Солнце в полдень греет еще вовсю, а утром на траве лежит седая роса, которая не сходит почти до обеда. Неужели осень на пороге?
Август и начало сентября – благодатная пора. И не только потому, что наконец-то выросли плоды и овощи, а в саду пышным цветом распустились розы, лилейники, клематисы и все, что непростым сибирским летом так долго набирало силу. Сейчас уже ясно видно, что нам удалось, а в чем мы просчитались. И хотя подводить итоги сезона мы будем гораздо позднее, уже есть о чем поговорить.
Время разводить сады
Садоводы вновь, как весной, несут и везут на участки разнообразные саженцы – пришло время осенней посадки. Смородина, крыжовник, вишня, ирга, облепиха, слива, ранетка, многолетние цветы… Чего у вас еще не хватает? Поторопитесь: с середины сентября лучше уже ничего не сажать, растения могут не успеть прижиться до холодов, а значит, весной вас может ожидать разочарование.
Есть несколько простых правил для покупателей саженцев. Вот они.
* Не покупайте плодовые культура (и рассаду земляники) на стихийных рынках вдоль дороги у случайных людей – эти продавцы ни за что не отвечают, потому что вы их больше не увидите. Исключение – знакомая дачница, уже зарекомендовавшая себя с положительной стороны.
* Покупайте районированные сорта, хорошо растущие и зимующие в наших условиях, чтобы не закапывать деньги в землю.
* При выборе саженцев смотрите внимательно, чтобы не занести в сад с больным растением какую-нибудь заразу. Осмотрите листья, кору, корни, и если вас что-то настораживает (пятна, наросты и т. д.), лучше не брать.
* Остерегайтесь саженцев из Средней Азии. У них, как правило, рост под два метра и маленькая корневая система – с ладошку. Не выживет.
Осторожнее с нитратами
О них заговорили, когда для дачников стали доступны минеральные удобрения – сыпь сколько душа пожелает! Но вместе с этим «изобилием» пришла другая беда: овощи стали плохо храниться, в погребах забушевали гнили.
Что сделать, чтобы этого избежать? Это целая наука.
Говорят, надо бояться «рыхлого» овоща: хорошо хранится только плотный, крепкий овощ, не перекормленный на грядках.
А вы знаете, что перекормить можно и органикой? И в этом случае тоже вырастет овощ рыхлый, напичканный нитратами и не пригодный для длительного хранения.
* Перекормить овощи можно птичьим пометом, содержащим много азота, навозной жижей, свежим навозом. Вот почему нельзя вносить под картофель и овощные культуры свежий навоз.
* Овощи вообще очень плохо реагируют на свежий навоз, лучшее удобрение для них – компосты, перепревший навоз, а под картошку свежий навоз можно вносить только с осени.
Но органические удобрения все-таки не обладают такой способностью «напичкивать» продукты земли нитратами, как удобрения минеральные.
Нитраты, содержащиеся в овощах, сами по себе вроде бы и не представляют большой опасности, но в нашем организме они превращаются в нитриты, а вот они приводят к расстройствам жизненные системы человека. А образующиеся из нитратов вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами.
Вот и делайте выводы, какое «здоровье» содержится в тех овощах и картофеле, под которые вы не пожалели азотных удобрений.
Огород
* Лук уже убран, и освободившаяся грядка быстро затягивается травой. Пройдитесь по ней граблями и посейте скороспелые овощи: редис сорта «18 дней», кресс-салат, пекинскую капусту, шпинат… Вы еще успеете получить урожай корнеплодов и зелени. Или засейте грядку фацелией и оставьте ее под зиму. Весной сделаете плоскорезом рядки – и можно сеять.
* Готовьте грядки для подзимних посевов – рыхлите регулярно, чтобы уничтожить всходы сорняков, но не переворачивайте землю, не вытаскивайте на белый свет все новые и новые семена сорняков. Грядка для подзимних посевов должна хорошо освещаться солнцем, не затопляться талыми водами.
* Подложите дощечки под тыквы, чтобы плоды не соприкасались с сырой землей и не загнили.
Цветник
* Окучьте георгины, не дожидаясь, когда грянет первый заморозок: корнеклубни могут подмерзнуть и будут плохо храниться зимой.
* Окучьте розы на высоту 20–25 см. Идеальный вариант – смешать поровну песок, перегной и древесную золу и этой смесью засыпать зону корней. Чем больше роза, тем больше понадобится смеси для ее окучивания.
* Начинайте сажать луковичные цветы с мелколуковичных (это крокусы, мускари, рябчики, хионодоксы, пролески…).
* Поделите и рассадите лилии. Аккуратно выкопайте гнезда луковиц, осторожно разберите их, руками очистите от земли, подержите полчаса в растворе противогрибкового препарата «Максим» и посадите на новое место в свежую землю. Для каждой луковицы выкопайте ямку, насыпьте на дно горсть песка, поместите луковицу, сверху еще горсть песка, а затем перегной. Глубина посадки любых луковичных – от донышка луковицы до поверхности почвы должно быть три высоты этой луковицы (то есть над ней – две ее высоты).
Спрашивали? Отвечаем!
Почему навоз так дорог?
Бедны наши дерновоподзолистые почвы органическими веществами, а поэтому так ценится навоз. Ведь в нем весь набор элементов питания, так необходимых растениям. И, наверное, самое главное – почву, заправленную навозом, МОЖНО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НЕ УДОБРЯТЬ.
Навоз благотворно влияет на почву, делая ее рыхлой и теплой, при всем этом заметно снижается кислотность и значительно растет урожайность.
* Самый хороший навоз – конский, затем идет овечий, козий, коровий и свиной.
* Наша самая большая ошибка заключается в том, что только что доставленный со скотного двора навоз мы тут же вносим в почву. А это очень плохо по многим показателям: большое количество семян сорняков, выделение аммиака и метана, ядовитых для корней, подстилка из опилок, соломы и сена, которая малоусвояема для растений и для переработки которой нужны время и активная работа микроорганизмов.
* Наиболее высокий урожай получают не в первый год после внесения навоза, а на второй. Средние нормы внесения органики – 2–3 ведра на 1 кв. м.
* Лучше применять полуперепревший навоз. Вносить его надо с осени под все плодовые и ягодные культуры и на грядки, где будут расти теплолюбивые овощи, капуста всех видов и зеленные культуры.
* Все тыквенные – огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны – любят навоз за его тепло, которое он передает почве, и за азот, который так необходим растению на начальных этапах его развития.
* Как первая культура по навозу хорошо удается капуста. Но здесь есть свои тонкости: чтобы не было избыточного содержания нитратов в листьях овощей, в навоз обязательно добавляют на кислых почвах фосфоритную муку, а на нейтральных – суперфосфат. На песчаных почвах в навоз добавляется калий, а на торфоболотных – известь.
* А вот пасленовые – томаты, перцы, баклажаны – надо сажать на следующий год после внесения навоза.
* Корнеплоды с конической формой – морковь, свекла, турнепс, дайкон – можно выращивать только при полном разложении навоза в почве, иначе они теряют свой товарный вид.
* Не удобряют навозом грядки с луком-севком, горохом, фасолью и бобами, а редис от навоза часто приобретает неприятный запах.
* Овощи семейства луковых – репчатый лук, чеснок и луковичные цветы, посаженные под зиму (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы), – удобряют навозом в виде поверхностной мульчи, что обеспечивает равномерное поступление к ним питательных веществ и предохраняет почву от пересыхания.
* Учтите, на избыток навоза хорошо реагируют топинамбур и ревень, но не картофель.
От чего зависит вкус картошки?
Вкус клубней картофеля зависит не только от сорта, но и от условий его выращивания и степени созревания.
* Нельзя вносить под картофель свежий навоз, так как клубни после этого становятся водянистыми и невкусными.
* Избыток в почве азотных или дефицит калийных удобрений приводит к формированию клубней с меньшим количеством крахмала и потому менее вкусных.
* Картофель должен полностью созреть, так как созревшие клубни становятся намного вкуснее.
Из-за чего картофель трескается?
Картофель, выращенный на почве с низким содержанием калия, легко растрескивается при уборке и покрывается глубокими бурыми вмятинами и пробкообразными пятнами под кожицей.
Растрескивание клубней (и корнеплодов) может быть также следствием нерегулярных поливов.