«Есть здесь какой-то неповторимый дух…» В Енисейске прошла девятая августовская ярмарка

«Есть здесь какой-то неповторимый дух…» В Енисейске прошла девятая августовская ярмарка

Ярких и масштабных событий у нас в крае пока не так уж и много. А поэтому пропустить очередную Августовскую ярмарку в Енисейске совсем не хотелось. Тем более, что ранее побывать на ней мне по разным причинам не удавалось.

В течение долгого времени местная ярмарка – тогда ее называли Успенской, была одной из самых крупных в Сибири: от китайской границы сюда везли ткани, фарфор, чай, из Туруханска – пушнину, из Тобольска – сукно, обувь, мед, вино, столовые приборы. В газетах того времени можно найти информацию о том, что в торгах пытались принять участие даже англичане, но безуспешно: «Товары слишком дорогие и недоступны для общей массы населения. В Сибири никто не станет носить прочных , но тяжелых и вовсе неудобных английских башмаков, стоящих 10-12 руб. за пару. Английская дешевые бумажные ткани, даже провозимые без пошлины, едва ли могут быть здесь дешевле морозовских и других русских ситцев…, весьма сомнительно, чтобы хорошие стальные изделия из Шеффилда могли конкурировать с доставленными в Сибирь из Павлова» Однако потом, в связи с непростыми временами, которые переживал Енисейск, о ярмарке пришлось забыть. Возродили ее почти десять лет назад — для сохранения традиций и привлечения туристов. Традиционно программа мероприятия не ограничивается одной торговлей, и эта ярмарка не стала исключением. Праздник начался торжественным молебном во всех храмах города. С 11 часов открылись тематические площадки – «Ремесленная слобода», «Енисейский Арбат», национальные подворья… Одновременно с ярмаркой, отмечали 395-летие со дня основания города. Исполняющий обязанности председателя правительства красноярского края Виктор Томенко вручил жителям города почетные грамоты и благодарности губернатора края, и поздравил с праздником: «Я очень рад возможности разделить с вами хорошее настроение и поздравить вас с днем рождения города! Всего через пять лет мы с вами отметим 400-летие со дня основания Енисейска. В соответствии с указом Президента это будет событие федерального масштаба, мы очень серьезно к нему готовимся. Многое предстоит сделать, чтобы город достойно встретил свой юбилей. Считаю, что мы должны сделать всё, чтобы вернуть Енисейску его исторический облик, которым снова будет гордиться вся страна».

Чтобы поздравить енисейцев, приехало немало гостей: чувствовалось, что теплые слова в адрес города звучат совершенно искренне.

И атмосфера в городе тоже была особенной.

Томенко— Есть здесь какой-то неповторимый дух праздника, — поделился впечатлениями с журналистами Виктор Томенко.
Вот одна из самых масштабных площадок на ярмарке – ремесленная. Каких только умельцев раньше в Енисейске не было. Ассортимент товаров и сейчас немаленький. Меня привлекают металлические бутоны т на своеобразном «кашпо» – создается ощущение, что пройдет буквально день-два, и эти розы распустятся, как самые обычные цветы. Знакомлюсь с достаточно известным в городе мастером Игорем Богомяковым, который занимается художественной ковкой.

— ИП свое открыл, но работа больше для души – рассказывает он. — Началось все с того, что стоял на бирже: предложили заняться собственное дело. Получил деньги от государства, правда, хватило их на оборудование только частично. Пока нельзя сказать, что получается много зарабатывать. Но заказы есть – по крайней мере, август весь расписан. Раньше у нас в Енисейске на купеческих домах было очень много кованных балконов, балюстрад, ворота были. ..Сейчас ремесло возрождается. Начинают держать лошадей. Кузнеца бы вот еще найти старого, хорошего, чтоб сделать лекала на копыта: можно будет подковами заняться, это будет востребовано.
Я оглядываю улицы города, где развернулись основные праздничные гуляния: они полностью заполнены. Еще столько нужно посмотреть! И почти везде, куда не глянь – купола. Когда-то в маленьком Енисейске насчитывалось более десятка храмов. Не зря некоторые называют город Сибирским Иерусалимом. И традиционная площадка на ярмарке – православная. Здесь мне сразу же подарили небольшую красную книжечку – Евангелие: соответствующую акцию организовали в местной епархии. В палатке бережно разместили «плачущую» чудотворную икону Казанской Божьей матери. Подходи, проси ее о сокровенном – далеко не всегда есть возможность приехать в Казачинское…
Любуясь старинными зданиями, я продвигаюсь к набережной, где на сцене выступают коллективы. Здесь же желающие могут отведать настоящей рыбацкой ухи — неудивительно, что столики не пустуют. Тем временем, на сцене поздравляют новых почетных жителей города. Есть у енисейцев такая традиция — делать выбор самых достойных именно в «юбилейный» год. Однако люди, приглашенные на сцену, безусловно известны всему краю – это протоирей Геннадий Фаст, заместитель главного врача по хирургии Красноярского краевого онкологического диспансера Гамлет Арутюнян , тренер ДЮСШ , мастер спорта международного класса, Станислав Таиров.
К сожалению, времени было не очень много. А вот уезжать из Енисейска совсем не хотелось. Не успела зайти в краеведческий музей– один из самых старейших в крае. Пришлось пройти мимо многих красивых храмов. Не удалось подняться на большом воздушном шаре, яркий купол которого то и дело плавно устремлялся в небо всего в нескольких десятках метров от меня… Да и просто не хотелось расставаться с теплой атмосферой настоящего праздника и доброжелательными жителями города: за все время я не увидела ни одного пьяного или сквернословящего, что, увы, не редкость на массовых мероприятиях. Единственным утешением была мысль, что на 10-ю , юбилейную ярмарку я непременно приеду заранее. Остается подождать ровно год.

Фото: Сергей Болотов

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от