Фронт за линией фронта «Мы на стороне добра и света, но за это придется посражаться…»

Фронт за линией фронта «Мы на стороне добра и света, но за это придется посражаться…»

Александр Малькевич – российский журналист, телеведущий, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург». Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Кандидат политических наук, доцент.

В 2018 году он активно работал в США – изучал американскую «демократию». Тогда его первый раз внесли в санкционный список «за публикацию материалов, способных разделить американское общество по политическим мотивам», а в 2021 году – повторно личным указом президента США Байдена.

С началом специальной военной операции отправился на освобожденные территории и стал создавать новые СМИ. Под его руководством начал работать в Херсоне телеканал «Таврия», в Запорожье «За!ТВ». Он заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Херсонского государственного университета, а в октябре возглавил Херсонское отделение Союза журналистов России.

В октябре Александр Малькевич приезжал в Красноярск на медиафорум. В беседе с НКК он рассказал о том, как происходит становление нового общества и средств массовой информации на территории Запорожья и Херсонской области.

– Александр, вы почти полгода уже работаете в Херсоне. Почему решили там остаться?

– Я приехал в Запорожье, Херсон в начале июля. По сути, это была недельная командировка. Проехал традиционным маршрутом: Донецк, Мариуполь, заехал в Мелитополь и Херсон. Пообщался с местными жителями, и понял, что пропал. Это удивительные люди, которые заражают своим оптимизмом, верой в жизнь. Когда они рассказывают о себе, о преодолении трудностей, когда видишь своими глазами, что происходит, нельзя остаться равнодушным. Я быстро завершил свои дела в Санкт-Петербурге и отбыл в длительный отпуск со своего основного места работы.

– Что происходит на этих территориях? О чем нужно рассказывать?

– ВСУ каждый день обстреливают паромы, катера, буксиры, дома как в Херсоне, так и в других населенных пунктах на Днепре. Незадолго до моей поездки на красноярский форум речной буксир с мирными гражданами шел из Херсона в городок Голая Пристань, и прямо с причала диверсанты стали расстреливать мирных жителей. А затем украинская сторона ракетами ударила по администрации города Голая Пристань. Он находится на левом берегу Днепра. На моих глазах в течение двух дней ракетами уничтожили Успенскую церковь в Бериславе – районном центре Херсонской области. Все события, а также свидетельства очевидцев мы с коллегами документируем для работы нашего Международного общественного трибунала по военным преступлениям на Украине. Мир должен знать правду, какой бы страшной она ни была, и наша задача – не упустить ни одного из чудовищных фактов!

– Чувствуется ли украинская пропаганда? Какими категориями мыслят люди? Россия для них враг или друг?

– Когда мы начинали работать, прорывались украинские СМИ, паблики, телеканалы. Поэтому людям нужно было рассказывать, что происходит на самом деле. В том числе разъяснять, какая она – Россия, в чем преимущества жизни с ней. ДНР и ЛНР в этом плане проще: они восемь лет стремились прийти в состав России. А в Запорожье и Херсоне сложнее, хотя это и русскоговорящие территории.

– По сути, на территории Украины идет гражданская война. Страна разделилась на два лагеря? Или все гораздо сложнее?

– Так и есть. Встречаю жуткие истории, когда один брат в Донецке, а другой уехал вглубь Украины, общаются через мать, которая живет на Донбассе. И брат, уехавший на Украину, говорит: «Передай своему сыну, пусть уносит ноги. Когда мы вернемся, ему не жить!» Это все побочные явления жесткой украинизации. Я критикую киевские власти, но они последовательны в навязывании своих нормативов: не хочешь украинизироваться – либо уезжай, либо в тюрьму с конфискацией имущества. Там зачищено медиаполе, бизнес отжимают.

– У нас существует движение медиаволонтеров. Журналисты, которые работают на освобожденных территориях, – это волонтеры, которые приехали в Херсонскую область из регионов России, или местные ребята?

– Журналисты, которые работают в Запорожской и Херсонской областях, – граждане России, приехали сюда обустраивать мирную жизнь. Есть и местные. Например, ведущая херсонской телекомпании «Таврия» 16-летняя Влада. В феврале ей пришлось бросить школу, потому что занятия остановились. И она стала осваивать профессию журналиста. С первого же дня показала, что ничего не боится. Это не военкоры, но их работа также опасна. Эти люди совершают подвиг строительства и рассказа о мирной жизни.

Влада пришла на телеканал и стала снимать сюжеты. Ей, как и другим журналистам, каждый день писали угрозы, публиковали нелицеприятные фотографии в соцсетях, призывали всех приходить на ее страничку и хейтить (писать комментарии, унижающие ее честь. – НКК). А потом начались убийства журналистов и теракты. Сначала 20 октября вечером под Антоновским мостом в Херсоне расстреляли колонну журналистов, в тот день трагически погиб Олег Клоков. Одиннадцать журналистов ранены. В том числе пострадала 16-летняя Влада – в свой день рождения получила ранение в живот. Еще одна трагедия случилась у здания телецентра в Мелитополе, когда работники запорожского областного телеканала «За!ТВ» шли на работу. СБУ взорвала начиненную взрывчаткой машину у здания. В результате взрывной волной на нескольких этажах вынесло окна и межкомнатные двери. Ранения получили двенадцать человек, двое госпитализированы, в том числе двенадцатилетняя девочка, которая шла мимо в школу.

Я называю это «фронт за линией фронта», потому что здесь опасность подстерегает активно работающего человека каждый день. Потому и добиваюсь с Общественной палатой России, чтобы журналистам, работающим в Херсонщине, Запорожье, ДНР и ЛНР, давали статус участника боевых действий. Почему? У тебя нет бронежилета, каски, оружия, охраны, ты должен аккуратно выходить из подъезда, чтобы не задеть растяжку, осматривать днище машины – нет ли взрывного устройства, но ты каждый день должен рассказывать людям правду.

– Страшно? Это же колоссальное напряжение!

– В течение пяти дней укрофашисты нанесли по нам сразу два удара – расстреляли колонну журналистов под Херсоном и пытались взорвать здание запорожского медиахолдинга. Но это еще сильнее сплотило нас. Такие уж мы, русские люди: когда нам трудно, мы только крепчаем. Тем более, находясь там, ты понимаешь: наше дело правое. Мы на стороне добра и света, но за это придется посражаться. В том числе и словом.

Фото Олега Кузьмина и из личного архива Александра Малькевича

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 февраля 2023
«Честное слово» Сергея Назарова: дерзкая и неожиданная выставка
В Красноярском Доме художника на проспекте Мира, 56, открылась персональная выставка живописи Сергея Назарова «Честное слово», посвященная 35-летию автора. Очень
6 февраля 2023
Лечение на уровне микромира
Сегодняшний Красноярск – это не только центр богатейшего в смысле природных ресурсов региона. Это еще и научный центр, где ведутся
5 февраля 2023
У российской истории сибирское лицо
Одно из главных, прорывных событий во всей истории Енисейской губернии, не меньшее енисейского золота и Транссиба, – Суриков. Через него