Есть Ванкор – есть развитие В феврале 2014 года ЗАО «Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО НК «Роснефть», отметило десятилетие со дня своего образования

Есть Ванкор – есть развитие В феврале 2014 года ЗАО «Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО НК «Роснефть», отметило десятилетие со дня своего образования

«Можно брать за эталон»

Геологи нашли нефть на севере Красноярского края в 1988 году. А 12 февраля 2004 года в поселке Туруханск было зарегистрировано ЗАО «Ванкорнефть» для разработки Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения. Промышленная добыча нефти началась уже в 2009 году. Сегодня из недр Ванкора извлечено более 73 млн тонн нефти. Суточная добыча составляет порядка 60 тыс. тонн.

В истории отрасли найдется не много примеров, когда за столь короткий срок в условиях вечной мерзлоты, отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры, за сотни километров от цивилизации построен огромный производственный комплекс, который стал стимулом для нового витка развития всей экономики региона.

Сегодня ЗАО «Ванкорнефть», продолжая разработку одноименного месторождения, приступило к освоению ванкорской группы месторождений: в ноябре прошлого года предприятие определено в качестве оператора по освоению Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений. Базой для их освоения станет Ванкор с его развитой инфраструктурой и выстроенной логистикой. В январе 2014 года Федеральное агентство по недропользованию выдало ОАО «НК «Роснефть» лицензию на разведку и добычу углеводородного сырья на Ичемминском месторождении, расположенном в пределах Ванкорской группы.

– Ванкор уникален. И тем, что это такой крупный актив, созданный с нуля в короткие сроки. И по своей технической оснащенности, – говорит генеральный директор ЗАО «Ванкорнефть» Аркадий Кузнецов. – Что касается передовых технических решений, концентрации современных технологий, которые здесь применяются, другого такого месторождения в России не найти. Сегодня его можно брать за эталон – как нужно работать в будущем. Именно поэтому и было принято решение сделать «Ванкорнефть» локомотивом развития новых месторождений, их ядром. Десятилетний опыт предприятия и наши наработки нельзя было не использовать.

Летопись в фотоснимках

выставка фотоработСвой первый юбилей красноярские нефтяники отметили большой фотовыставкой, которая в течение недели работала в красноярском Доме художника. На более чем сотне фотоснимков запечатлены этапы реализации Ванкорского проекта – от геолого-разведочных буровых конца 80-х годов прошлого века до дня сегодняшнего, когда в тундре построены и работают сложнейшие промышленные объекты, дороги, трубопроводы, развитая инфраструктура. Снимки сделаны в разное время, работали над фотоисторией предприятия несколько мастеров – Борис Бармин, Александр Кузнецов, Александр Куприянов, Александр Черняк, Константин Селин, Иван Табакаев и другие.

Генеральный директор ЗАО «Ванкорнефть» Аркадий Кузнецов, открывая выставку, отметил высокий уровень художественного исполнения фотографий, на которых отражены производственные будни ванкорцев, строительные работы, промышленные пейзажи.

Фотография, как документ, показывает, насколько серьезно предприятие заботится об охране окружающей среды – например, магистральный нефтепровод Ванкор – Пурпе проходит над землей, не нарушая северную природу и не закрывая пути миграции оленей. Вот панорамный снимок завоза грузов на Ванкор по Большой Хете – впечатляющая картина! Вот кадры с Владимиром Путиным, который нажал символическую кнопку, дав старт промышленной добыче нефти в Красноярском крае. Портреты бурильщиков, нефтяников и строителей, которые работают в экстремальных условиях Заполярья. Много снимков сделано с высоты птичьего полета, откуда виден масштаб огромной ванкорской стройки, развернувшейся в когда-то безлюдной тундре. Более трех с половиной тысяч человек – это и нефтяники, и строители подрядных организаций – работают сейчас за полярным кругом в каждую вахту.

Что такое синергия?

Формирование Ванкорского нефтегазового кластера, дальнейшее освоение «Большого Ванкора» позволят увеличить ресурсную базу «Роснефти» в регионе более чем на 350 млн тонн нефти. А совокупный синергетический эффект от проекта оценивается в 2 млрд долларов. Компания не просто добывает нефть, а стимулирует развитие смежных отраслей краевой экономики, способствует модернизации их производственных мощностей, внедрению новейших научных достижений. Нефтянка стала локомотивом развития красноярской промышленности, авиации, судоходства.

Так, при непосредственном участии компании «Роснефть» реконструирован аэропорт города Игарка – сегодня это современный, просторный аэропортовый комплекс с уютными залами ожидания, отличными гостиницами, новой взлетно-посадочной полосой, способной принимать самолеты всех типов – подобного больше нет на красноярских северах. Почти 200 тыс. человек составили в 2013 году пассажиропоток, проходящий через новый аэропорт: пользуются им не только нефтяники, но и жители Игарки и северных поселков.

Новые крупные заказы получили красноярские речники, оживилась работа в Енисейском пароходстве, которое теперь ежегодно спускает на воду несколько новых судов – растет поток грузов, доставляемых для нефтяников в навигацию по рекам Енисей и Большая Хета.

Ванкор дал возможность развиваться многим отраслям красноярской экономики – транспорту, строительству, машиностроению, энергетике. А также сервисным предприятиям, торговле и общественному питанию, ведь несколько тысяч человек, работающих на Ванкоре, надо накормить, кто-то должен наладить их быт, – на месторождении работают столовые и магазины. А все это – дополнительные рабочие места для красноярцев.

Сейчас нефтяники обеспечивают подрядами более 150 предприятий и организаций региона. Причем местным отдается приоритет при прочих равных условиях.

Добрые надежды

добрые надеждыСейчас Ванкор – это более трех тысяч работников, а с учетом развития кластера – еще несколько сотен рабочих мест в ближайшей перспективе. Красноярский край, в течение нескольких лет ставший одной из крупнейших нефтяных провинций страны, нуждается в квалифицированных специалистах-нефтяниках. Поэтому «Роснефть» сейчас активно готовит будущие кадры для нефтяной отрасли, «Ванкорнефть» и другие ее дочерние предприятия занимаются профориентацией молодежи края, у которой появились перспективы получить стабильную высокооплачиваемую работу в престижной отрасли. «Роснефть» участвовала в строительстве учебно-лабораторного корпуса Института нефти и газа Сибирского федерального университета и оказывает ему всестороннюю поддержку. В профессионально-технических колледжах и техникумах края открыты новые специальности для нефтяной отрасли. В школах Игарки, Туруханска, Красноярска, Ачинска для старшеклассников созданы «Роснефть-классы» – в следующем году первые их выпускники, поступившие пять лет назад в ИНиГ СФУ, получат дипломы.

Нефтяники платят десятки миллиардов рублей налогов в бюджеты всех уровней. «Ванкорнефть» – это социально ориентированное предприятие, осуществляющее большую благотворительную деятельность в крае, вкладывая значительные средства в развитие социальной сферы: финансирует ремонт и оснащение школ и детских садов, учреждений здравоохранения, помогает ветеранам, выступает спонсором культурных и спортивных мероприятий.

Нефтяники оказывают практическую помощь коренным малочисленным народам Севера. Организация медобслуживания жителей отдаленных поселков, содействие в проведении национальных праздников, адресная благотворительная помощь – все это повышает качество жизни в северных районах. Но с появлением Ванкора также появились и новые зимние автодороги в тундре, а это для северян – еще одна ниточка, связывающая их с Большой землей и друг с другом. По ванкорским зимникам везут продукты и товары народного потребления с «материка». Строит их компания для своих нужд, чтобы завозить грузы, но пользоваться дорогами могут и коренные жители. Так, ванкорский зимник связывает Игарку с Новым Уренгоем (ЯНАО, Тюменская область).

– Когда в наши места пришла «Ванкорнефть», нам, коренным жителям, стало легче. Мы знаем, что в любой момент можем обратиться к нефтяникам со своими бытовыми и житейскими вопросами, и они всегда придут нам на помощь, – говорит Герман Давиндук, коренной житель ближайшего к месторождению поселка Советская Речка, председатель родоплеменной общины «Олдомон». Впереди у «Ванкорнефти» новые проекты, масштабные задачи, грандиозные планы. И добрые надежды для жителей. Ведь мы теперь – край нефтяной. Вот уже 10 лет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в