Их считают параноиками и чудаками за то, что они всегда и везде готовы к… войне, вторжению инопланетян, землетрясению, голоду, холоду, потопам, концу света и прочим катаклизмам. Интересно, что ко всем этим ЧС на полном серьезе готовятся те, у кого вроде бы все сложилось – работа, зарплата, семья.
Все свое ношу с собой
При ближайшем рассмотрении ничего необычного в том, что «на всякий пожарный» готовятся именно люди состоявшиеся, нет. Подготовка – дело довольно затратное. К тому же требующее сноровки, мастерства и некоторых знаний. Так что зеленый юнец «записаться» в выживальщики не сможет. Средств не хватит.
Чего стоит только один сбор так называемого тревожного чемоданчика (он есть в «коллекции» любого уважающего себя выживальщика). В зависимости от комплектации и желаний пользователя стоимость этого предмета колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Обыкновенно в стандартный набор входит все, что может пригодиться человеку, которого из дома выгнала нужда. Комплект одежды, компас, карта, спички, спальник, оружие, нож, ну и собственно сам чемоданчик, точнее рюкзак…
Есть и такие индивиды, которые в прямом смысле копают себе бункер в огородеили под домом. Затраты вполне сравнимы с постройкой маленького домика.
Некоторые особо увлеченные адепты направления выживания вдобавок ко всему постоянно имеют при себе так называемый НАЗ – носимый аварийный запас. Это набор вещей, который необходим в случае чего. Тут может быть как фонарик, так и набор документов, упакованный в пластик. Все зависит от полета фантазии.
Есть один почти неизменный атрибут, который помогает идентифицировать приверженца культуры выживания, – это сплетенный из парашютной стропы или простой тонкой веревки браслет или брелок. Длина этого неприметного девайса составляет всего несколько сантиметров. Однако если расплести хитрый узел, получится полноценная веревка. Настоящий выживальщик знает тысячи способов и методов ее использования.
Несмотря на то что все приверженцы данной субкультуры обывателю могут показаться похожими друг на друга, на самом деле тут существуют особые течения и разные подходы.
Пикник в горах
У Вячеслава Грабленкованесколько маршрутов отхода из города. Он знает: если в мегаполисе будет холодно и голодно, он уйдет к себе в деревню, где будет жить натуральным хозяйством. При этом не будет пользоваться никаким транспортом. Для него выживание в лесу – это нормально. Он уже испытывал себя ночевками в «специально сконструированных сугробах», в палатке зимой, шалашах. Может развести огонь при помощи огнива, спичек и зажигалки, которые постоянно таскает при себе. Сумеет сориентироваться, найти нужное направление, так как с компасом также не расстается.
Все выходные красноярский выживальщик проводит «на пикниках». Так он называет свои вылазки на природу. Обыкновенно в качестве «шашлычка» выступает тушенка, а променад представляет собой многокилометровый маршрут по окрестностям. Тут он и ставит свои опыты – живет в шалашах, закаляется и даже специально голодает…
Хоть и проходят маршрутыв достаточно людных местах, Вячеслав старательно обходит праздный народ стороной. По его словам, это также развивает навык скрытного перемещения по местности. Иногда он совершает поход и по городским окраинам. Всевозможные свалки, заброшенные стройки – прекрасное место для сталка, как называет свои прогулки выживальщик.
В ближайших планах Вячеслава сделать так называемые схроны по пути следования в свою деревню. Об этом он вычитал на интернет-форумах. Суть в том, чтобы сделать мини-склады с пищей и другими нужными вещами, если придется «отступать» без подготовки и без своего «тревожного чемоданчика».
Собрались мужики
Еще один представитель сообщества выживальщиков– Александр Г. к подобным вылазкам на природу относится скептически:
– Мы тоже совершаем подобные вояжи. Но это всегда спонтанно. И не по-настоящему. Это как развлечение. Вот захотели поупражняться в рукопашке, собрались. Решили поэкспериментировать с домами из снега, выложили предложение в группе, собрались, пошли, сделали. Это не системно. И на мой взгляд, все выживания в лесу для городского жителя – шалость. Если что-то и случится, горожанину придется выживать именно в городе. Понадобятся медикаменты, привычные продукты. Потому выживать нужно учиться не в одиночку в лесу, а одному среди людей.
Больший упор он делает на боевую составляющую. Учится стрелять в темноте (правда, не из настоящего огнестрельного оружия), из неудобных положений, драться с несколькими противниками…
Сам Александр еще во время Советского Союза служил в Германии и никакого боевого опыта не имеет. Сейчас, как он сам говорит, простой работяга.
– Я никого не учу. Приходят ребята, которые знают даже больше меня. Мы здесь на занятиях просто обмениваемся опытом. Кто-то умеет делать одно, кто-то другое. Никогда не знаешь, что пригодится. Задача выживальщика – выжить. Мы не солдаты, мы не воюем, – говорит он.
Один из последних его проектов – это создание дружин самообороны на местах. Ни о какой структуре или управлении сверху речи не идет. Просто Александр считает, что реальные соседи надежнее связей в социальной сети.
– Мы просто объединяемся по месту жительства. Если будем знать друг друга и помогать друг другу, это лучше для каждого, – объясняет он свою идею.
Компетентно
Юлия ПУГАЧЕВА
психолог
– Ничего патологического в движении выживальщиков нет. Мы же пристегиваемся в автомобиле не оттого, что у нас боязнь ДТП. Держим огнетушитель в доме тоже не из-за фобий. Другое дело, если данное увлечение начинает переходить определенные границы. Когда человек полностью устраняется из социальной жизни, думает только о конце света – это уже ненормально. Если же хобби начинает досаждать другим людям, то это повод для беспокойства.
Многие воспринимают эту субкультуру как странное и немного ненормальное увлечение. Думаю, это прежде всего связано с некой военной тематикой. Человек же стремится думать только о хорошем, а тут какие-то «параноики».
Однако ничего, повторюсь, в этом нет, если не выходит за рамки. По сути, от конкретного увлечения не зависит. Можно совершенно спокойно свихнуться, просто собирая марки.