С марта 2016 года программу «ипотека с государственной поддержкой», гарантирующую более низкую ставку по кредиту, планируется завершить. Чиновники обсуждают другие механизмы помощи тем, для кого покупка жилья даже с помощью самых льготных кредитных программ – непозволительная роскошь.
Для врачей и ученых
Недавно появилась новость о том, что в Красноярске почти готов к сдаче первый «доходный дом», который, возможно, станет решением проблемы хотя бы для некоторой части населения. О чем идет речь?
Несколько лет назад был разработан проект строительства в регионах России наемного жилья – в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем…». Предполагалось строить дома для сотрудников бюджетной сферы и сдавать квартиры в аренду по ценам ниже рыночных.
За несколько лет проект реализовали в Нижегородской, Новосибирской, Пензенской областях, Татарстане, Республике Алтай и некоторых других регионах. Жилье там сдается на долговременной основе, цена ниже рыночной примерно на 15–20 процентов. Есть территории, где работодатели частично компенсируют часть арендной платы. Дома вполне комфортные: к примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе в квартирах есть не только мебель и бытовая техника, но еще и люстры с картинами. Заселяют туда врачей, учителей, сотрудников детских садов. Кроме аренды, они оплачивают еще и стоимость жилищно-коммунальных услуг.
Несмотря на масштабность планов – предполагалось, что к 2020 году едва ли не 20 процентов возводимого в стране жилья получит статус арендного, – действительность пока гораздо скромнее.
В Красноярске такой дом только один. Строят его на проспекте Свободный, в районе СФУ. Всего в доме около 700 квартир. Правда, кто именно получит от них ключи, не ясно.
– Формирование списков начнется ориентировочно после мая, когда будет решен вопрос с финансированием – для этого проект должен пройти обсуждение в Законодательном собрании края, – поясняет Сергей Бердоусов, генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства. – Вопрос оплаты также пока рассматривается. Вероятнее всего, какая-то часть арендной платы будет компенсироваться работодателем. Предполагается, что договоры аренды будут долгосрочными, заключаться сроком на 10 лет. Цена при некоммерческом найме не должна превышать 50 % от суммы ежемесячных выплат по кредиту при покупке аналогичного жилья.
Не панацея
Насколько было бы востребовано такое жилье у сотрудников бюджетной сферы? Мнения опрошенных разделились в зависимости от уровня дохода. Те, у кого он повыше, считают: как временный вариант такие квартиры были бы неплохим вариантом. Сотрудники с небольшой заработной платой сомневаются, что смогут позволить себе даже такое жилье.
– Я переехала в Ачинск несколько лет назад, работаю в детском саду, – рассказывает Наталья. – Своего жилья нет и накопить даже на комнату для меня нереально. Как сотруднику сферы образования мне выделили комнату в общежитии. Конечно, не бесплатно. Но снимать жилье – а у нас в городе аренда однокомнатной квартиры в среднем стоит 12 тыс. рублей, мне не по карману. Если бы у нас действовала такая программа и квартиры сдавались на 10 или даже 30 процентов дешевле плюс оплата ЖКХ, то для меня это слишком дорого. Дешевле на 50 процентов – да, возможно, такой вариант был бы приемлемым.
Конечно, строительство таких домов не панацея, а лишь один из способов решения квартирного вопроса. Насколько удачным он окажется у нас в регионе, будет ясно позднее.
КСТАТИ
Цена за метр – в два раза ниже
В крае продолжается реализация другой государственной программы – «Жилье для российской семьи». Она дает возможность приобрести квартиру по цене более низкой, нежели рыночная. Такое право есть у 18 категорий населения, к которым относятся многодетные, работники государственных и муниципальных образовательных учреждений, а также учреждений здравоохранения, культуры, спорта, инвалиды и те семьи, кто имеет детей-инвалидов…
– В ближайшее время планируется внести изменения в программу – расширить перечень категорий граждан, имеющих право участвовать в ней, – пояснили в министерстве строительства и ЖКХ Красноярского края. – Выбрано несколько земельных участков для строительства в Красноярске, Минусинске, Лесосибирске и ЗАТО Железногорск. В Красноярске площадки для реализации программы «Жилье для российской семьи» – это микрорайоны Нанжуль-Солнечный, Солонцы-2 и «Новалэнд». Ранее предполагалось участие еще и Канска, но по просьбе самого муниципального образования он был исключен из программы: там не состоялся аукцион, власти не нашли застройщика на этой территории. В Красноярске и Железногорске цена за квадратный метр определена в размере 35 тыс. рублей, в Минусинске – 32 тыс.
Программа действует во многих регионах России, но не везде востребована. Дело в том, что утвержденные цены для этой категории жилья в некоторых регионах либо фактически равняются рыночным, либо даже немного выше их. Но к Красноярску это не имеет отношения: невозможно даже гипотетически смоделировать ту экономическую ситуацию, при которой местные строительные фирмы начали бы существенно снижать цены. В среднем квадратный метр новостройки стоит не меньше 55 тысяч рублей, а зачастую – все 60 тысяч и выше. Получается, что цена новой квартиры по госпрограмме будет почти в два раза ниже.
Подробности можно узнать по бесплатному телефону 8 800 301-59-59 или на официальном сайте программы «Жилье для российской семьи».