Пожалуй, для каждого человека хороший город – это зеленый город. Вряд ли кто-то мечтает жить в мегаполисе, полностью закатанном в бетон. И чем напряженнее экологическая ситуация, тем больше нам хочется зелени. Но сколько в реальности в том же краевом центре деревьев, не знает никто, потому и высаживаются, и срубаются они часто как попало. Нельзя сохранять то, что не посчитано, – решили экоактивисты и совместно с министерством экологии и рационального природопользования запустили проект «Посчитай меня».
Зеленая работа
Деревья – неутомимые городские труженики: они охлаждают воздух, вытягивают из него диоксиды серы и азота, перехватывают пыль (одно зрелое дерево забирает из воздуха 4,5 килограмма атмосферных загрязнителей в год), а еще они значительно уменьшают количество стоков – лиственные задерживают от 2 до 3,5 тысячи литров воды в год, хвойные – до 6 тысяч. Там, где растут деревья в достаточном количестве, не бывает затопленных улиц. Если пересчитать эту зеленую работу в рубли, сумма окажется весьма внушительной. Но все это возможно при одном условии – это должны быть деревья с полноценной кроной.
– А такую форму кроны мы между собой называем чупа-чупсом, – координатор программы по общественному экологическому контролю КРООРГС «Живой город» Дмитрий Злобин показывает волонтерам хорошо знакомые фотографии оболваненных тополей. Это первое обучающее занятие, после которого активисты пойдут в город – заниматься инвентаризацией. – Если вы видите такое дерево, делаете пометку в программе – «сформированная крона».
Волонтеров, то есть полевых аналитиков, в это время в зале краевой библиотеки достаточно много. Среди них в основном молодежь, но есть и взрослые люди. Всех их объединяет одно – желание жить в по-настоящему зеленом городе. «Посчитай меня» – пилотный проект, для него специально разработана программа, которую может установить на телефон каждый желающий. В этом году обследование зеленых насаждений пройдет только в трех краевых городах – Красноярске, Назарове и Минусинске. Результатом станет карта зеленых насаждений с детальным описанием каждого дерева, которая будет использоваться для анализа ситуации по качеству озеленения территории.
На каждое дерево составляется своеобразный паспорт: определяется вид (в программу внесены 33 вида деревьев и кустарников, которые могут расти в Красноярске), охват ствола, высота, состояние кроны – обрезана она или нет, если обрезана, то насколько радикально, состояние ствола: есть ли на нем повреждения, грибы, трещины. Все эти данные вместе с меткой геолокации появляются на сайте https://countree.ru: желтые точки – лиственные деревья, зеленые – хвойные, светло-зеленые – саженцы. Саженцы – любые деревья до полутора метров, станут ли они полноценными деревьями, большой вопрос. А это значит, что и свою зеленую работу они в полной мере пока не выполняют.
«Они живые»
Татьяна Степаненко – одна из полевых аналитиков. За четыре полевых дня составлены паспорта для 70 деревьев.
– Это клен ясенелистный, – поясняет Татьяна, биолог по образованию. Для тех аналитиков, у которых нет специального образования, разработчики проекта составили подробную методичку – промахнуться невозможно. – Клены – крепкие ребята, очень живучие. Выживают, как ни обрежь.
Мы стоим во дворе дома на Дубровинского рядом с аккуратной детской площадкой – достаточно знакомая картина: гаражи, рядом несколько кленов разной степени изуродованности. Каждый из них хоть раз да был обрезан.
– Сейчас мы измерим у него талию, – шутит Татьяна, замеряя охват ствола. – Потом с помощью специальной программы внесем высоту, зафиксируем, что есть сухие ветки, рядом гараж, это тоже нужно зафиксировать, над кроной – провода. И еще прикрепим две фотографии.
У дерева не только сухая верхушка, вдоль ствола виднеется длинная узкая трещина, с другой стороны кора отслаивается, видны ходы древоточцев. Дереву плохо, и, по словам, Татьяны, таких страдающих деревьев очень много. Рядом пенек клена, обрезанный на уровне метра. Не желая мириться с такой участью, он зазеленел и выбросил новые ветки. Как говорят экологи, очень часто после варварской обрезки, например, тополя выбрасывают побеги с огромными листьями. Кто-то думает, что это красиво, а на самом деле это знак нездоровья – дерево умирает. Мы вносим пенек клена на карту как саженец и продолжаем обход двора. Зафиксировать нужно все деревья, даже совершенно засохшие – они будут на карте черными метками. Несколько деревьев находятся за забором старой муниципальной бани. На двери навесной замок. Администратор в бане сначала говорит, что деревья на территории не очень-то и большие, но потом понимающе кивает и идет за ключом. За баней – все те же клены и вяз, который вырос из подвального дверного косяка – когда-то в щель между кирпичами ветром занесло семечко.
– Ясени вообще в черной книге городских посадок, – комментирует полевой аналитик. – Растут как сорняк. Самое то для Красноярска.
Этот ясень на карте мы фиксировать не будем – все, что выросло в неположенном месте – на крышах, в подвальных окошках, – будет ликвидировано, а значит, пользы городу точно не принесет. Также незавидная участь скорее всего ждет растения, которые выросли на расстоянии пяти метров от домов. Или те, над которыми протянуты провода. Чтобы выжить в городе, дереву на самом деле нужно постараться.
За два полных часа нам удается занести на карту около десятка кленов и столько же саженцев. Среди них одно взрослое дерево с мощной кроной. Его каким-то чудом не коснулась обрезка, но неведомый умелец умудрился закрепить на верхних ветвях мощную связку проводов. Так что судьба этого 17-метрового гиганта тоже незавидна.
– Я верю, что этот проект станет началом другого отношения к растениям в городе, – резюмирует Татьяна. – Пока мы деревья не посчитали, их никто не видит. Фактически их и нет. А вот на основе внесенных нами данных можно делать прогнозы: если дерево глубоко обрезано, видно, что оно болеет, мы можем сказать, что через три года примерно оно погибнет. И нужно будет планировать компенсационные высадки. Но для меня важнее, чтобы люди поняли: деревья – живые. Их нельзя, как ларек, убрать и поставить на новом месте. Столько факторов должны совпасть, чтобы посаженное дерево выросло! А это значит, что нужно беречь тех бойцов, которые выжили в городских условиях.