Если деньги уходят не туда… 1 500 жилых домов в крае обслуживаются без договора с энергетиками

Если деньги уходят не туда… 1 500 жилых домов в крае обслуживаются без договора с энергетиками
Фото Евгения Киселева

Сто две управляющие компании края, среди которых крупнейшие МУП УК «Красноярская» и ООО УК «ЖСК», не заключили договоры энергоснабжения либо не внесли в договоры целый ряд домов, принятых на обслуживание. Такую информацию опубликовали специалисты ПАО «Красноярскэнергосбыт». Как подобное могло произойти и чем это может грозить жильцам?

Потребление незаконно

Как сообщили в энергосбытовой компании, причины тут могут быть разные.

Часть УК просто откладывали оформление документов на потом. Другие не торопились, потому что у обслуживаемых ими домов – так уж исторически сложилось – отсутствовала необходимая техническая документация, и оформление договора затягивалось до бесконечности.

Так или иначе, но, по подсчетам ПАО «Красноярскэнергосбыт», на сегодняшний день количество многоквартирных домов, где потребление электроэнергии происходит «на безвозмездной основе», превысило 1,5 тысячи. Больше всего «безучетников» обслуживают МУП «Управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района» (200) и МУП УК «Красноярская» (182). Узнать, есть ли ваш дом в таком списке, можно на сайте ПАО «Красноярскэнергосбыт».

– В случае отсутствия договора энергоснабжения управляющая компания и жители дома незаконно потребляют электрическую энергию как в квартирах, так и в местах общего пользования, – поясняет заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова. – Игнорирование требований законодательства в части заключения договоров на энергоснабжение многоквартирных домов расценивается как хищение электроэнергии. По действующему законодательству, в кратчайший срок после получения лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами управляющая организация обязана направить заявки на заключение договоров ресурсоснабжения. Отсутствие договоров с поставщиками ресурсов может являться основанием для рассмотрения вопроса о лишении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению домами.

Доплатить за электроэнергию

Письма о необходимости заключения договоров отправлялись в адрес УК неоднократно. Но прореагировали далеко не все. Именно поэтому гарантирующим поставщиком электроэнергии были направлены письма в прокуратуру и службу строительного и жилищного контроля Красноярского края о нарушении управляющими организациями требований законодательства.

Отмечу, что от действий недобросовестных руководителей УК или ТСЖ страдают жители края, – говорит Олег Дьяченко, исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт». – При заключении договора по подобному дому – по принуждению энергосбытовой компании или в связи со сменой управляющей организации на более добросовестную – производится доначисление по каждой квартире за весь период безучетного потребления электроэнергии. Суммы складываются внушительные. Закон при этом на стороне ресурсоснабжающих организаций, ведь по сути управляющие компании годами обкрадывают поставщиков ресурсов.

Речь идет о ситуации, когда жильцы дома могут годами не оплачивать электроэнергию за общедомовое потребление. Да, как правило, это не очень большие деньги, если вносить платежи помесячно. Но если долг копится, сумма для кошелька обычного человека получается существенная.

В ПАО «Красноярскэнергосбыт» рассказали, что примерно такая ситуация и произошла с жильцами красноярского многоквартирного дома по ул. Крупской, 1, который обслуживает УК «Приоритет». Дом был принят на обслуживание еще в 2016 году. А вот договор с энергосбытовой компанией подписали только в 2018-м. Поэтому и пришлось жильцам доплатить за общедомовое потребление электроэнергии.

Есть и другие ситуации, когда собственники помещений годами платят за потребление электроэнергии в УК, а та по каким-то причинам не перечисляет их в ПАО «Красноярскэнергосбыт».

Жильцы многоквартирного дома на общем собрании могут принять решение о назначении ревизионной комиссии, которая имеет право проверить деятельность жилищной организации. Также раз в год жилищные организации обязаны предоставить отчет о своей деятельности за предыдущий год. Эта информация размещается в открытом доступе не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу