Ешьте на здоровье!

Когда еда во благо

Ешьте на здоровье! Когда еда во благо

Основа нашей жизни – здоровое питание. Мы нередко слышим эту истину, но почему-то пропускаем мимо себя. Как будто у каждого по десять жизней, и, угробив одну, можем сделать работу над ошибками в другой. Не нужно тешить себя иллюзиями. Глупо надеяться на чудодейственные лекарства или мастерство врачей, если сам ничего не предпринимаешь для того, чтобы быть здоровым. Врачи, конечно, обладают неоценимыми знаниями и умениями, но, как говорит в своей авторской программе «Питание, которое исцеляет» профессор медицины Наталья ТОЛОКОНСКАЯ, когда человек не понимает своей ответственности за здоровье, не может сформулировать и запросы к медицине, не знает, чего ждать от нее.

Все ради нее

Знаем ли мы, что такое питание? Нередко ответ на этот вопрос ограничивается рассказом о работе пищеварительного тракта. Пища – то топливо, которое позволяет жить и работать всем составляющим нашего организма. Но идет ли впрок организму та еда, которую мы в него забрасываем, – вот в чем вопрос.

Кишечник не зря называют корнем нашего организма, здесь вырабатывается 80 процентов всего иммунитета. Именно кишечник преобразует пищу, поступающую в организм, в микрочастицы, которые рассылаются во все голодные органы. При этом берет он только самое необходимое и здоровое. Впрочем, процесс питания начинается не здесь, а гораздо раньше – когда у человека появляется голод и он садится за стол.

Толоконская– Как только в организм поступает пища, включается внутренний компьютер, – рассказывает Наталья Толоконская. – Желудок передает информацию всем остальным органам и программирует их на переваривание.

Для определенной пищи – своя программа. И если желудок рассказал о поступивших овощах или мясе, органы настраиваются на переваривание именно этих продуктов. А если блюд много и они разнообразны? В организме может произойти сбой, он не будет понимать, на чем же сконцентрировать свои усилия.

Помните, мы говорили о микрочастицах, на которые расщепилась наша пища в кишечнике? Именно они являются настоящим питанием клеток, из которых состоит весь наш организм. По сосудам эти микрочастицы доставляются в матрикс (межклеточное пространство, соединительная ткань), здесь фильтруются, проходят экспертизу и досмотр, как на таможне.

Если все прошло успешно, цель достигнута. И съеденный обед поступил по назначению – в клетку, которую не зря называют фабрикой здоровья. Деление клеток – непрерывный процесс, в результате которого рождаются новые и отмирают старые. Отмершие клетки, разлагаясь, отравляют организм. Происходит сбой, если клетка не очищается, не выводит токсины через матрикс, а там и через кожу, печень, почки, лимфу. Если этого нет и идет перезагрузка токсинами, то все питание клетка теряет.

– Все болезни можно разделить на две части – одни простые и легкие (острые воспалительные инфекционные заболевания), а есть те, приобрести которые никто не хочет, – рак, инсульт, инфаркт, цирроз, бесплодие. Это все болезни, где пострадали клетки, – говорит Наталья Толоконская. – Где клетки не получают питания. Я считаю питание исцеляющим, потому что поворот от болезни к здоровью возможен с помощью одного только правильного питания.

Хорошее питание, когда клетка получает все необходимое для регенерации, дает еще и удовлетворение. Физический уровень быстро перерастает в ментальный.

Что съесть, чтобы не заболеть

Как же питаться, чтобы не болеть? Все очень просто. Главное – восстановить кислотно-щелочное равновесие (pH крови). Ведь болезнь – это кислотная среда, а чтобы вылечиться, необходимо сдвинуться в щелочную. Нейтральной среда считается при pH, равном 7,0. Именно этот показатель имеют природная минеральная вода без газа, масло, свежие сливки и сырое молоко. Но невозможно питаться только маслом и минералкой. Существует целый отряд продуктов, ощелачивающих организм. В их сторону и стоит «двигаться». Например, от такого привычного и любимого нами кофе или черного чая организм закисляется. А вот зеленый или травяной чай очень полезны. Щелочной баланс обеспечивает и растительная пища, тогда как мясо напрямую уводит нас в кислотную среду.

Но никто не заставляет вас быть вегетарианцем! Питание по системе Натальи Толоконской основано прежде всего на удовольствии. Кушать нужно с удовольствием! Любите мясо? Ешьте, но соблюдайте баланс: зелени на тарелке должно быть в четыре раза больше куска мяса. За один прием пищи организм усваивает не более 30 граммов белка, так стоит ли съедать больше? При этом овощи должны присутствовать в каждом обеде и ужине, на завтрак – до 10 утра – необходимо есть фрукты («Фрукты очищают, овощи строят», – любит повторять автор методики здорового питания). Не стоит забывать и о живительной клетчатке, содержащейся в кашах.

Чего хочет организм

Белки

Без них нашему организму просто не обойтись. Белки занимаются доставкой витаминов, жира, минералов ко всем клеточкам. Они же ускоряют различные химические процессы, происходящие в нашем организме. Белки борются с различными инфекциями и служат источником важных аминокислот. При этом белки содержатся не только в мясе, яйце или сыре. Например, в гречке столько же белка, сколько в твороге, а в миндале – столько же, сколько в говядине. По степени концентрации белка среди «непрофильных» продуктов лидирует желатин – в 100 граммах аж 87 граммов белка, на втором месте горчица – 37 граммов, на третьем соя – 35 граммов, затем следуют семена тыквы (30 г), осетровая икра (29 г), сухое молоко (28,5 г), арахис (26 г), какао-порошок и сервелат (24 г), горох лущеный (23 г), тунец (22,7 г), фасоль (22 г).

Но и здесь важно сохранять баланс. Ведь при избытке белков в рационе в организме образуются ядовитые продукты распада аминокислот – фенола, индола, крезола, сероводорода. А токсины нас старят! Еще академик Мечников говорил: «Кишечная интоксикация – главное препятствие в достижении долголетия».

Клетчатка

Вот что позволит нам избавиться от всего ненужного! Именно клетчатка активирует в кишечнике пищеварительные ферменты, способствует размножению полезной микрофлоры, а также выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров. И тем самым создает атмосферу для усвоения пищи.

Недостаток клетчатки в организме может привести к переполнению организма шлаками и токсинами, от тела будет исходить неприятный запах, появятся проблемы с сосудами, придет лишний вес, а там – и сахарный диабет.

Больше всего клетчатки в 100 г продукта содержится в ржаных отрубях, какао-порошке и льняном семени. Достаточно много ее в сухих грибах, шиповнике, инжире, абрикосах, кунжуте, горошке, миндале, ржи и пшенице.

Жиры

Они ассоциируются у нас с лишним весом и вредом для организма. Но прежде всего жиры – это источник энергии. К тому же жиры входят в состав клеточных мембран и являются своеобразными стоп-предшественниками некоторых биологических соединений, которые участвуют в воспалительных процессах. Еще дальше – именно жиры способствуют выведению из организма токсинов.

Накапливаются в нас токсины двух видов – водорастворимые и жирорастворимые. Последние откладываются в мозге, в печени. И вывести их можно только жирами.

Самые полезные жиры – жирные кислоты омега-3 и мононенасыщенные жиры. Они содержатся в растительных маслах, оливках и семечках, миндале и других орехах, темных листовых зеленых овощах и рыбе. Ложечка растительного масла (подсолнечного, оливкового или льняного), выпитая утром натощак, спасет ваш мозг от коварных жирорастворимых токсинов.

Селен

В здоровом питании нельзя перегружать организм одним микроэлементом, необходимо разнообразие. Но селен нужен нам всегда! Его работа неоценима. Он вырабатывает антитела, макрофаги и интерферон при инфекционных заболеваниях (в том числе вирусных); совместно с магнием и кобальтом защищает ДНК и способствует синтезу здоровых клеток; препятствует размножению патогенных плесневых грибков и разрушает вырабатываемые ими токсины, поражающие печень; способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы; участвует в выработке гормонов щитовидной и поджелудочной желез; продлевает сексуальную и производительную функцию у мужчин; облегчает течение бронхолегочных заболеваний, артритов, псориаза; профилактирует рассеянный склероз.

Вода

О ценности воды для нашего организма сказано немало. Ведь весь наш организм на 80 % состоит из жидкости. Именно вода выводит токсины из клетки. Так что клетка должна купаться в воде, как рыбка. Вода активизирует работу всех наших органов. Наталья Толоконская советует в день выпивать не менее 1,5–2 литров воды, а начинать и заканчивать день двумя стаканами горячей воды. Но после еды час-полтора не пить, не следует и запивать пищу во время еды. Еще древние мудрецы говорили: «Кто пьет во время еды, получает 10 болезней, а кто пьет после еды – получает все болезни».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного