Фигаро здесь, Фигаро там!

Фигаро здесь, Фигаро там!

На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся в уникальный мегапроект «Енисейская Сибирь». Хакасию, Тыву и Красноярский край всегда сплачивали экономические и инфраструктурные проекты. А теперь общим стал и культурно-образовательный, посвященный 60-летию Дмитрия Хворостовского.

Парадокс современной классики

Популярный журнал попросил 172 оперных певцов проголосовать за лучшие оперы, когда-либо написанные. И из 20 предложенных произведений первое место заняла «Свадьба Фигаро» Моцарта. Она считается одним из величайших произведений, когда-либо написанных, и неизменно входит в десятку наиболее исполняемых в ведущих театрах мира.

Теперь «Свадьба Фигаро» есть в репертуаре студентов Сибирского института искусств и солистов Красноярского театра оперы и балета.

«Свадьбу Фигаро» Вольфганг Амадей Моцарт написал в 1786 году. И к ней можно было относиться как к этакому «ретро», если бы не одно «но». И сегодня это произведение классика звучит как никогда актуально и современно. Ведь люди не меняются, только ярче становится одежда да свободнее нравы. Но и в этой «свободе» находятся сюзанны и фигаро, которые борются за свое счастье и право стать супругами, несмотря на богатые посылы графа, испытывающего чувства к хорошенькой служанке. А также молодящиеся марцелины, желающие заполучить молодого мужа. И богатые господа, не упускающие случая поразвлечься с девушкой, находящейся у них в подчинении.

Все это было во времена Моцарта и Бомарше, по чьей пьесе и сочинил оперу великий музыкант. Есть и сегодня. Сюжет старый, но никогда не устаревающий. Парадокс? Да!

И сама опера semi-stage, какой задумывали ее постановщики из Сибирского института искусств, весьма парадоксальна. Формат этот не предполагает обилия костюмов и декораций, внимание зрителей должно быть сосредоточено на исполнителях. Но в Красноярске все иначе.

«Свадьба Фигаро» в новой версии предстает этаким фэшн-проектом – буйством газовых юбок, разноцветных оборок и ядовитых перьев. Все это летает и перелистывается по сцене, создавая хоровод зажигательной жизни. В этом фейерверке то и дело возникают персонажи, которые меняются одеяниями, прячутся под ворохом платьев или предстают и вовсе в нелепом виде, как паж Керубино (девушка с длинным конским хвостом и в детсадовской панамке), который влюблен в каждую увиденную им женщину.

И все же Моцарт очень молод, искрометен и заразительно смешной в исполнении студентов, многим из которых нет еще и двадцати. Они дурачатся на сцене, как на студенческом капустнике, шутя над человеческими пороками.

Институт + театр

Спектакль «Свадьба Фигаро» стал результатом образовательного проекта, посвященного 60-летию со дня рождения Дмитрия Хворостовского. В свое время знаменитый певец блистал в партии графа Альмавивы.

Идея именно так поздравить ушедшего певца с его юбилеем возникла год назад. Тогда солистка Красноярского театра оперы и балета, заведующая кафедрой сольного пения и оперной подготовки Сибирского государственного института искусств Вера Баранова и директор Фонда развития искусства имени Дмитрия Хворостовского Наталья Агаханова побывали в Екатеринбурге на студенческом представлении. Тогда и возникла мысль запустить образовательный проект для студентов красноярского института искусств, в ходе которого будущие оперные солисты научились бы работать над классическим репертуаром.

– Для меня было важно поддержать этот проект, потому что студенты – выпускники кафедры сольного пения ни разу не стояли на сцене театра оперы и балета, – говорит Наталья Агаханова. – Мы хотели объединить институт и театр.

Сначала проект получил поддержу министра культуры края, а затем и президентского Фонда культурных инициатив. Институт искусств стал первым учреждением в крае, который выиграл этот федеральный грант.

Работа над проектом началась в сентябре 2021 года. Вокалисты Красноярского театра оперы и балета и Сибирского института искусств прошли обучение у педагогов международного уровня, а в декабре приняли участие в кастинге. В состав жюри вошли представители Российско-германской музыкальной академии дирижер Паоло Брессан, оперный певец и педагог Фердинанд фон Ботмер, художественный руководитель международной культурной организации RCCR Projects Николаус Рексрот и заслуженная артистка России Вера Баранова – художественный руководитель проекта «Свадьба Фигаро».

На прослушивании эксперты выбрали три состава артистов. Молодые исполнители примерили на себя не только образы моцартовских персонажей, но и фактически свою будущую профессию. На занятиях оттачивали вокальное мастерство, подтянули итальянский язык (для вокалистов его знание обязательно).

– Когда Дмитрий Хворостовский приезжал в Красноярск со своими проектами, он обязательно привлекал к ним студентов института искусств, – рассказывает председатель правления ассоциации «Интеллект и культура» Светлана Войткевич. – И мы решили продолжить его дело. Кроме красноярцев, в занятиях с педагогами принимали участие студенты Кызылского колледжа искусств и солисты Хакасской филармонии.

Объединение Енисейской Сибири под знаком музыкального проекта приобретает особое значение накануне 200-летия Енисейской губернии, которое мы отмечаем в этом году.


Первые гастроли

Итак, обучение пройдено, партии на итальянском языке разучены, костюмы созданы. Спектакль готов покорять зрителей Енисейской Сибири.

Первыми постановку студентов увидели красноярцы. Премьерные показы в нашем городе прошли 16 и 18 июня в Красноярском государственном театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского. А дальше молодых артистов ждали гастроли. 23 июня «Свадьба Фигаро» отыграла в Хакасской республиканской филармонии имени Чаптыкова (с участием хакасских артистов). 24 июня спектакль возвращается в Красноярский край – в Минусинск. А 26 июня пройдет в Кызыле – в Национальном музыкально-драматическом театре имени В. Кок-оола.

Впрочем, на этом образовательный проект не заканчивается. Все лекции иностранных мастеров записаны, и теперь по ним будут учиться сольному пению и итальянскому языку новые поколения студентов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 августа 2022
Как красноярские дети съездили в Донбасс и Чечню
В Красноярск вернулись участники Всероссийского юнармейского патриотического автомарша «Юнармия – Za Мир без фашизма. Север – Юг 2022». Месяц назад
15 августа 2022
Жара, обмелел «Енисей»
В Астрахани, куда прибыли футболисты «Енисея» на матч с «Волгарем», стояла жара. К началу поединка столбик термометра чуть сполз вниз
13 августа 2022
Ко Дню физкультурника: А торт с вишенкой – от легкоатлетов!
Сегодня, 13 августа, – День физкультурника. Никто еще не придумал в праздничных реестрах отделять – физическую культуру в массах от