Гарантия высокой продуктивности Основу продовольственной безопасности России обеспечивают в Сибири

Гарантия высокой продуктивности Основу продовольственной безопасности России обеспечивают в Сибири

Уникальное предприятие работает в нашем крае – АО «Красноярскагроплем». Это единственное в регионе племенное предприятие, которое занимается получением семени быков-производителей для искусственного осеменения крупного рогатого скота. Улучшают породные и продуктивные качества не только хозяйства края, но и республик Хакасии, Тывы и Иркутской области. АО «Красноярскагроплем» входит в состав холдинга АО «Головной центр по воспроизводству», предприятия которого отнесены к стратегическим объектам и обеспечивают генетические ресурсы – основу продовольственной безопасности России.

Улучшение генетики

АО «Красноярскагроплем» образовалось на базе племенного хозяйства в поселке Солонцы Емельяновского района, которое действовало с середины прошлого века. Тогда на территории Красноярского края работало восемь племенных хозяйств, сегодня осталось единственное. Оно и обеспечивает высококачественным семенем 95 процентов коров и телок нашего региона. За год здесь производят полмиллиона доз семени. Хватает на улучшение генетики, а как следствие – и производительности дойного стада, не только в крупных хозяйствах, но и в личных подсобных хозяйствах граждан.

На базе 200 хозяйств региона функционирует 460 пунктов искусственного осеменения. Их обслуживают специалисты АО «Красноярскагроплем». Каждые 70 дней происходит обновление запаса жидкого азота в сосудах Дьюара, где хранится стратегический продукт.

– Для осеменения скота в частном секторе мы работаем с ветеринарными службами в районах края. Здесь существуют свои пункты осеменения, – поясняет директор АО «Красноярскагроплем» Сергей Шадрин. – Воспользоваться этой услугой может каждый сельчанин.

Сейчас 30 процентов буренок из личных подсобных хозяйств красноярцев прошли процедуру искусственного осеменения. Специалисты «Красноярскагроплема» гарантируют: после этой процедуры продуктивность полученного потомства значительно увеличится. Ведь какой родится телочка, во многом зависит от генов ее отца – высококлассного быка, которого вырастили на племпредприятии.

Племпредприятие укомплектовано бычками не только лучших местных производителей, но и потомками импортных «топовых» быков. Здесь заключили договор с американскими генетиками, которые выводят для красноярцев производителей от специально подобранных животных мясной или молочной породы, а также поствляют в край эмбрионы крупного рогатого скота. Их подсаживают телкам-реципиентам и в результате получают племенных телят. Разводят две мясные и пять молочных пород, в том числе голштинскую, которая считается самой продуктивной в мире. Известен мировой рекорд, который поставила буренка этой породы, – более 30 тонн молока в год.

У племпредприятия есть свои рекордсмены, и не хуже импортных. Здесь в стойле стоит бычок, мама которого выдала 22 тысячи килограммов молока за 305 дней лактации. Генетики уверены: потомки этого производителя будут не менее, а может быть, и более продуктивны.

Научный потенциал

АО «Красноярскагроплем» входит в тройку лидеров-племпредприятий России, имеющих самое современное лабораторное оборудование. В Минусинске и Красноярске действуют две молочные лаборатории, в которых на девять показателей исследуется молоко, выдаваемое племенными коровами всех хозяйств региона. А также лаборатории иммуногенетики и молекулярно-генетической экспертизы. Они необходимы для подтверждения достоверности происхождения племенного животного – его родословной, продуктивности и прочих показателей.

В головном предприятии и в двух отделениях в Минусинске и Заозерном работают 80 человек. Сорок из них – специалисты высокого уровня, четыре кандидата наук.

– У нас большой научный потенциал, – отмечает Сергей Шадрин. – Наши специалисты не сидят на месте, большую работу проводят в хозяйствах края, на местах учат людей работать.

В конце прошлого года племпредприятие получило лицензию на образовательную деятельность. Организовано переобучение зоотехников-селекционеров, техников по искусственному осеменению. А в будущем в АО планируют открыть собственный эмбриоцентр.

Еще одно направление работы – искусственное осеменение коз и овец. Сегодня очень востребовано у сельчан разведение молочных коз и мясных баранов, но племенного материала в России днем с огнем не найти. Красноярцы решили взяться за это дело. В арсенале «Красноярскагроплема» уже появились первые пять баранов эдильбаевской породы, весной к ним прибавятся породистые козлики.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще