Если завтра война…

Размышления о героизме накануне юбилея Победы

Если завтра война… Размышления о героизме накануне юбилея Победы


Страна празднует юбилей Великой Победы. Георгиевские ленточки повсюду, где надо и где не следовало бы. Победная символика, военные фильмы, воспоминания, жаркие дискуссии о цене Победы заполонили газеты, телеэкраны, Интернет. Журналисты торопятся расспросить о войне последних ее ветеранов, которых скоро можно будет пересчитать на пальцах – уходят старики, большинству из них уже за 90 или около того.

Завтра будут греметь военные марши, колонны бронетехники пройдут парадом по Красной площади, ветераны будут утопать в цветах, народ поднимет рюмки в честь 70-летия нашей Победы. И это правильно. Потому что дата грандиозная. А то, что страна празднует ее так широко, может, даже с излишней помпой и перегибами на местах, вполне оправданно. Перегибы – они от широты душевной, от радости. Все-таки семь десятков относительно мирных и сытых, но все же вполне благополучных лет – это много. Средняя продолжительность человеческой жизни. Конечно, за эти годы было и немало тяжелого, горького: развал империи, Афганистан, две чеченские войны, экономические кризисы, крушение идеалов… Зато были Гагарин и освоение Сибири. Были сытые «нулевые», когда народ, измученный вечными дефицитами и нехваткой денег, стал понемногу накапливать жирок.

Но не было самого страшного – миллионов погибших в окопах, под бомбежками, от голода. Чужой сапог не топтал нашу землю, страна не выжимала из себя все соки, отдавая фронту последнюю рубашку. И это, я считаю, главные итоги Победы, которую мы завтра будем отмечать.

Для меня этот праздник – еще и повод заглянуть в историю своей семьи, собственную душу, подумать о высоких материях – долге, храбрости, предназначении. На днях представился такой случай. На сайте «Подвиг народа» я нашел наградной лист своего деда-фронтовика, о котором уже писал, но, думаю, в эти дни можно еще раз его вспомнить.

Погоня Иван Арсентьевич ушел на фронт в 44-м. Был тяжело ранен, вернулся домой, и до конца своих дней не разговаривал – отнялась речь, поэтому о войне рассказать ничего не мог. И вот, прочитав его наградной лист к медали «За боевые заслуги», я немного узнал, кем и как он воевал.

Нет, он не бросался на вражеские танки с гранатой. Не брал языков и не косил фашистов из пулемета длинными очередями. Дед, оказывается, был на войне простым ездовым: подвода, лошадка, вожжи – все, что так знакомо было ему, крестьянину, и в мирной жизни. Ну, может, еще винтовка за спиной, хотя его рукам была привычней мотыга.

Воевал мой дед на 4-м Украинском фронте в отдельном артиллерийском дивизионе 32-й отдельной горно-стрелковой бригады.

Подвиг солдата

Из наградного листа: «В наступательных боях тов. Погоня показал себя смелым и храбрым воином. Несмотря на ураганный огонь противника, красноармеец Погоня доставлял на передний край боеприпасы. Он всегда старался, чтобы снарядов было в достатке, а когда возвращался по обратному пути, всегда забирал раненых бойцов и оказывал им помощь. Тов. Погоня пользуется большим авторитетом среди личного состава».

У меня богатая фантазия, да и книжек про войну прочитано немало. Поэтому я живо себе все это представил: идет страшный бой, гремят взрывы, наша артиллерия ведет огонь по врагу, а мой дед хлещет коня, и телега со снарядными ящиками несется по полю, изрытому воронками, пули свистят над головой у ездового. Он подкатывает к батарее, окопавшейся у лесочка, а там уже боеприпасы кончаются. Торопливо выгружает вместе с другими солдатами ящики, и лейтенант говорит ему: «Молодец, рядовой, успел, еще бы пять минут, а у них танки…» Дед отправляется обратно, под пулями. По дороге подбирает двух раненых, один тяжелый. Перевязывает его… И тут рядом рвется мина. Чудом не зацепило осколками. В этот раз не зацепило. Ранило его позже.

Примеряю на себя эту ситуацию: а я бы смог? Не струсил бы? Вот так, под обстрелом, необученный, в повозочке, не в броне – на передовую? Где любая пуля может быть твоей.

Насчет смелости – не знаю. Может, и гнал бы лошадку, крича от страха. А может, падал бы на землю, заслышав свист мины, закрывая руками голову. Но знаю точно: если Родина прикажет, если, не дай бог, призовет всех, кто способен хотя бы кашу солдатам варить, косить от фронта не стану. Три моих деда от него не откосили…

Один знакомый спросил меня недавно: а за что воевать-то будем, если завтра война? За виллы Абрамовича и миллиарды Дерипаски? На что я ему ответил: не знаю, за что ты, а я – вон за те горы на правом берегу Енисея, видишь? За того мальчика, который меня дома ждет, ты его знаешь. За любимую женщину. За то, чтоб мой дом и улицу не бомбила никакая сволочь, а то где будет жить моя семья? За несуразный и любимый наш город с его автомобильными пробками, набережной, фонтанами, библиотекой, где я люблю порыться иногда в отделе периодики. Ну и за шкурное, конечно, как без этого, причем запросы у меня, ты знаешь, скромные. Хочу по-прежнему приходить утром в хлебный павильон и видеть там 20 сортов теплого, дешевого хлеба. А не по карточкам его покупать. Ты не поверишь, говорю, но и деды наши примерно за то же воевали, а не за Сталина и партию, как в старых советских фильмах показывают. Да и не все под танки героически бросались. Миллионы простых Иванов, рабочих и крестьян, честно тянули свою солдатскую лямку – вытаскивали пушки из грязи, копали траншеи до кровавых мозолей, кормили вшей в окопах, пачками умирали по росчерку генеральского карандаша на штабной карте. И сломали-таки хребет фашизму. Они все герои. Даже те, кто вернулся с фронта без медалей. А уж кто не вернулся…

Когда время придет

9 мая Знакомый сказал, что за все перечисленное он тоже готов идти на вражеские дзоты. Но только не за олигархов (дались они ему). Впрочем, мы сошлись на том, что за них нам воевать и не придется. Эти сбегут сразу в свои Лондоны со своими отпрысками, как только по радио прозвучит слово «мобилизация», а вслед за ними – рукопожатные блогеры и «оппозиционеры». Те, что начали поливать грязью День Победы еще за полгода до знаменательной даты. Один из них, матерый русофоб, написал: «Они хотят сделать 9 мая кульминацией, финальным аккордом в превращении России в тоталитарную страну, готовящуюся к войне». Еще один витийствует: «День Победы, благодаря той же впихуемой ленточке, теперь апофеоз колорадского счастья. Кого волнует, что ветераны не имеют никакого отношения к этому бандитизму? Замазаны и они». Это он Украину сюда приплел, говоря о «колорадском счастье».

Ладно, не будем о человеческой накипи. Такие были во все времена. В Великую Отечественную, если не удавалось купить себе липовую грыжу, чтобы не идти на фронт, подобные типы шли в полицаи. Пойдут и сейчас в случае чего.

Давайте о героях наших дней. Меня волнует вопрос: они есть или уже не осталось? Сложно ответить однозначно. Здесь ведь как – пока человек не сделал свой выбор, когда смерть заглянула ему в лицо, поди пойми, кто он – герой или трус? Вот сидит сейчас в конторе какой-нибудь менеджер, китайский линолеум впаривает клиентам по телефону, в «контактик» иногда заглядывает, вечером пойдет в модную кафешку со своей девушкой с пирсингом. Будет там джин-тоник пить и русскую водку ругать – мол, из опилок… Или вон тот парень, что во дворе на лавке семечки лузгает, курит и бычки на землю бросает, гад. Я его знаю, он из соседнего подъезда, на своей старой «тойоте» бомбит, копейку сшибает. Пойдут они Родину защищать, окопы рыть, врагов косить из пулемета? И вот тут у меня ответ есть: «они оба могут!». А уж станут героями, не станут… Случай покажет. Кто, как не такие же пацаны, вчерашние школьники, студенты, дети крестьян из богом забытых русских деревень, попали служить в шестую роту Псковской воздушно-десантной дивизии и стояли насмерть 15 лет назад, защищая высоту 776 под Аргуном? Бандитов было две с половиной тысячи, их – всего 90! Но они не отступили. Почти все полегли.

Военный летчик Сергей Рыбников вместе с напарником выполнял испытательный полет на самолете МиГ-29 в Подмосковье. Но в машине что-то отказало, и она стала падать на поселок. Напарник выпрыгнул первым, а Сергей до последнего уводил самолет от жилых домов. И уложил его между школьным двором и соседним домом так аккуратно, что ничего не задел, ни один забор не завалился. Сам летчик катапультировался слишком поздно. Умер в реанимации.

Офицеры российской армии Игорь Якунин, Сергей Солнечников и Серик Султангабиев совершили одинаковые подвиги в разных концах страны – накрыли своими телами гранаты с выдернутой чекой, выпавшие из рук молодых бойцов. Первые двое погибли, третий остался инвалидом.

Мы помним подвиг пограничников 12-й заставы Московского погранотряда на таджикско-афганской границе, когда 48 солдат и офицеров 11 часов отражали атаки двухсот боевиков. 25 пограничников были убиты.

Батальоны просят огня

Все вышеописанное происходило уже в наше время, в новой России. Скажете – так то военные, им «по штату» положено подвиги совершать.

Что ж, вот примеры из жизни гражданских.

Пожар в мужском отделении интерната «Оксочи» в деревне Лука Новгородской области вспыхнул ночью. В здании были 59 пациентов. Спаслись только 23 человека. Они выжили благодаря погибшей в огне 44-летней санитарке Юлии Ануфриевой, которая до последнего вытаскивала лежачих больных. Но обрушилась балка, рухнула крыша, и она сама не смогла выбраться из огня.

На Алтае, во время сильнейшего наводнения, 26-летний спортсмен Павел Хохлов вместе со своим другом Константином Половинкиным (они участвовали в эвакуации населения) спас 11 человек из перевернувшейся лодки. Сам Павел спастись не успел, утонул.

Недавний пожар в Хакасии тоже показал, на что способны наши люди. Большинство мужиков, рассказывают очевидцы, вели себя достойно, спасали соседей, детей и стариков, вывозили их подальше от огня. Правда, слышал я и о таких, кто просто стоял и снимал происходящее на сотовый телефон. Но это единицы, статистическая погрешность.

И таких примеров тысячи. Не оскудела героями земля русская. Они рядом, среди нас, живут незаметно, грешники и праведники. Трудятся на шахтах и в полях, на заводах и в офисах. Несут службу в армии и МЧС. Стоят у операционных столов или занимаются в вузовских аудиториях. Ругают власть или вполне ею довольны, ездят на новых кредитных «Фордах» или в маршрутках. Но они ничем не хуже своих дедов и прадедов, которые в тяжелую для Родины годину взяли в руки оружие и пошли ее защищать. Вспомните ополченцев, оборонявших Москву, – студенты, музыканты, ученые.

Просто их время еще не пришло. И не дай бог, чтобы пришло.

Давайте лучше совершать подвиги на своих рабочих местах, в стране много чего еще надо сделать. Дороги вон ни к черту. Здравоохранение надо наладить. Взяточников пересажать. Где вы, премьер Космодемьянская, прокурор Гастелло, министр здравоохранения Матросов? Мы ждем вас. Пора. Батальоны просят огня. А мы поднесем снаряды, только прикажите.

Я не очень верю политикам и генералам, которые постоянно нас пугают, что страна в кольце врагов и в любой момент может случиться что угодно. Нет, врагов, конечно, хватает, и зуб на Россию точат многие. Но я слабо представляю себе тех самоубийц, которые по доброй воле сегодня напали бы на нашу Родину. С ее ядерным оружием, подлодками, несущими боевое дежурство в мировом океане, сильной армией. Зато твердо уверен в том, что страну есть кому защитить. Это мы все. Русский народ. И пусть мы не такие, как наши предки, – более изнежены благами цивилизации, заражены вирусом потребительства, расслоились по социальному и материальному признаку… Но это же не мешает нам Родину любить, как любили ее они?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного