Эвересты нашего региона

Обсуждаем Стратегию развития Красноярского края

Эвересты нашего региона Обсуждаем Стратегию развития Красноярского края

Правительство края вместе с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН и Сибирским федеральным университетом разработало проект стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года, обсуждение которого организовано на сайте НКК. Этот документ задает тон и вектор движения Красноярья на ближайшие семь лет, определяет вершины, которых нужно достичь и двигаться дальше. Проект стратегии опубликован на официальном портале Красноярского края. К его обсуждению уже приступили представители научного и экспертного сообщества, жители нашего региона.


Александр ГЛИСКОВ

депутат Красноярского городского cовета

– Проект вполне соответствует текущей ситуации. По всем разделам документа заявлены направления работы. В принципе, они правильные. Например, отдельный блок посвящен Центральной группе районов края, в первую очередь развитию Красноярской агломерации.

Вопрос заключается в следующем: каким образом эти идеи претворять в жизнь? Например, в проекте говорится, что нужно развивать уже застроенные территории – Солонцы, район Плодово-ягодной станции. В то же время в 500 метрах от центральных улиц города начинаются трущобы – на улицах Качинской, Коммунистической. Мое мнение, что с учетом заявленных планов нужно и городскую градостроительную политику корректировать.

Много места уделено развитию конкуренции в отрасли ЖКХ, формированию реального рынка коммунальных услуг. Здесь мы вообще находимся в самом начале пути, и понятных мероприятий на ближайшие два-три года документ почему-то не содержит.

Нужно серьезно задуматься о миссии Красноярска. Когда мы говорим, что это город инноваций, лично у меня возникают большие сомнения на этот счет. Все-таки край – сырьевой регион, и было бы логичнее развивать соответствующее направление. Мы не сможем создать свою Кремниевую долину, не начнем производить красноярскую модель айфона. Нам нужно смотреть, какие перерабатывающие производства мы в состоянии построить, реально ли это вообще делать в Красноярске или вблизи него, учитывая экологический фактор. В программе правильно написано, что Красноярск превращается в культурно-деловой центр. Вот пусть он таким и будет.

Chernyavsk.jpgАлександр ЧЕРНЯВСКИЙ

политолог

– Очень хорошо, что такой проект наконец-то составлен, пусть и с опозданием. Это нужно было сделать еще пару лет назад, а то и раньше.

На месте авторов программы я рассмотрел бы возможность расширения горизонта планирования. Если мы возьмем аналогичные отраслевые документы таких компаний, как «Росатом», «РЖД», которые играют очень важную роль в экономике края, то увидим, что они приняли стратегию развития вплоть до 2030 года. Как минимум некоторые проектные вещи нужно было прописывать с учетом этого обстоятельства. Семь лет – это даже не среднесрочная перспектива, а ближайшая.

Далее я бы посоветовал обратиться к опыту красноярских десятилеток советских времен. Понятно, что тогда были другая страна, другие условия, иной социально-экономический уклад. Тем не менее когда Владимир Долгих и Павел Федирко принимали первую десятилетку в конце 60-х – начале 70-х годов, они четко понимали, каковы будут источники создания нашей промышленной, перерабатывающей базы, которой до сих пор пользуется край. Не случайно самый громкий экономический проект Александра Хлопонина – освоение Нижнего Приангарья – родом из той, первой, десятилетки.

На мой взгляд, в проекте есть политически рискованные вещи – например, все, что касается строительства Эвенкийской ГЭС. Мнение общественности по этому проекту было однозначным, оно озвучено на публичных слушаниях. Не нужно лишний раз дразнить население, а если уж упоминать, то с какими-то очень серьезными оговорками.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного