Фаза навылет Как спасти бытовую технику от перепадов в сети

Фаза навылет Как спасти бытовую технику от перепадов в сети

В конце марта более ста семей в трех селах Курагинского района лишились почти всей бытовой техники из-за скачка напряжения в сети. Пока энергетики разбираются, кто виноват, жители надеются на компенсацию потерянного имущества и ищут ответ на вопрос: можно ли в будущем обезопасить домашнюю технику от подобных перепадов? С этим вопросом они обратились к нам в редакцию.

 

В том же Курагинском районе четыре года назад уже был похожий случай – тогда пострадали 20 семей. Как говорят специалисты, обычно при таких инцидентах все обходится мерцанием света или перегоранием лампочек. Однако при резких перепадах результат может быть плачевным. Некоторые виды бытовой техники «не любят» неожиданностей и могут совсем выйти из строя – продолжительная работа под «сверхнагрузкой» снижает ресурс приборов, ведет к пробою изоляции и поломкам. Кроме того, перепады могут привести к короткому замыканию, что является одной из распространенных причин пожаров.

Энергетики советуют: избежать таких неприятностей помогут устройства защиты от скачков напряжения, искрения в электропроводке и пожаров. Они позволяют обнаружить искрение в электропроводке на начальном этапе и обесточить поврежденный участок сети. В магазинах такие устройства в зависимости от модели стоят от полутора тысяч рублей.

Также можно использовать обыкновенный «пилот» – при скачке он просто выключит бытовой прибор. Однако стопроцентной гарантии защиты нет. При слишком высоких или резких колебаниях техника может выйти из строя.

К компьютеру лучше подключить блок бесперебойного питания – он позволяет нивелировать скачок, а в случае полного обесточивания дает пользователю корректно выключиться и сохранить данные. Стоит помнить, что без электричества «бесперебойник» работает лишь несколько минут.

Самый эффективный, но и самый дорогой метод защиты – использование стабилизаторов напряжения. Прибор позволяет запрограммировать его на определенный диапазон. К примеру, если величина напряжения выходит за пределы критических 260 В или опускается ниже 150 В, происходит отключение от сети. После нормализации напряжения стабилизатор включается вновь. В магазинах большое разнообразие таких приборов. Стоимость зависит от количества подключенной бытовой техники. Средний сельский дом с электробойлером, стиральной машиной, электрочайником, плитой, микроволновкой, телевизором, компьютерами на нескольких членов семьи и прочими благами цивилизации «тянет» на 20 киловатт и требует установки модели стабилизатора стоимостью не ниже 50 тысяч рублей.

Отметим, что скачки напряжения возможны не только по вине энергетиков. Бытовая техника может «полететь» из-за попадания молнии рядом с линиями электропередачи. Не зря в инструкциях к технике есть строчка об обязательном отключении при грозе или долгом отсутствии владельца дома

Юристы утверждают, что доказать виновность энергетиков при скачках напряжения сложно, но можно. Четыре года назад в Красноярском крае был похожий случай. Жительница Нижнеингашского района при скачке напряжения лишилась стиральной машины, бойлера, домашнего кинотеатра, музыкального центра и части кухонной техники. Общая стоимость выведенного из строя имущества составила более 40 тысяч рублей, а затраты на экспертизу – свыше 20 тысяч рублей. В итоге женщине удалось отсудить у энергетиков почти сто тысяч рублей за материальные потери и моральный вред.

В обычной сети напряжение может падать до 180 В и подниматься выше 250 В, хотя по нормативам колебания не могут превышать десяти процентов от 220 В

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров