регионе вышла на финишную прямую, самое время спросить у тех, кто хозяйствует непосредственно на земле, насколько реальные дела совпадают со стартовыми декларациями.

Умелые внакладе не остались

Руководитель одного из наиболее крепких сельхозпредприятий Сухобузимского района (и не только) – ЗАО «Агрофирма «Маяк» – Евгений Назаров считает: несмотря на отмену льгот на топливо и необходимость приобретать его по рыночным ценам, крестьяне не остаются в проигрыше. Это благодаря помощи государства. Сам Назаров в период посевной ощутил усиление финансовых вливаний:

– За неполные пять месяцев я получил из бюджета в два раза больше средств, чем за полугодие 2012 года. Помимо тех направлений, по которым поступала поддержка в прошлом году, в нынешнем мне компенсировали затраты на выплату повышенной зарплаты молодым специалистам, процентную ставку по привлеченным кредитам и погектарную субсидию. Набралась весомая сумма. Также мне перечислили субсидии на приобретенную в прошлом году технику. Это та самая помощь сверх запланированных нормативов, о которой говорил губернатор Лев Кузнецов. Она дошла вовремя, за что хочется сказать большое спасибо.

В том, что господдержка в этом году весьма солидная, с Евгением Юрьевичем солидарен Александр Губанов, руководитель еще одного крупного хозяйства того же Сухобузимского района – племзавода «Таежный»:

– В начале нынешнего года в наших кругах ходили слухи, что финансирование АПК станет меньше. Но, к счастью, эти слухи не оправдываются. Могу сказать за себя, за свое хозяйство – мы почувствовали увеличение бюджетной помощи. Благодаря системной господдержке увеличили поголовье скота, нарастили объемы производства. Краевая власть четко выполняет свои обязательства. Деньги поступают в срок, и мы сразу пускаем их в дело. Надеюсь, так будет и дальше.

Могут возразить, что сухобузимские земли, конечно же, позволяют эффективно хозяйствовать. А вот какие настроения в подтаежных районах? Пожалуйста, вот слово одного из старейшин отрасли, Николая Михайлова, руководителя ООО «Победа» Пировского района. У него огромный опыт производственника и организатора. Вот что он говорит о нынешней трудной посевной:

– Бывали годы, когда в Пировском районе сев заканчивался и 14 июня, и позже, но при соблюдении агротехники мы получали высокий урожай. Оснований для паники нет, хотя сейчас многое зависит от дальнейшей погоды. Губернатор края, правительство, депутаты не оставили нас без поддержки в прошлом году, когда наше хозяйство пострадало от аномальной жары, оказали серьезную помощь. Мы смогли приобрести семена, удобрения, технику. Если приложить ко всему этому умелые руки и соблюдать технологию, уверен, что и в этом году, при погектарной системе, будем с хлебом.

Крестьяне Красноярья получают по 400 с лишним рублей господдержки на гектар пашни. А вот в Новосибирской области размер погектарной помощи – 260 рублей

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,