Фестиваль робототехники познакомил детей и подростков Красноярского края с конструированием

Фестиваль робототехники познакомил детей и подростков Красноярского края с конструированием

С 13 по 15 февраля в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» в Красноярске прошли крупнейшие Всероссийские соревнования  по робототехнике, участие в которых приняли 185 команд из 70 городов 4 стран: России, Эстонии, Румынии и Казахстана. FIRST Russia от LEGO Education – это многолетняя программа, которая помогает детям и подросткам познакомиться с наукой и техникой в спортивной атмосфере.

Ее основой является турнир по робототехнике в веселой, праздничной обстановке, где детям и подросткам нужно решать задачи «миссии» на игровом поле с помощью робота.

Состязания поделены на категории в зависимости от возраста, сложности и уклона задач, и почти в каждой из категорий есть свои номинации. В FIRST Lego League JUNIOR, предназначенной для малышей 6-9 лет, ученики представляют на обозрение судей и защищают свои робототехнические разработки.

Все команды направления поделены на три дивизиона, каждый дивизион защищает свои проекты в один из дней. Цель Jr.FLL – привить юным инженерам любовь и интерес к дальнейшим исследованиям и занятиям робототехникой, поэтому на призы и похвалы судьи, как правило, не скупятся.

Вторая наиболее популярная категория – FIRST Lego League, в ней принимают участие дети 10-16 лет. Здесь уже ребята соревнуются в течение трех дней и, в отличие от юниоров, готовят вполне реальные и серьезные проекты, планируя доходы\расходы на его осуществление и высчитывая все экономические составляющие.

Первый день соревнований – защита базовых ценностей команды: ребята уходят в судейскую комнату, где показывают свои плакаты и логотипы, поясняют смысл придуманного девиза и повествуют о сути подготовленного проекта. Во второй день защита проходит уже в технической зоне, в которую вхожи только бригада судей – их состав отличается от первого дня – и команда проекта. Участники второго дня также оттачивают свои навыки в пробных заездах игр роботов. Эти заезды на третий день проходят уже в формате финальных соревнований. В играх смысл простой: готовый робот (его начинают строить еще за полгода до соревнований) должен выполнить максимальное количество миссий за отведенный период времени – как правило, это 2,5 минуты. Каждой команде дается всего три попытки.

Лидерами завершившихся соревнований в Красноярске стали команды «РобоНикеля» совместного образовательного проекта горно-металлургической компании «Норникель» и школы робототехники Cyber Class. 16 учеников из Норильска и Заполярного взяли 5 наград в различных номинациях FIRST Russia.

В категории FIRST Lego League в номинации «Презентация проекта» 1-е место завоевала команда «Romantic Robot» из Норильска, в номинации «Судейский проект» 2-е место взяли норильчане команды «Альфа», и 3-е место в номинации «Представление робота» выиграла команда «Полярные совы» из Заполярного.

Совсем юные робоникелевцы, участвующие в категории FIRST Lego League JUNIOR, стали абсолютными победителями в номинациях «Лучший инженерный блокнот» и «Инновационное решение».

Фото vk.com/robonickel

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о