Где в Красноярском крае заняться рыбной ловлей?

Где в Красноярском крае заняться рыбной ловлей?

Рыбалка – особый вид увлечения, который может быть как отдыхом, так и настоящим спортом. Несмотря на кажущуюся монотонность, это довольно азартный и увлекательный процесс. Если вы новичок и не знаете, где встретить единомышленников, куда поехать, чтобы клев был отменным, мы подготовили для вас карту рыбных мест – от доступных каждому до глухих уголков, куда требуется снаряжать настоящую экспедицию.

Просто и дешево – Енисей и Красноярское море

Самый простой и дешевый способ приобщиться к миру рыбной ловли – выйти на любой из мостов через реку, которая есть в вашем населенном пункте. Здесь всегда полно «коллег», которые пояснят, какие снасти и наживку лучше использовать. В Красноярске практически на каждом автомобильном мосту через Енисей с самого утра «дежурят» рыбаки. В Енисее можно поймать щуку, окуня, плотву, леща, карася, ленка, хариуса, сазана, тайменя. Ловить рыбу на одной из самых полноводных рек мира можно и с берега.

Очевидно, что чем дальше от цивилизации, тем лучше будет улов. Очень распространен сплавный лов, однако это требует дорогостоящей доставки до места старта самих участников, снаряжения, аренды лодок.

На Красноярском водохранилище можно ловить как с лодок, так и с берега. Однако стоит учитывать, что до ряда мест придется добираться также на лодке. К примеру, со стороны Красноярска просто побродить по берегу не удастся – отвесные скалы и сложный ландшафт мешают пешим прогулкам. На море едут за плотвой, лещом и сазаном. На спиннинг также ловится щука, окунь, сиговые, стерлядь, хариус, сом и налим.

Ангара

Старожилы говорят, что несколько десятков лет назад в Ангаре водилось гораздо больше рыбы. Однако и сегодня любители рыбалки едут сюда за щукой, окунем, сазаном, хариусом, сигом, тайменем, ленком, плотвой, лещом и другими видами рыб. Редко встречаются стерлядь, форель, пелядь и осетр.

По рассказам местных, разные виды рыб «любят» разные части реки. К примеру, плотва, окунь и щука живут недалеко от береговой линии, а вот рыба больших размеров предпочитает русло. В притоках можно обнаружить карасей, линя и сазана.

Отметим, что добраться до Ангары уже само по себе является приключением. Так, поездка из Красноярска, если вы планируете рыбачить не в устье, обернется несколькими часами в автомобиле и паромными переправами. К тому же стоит учесть, что самый результативный улов на Ангаре добывается с лодок. Придется закладывать в затраты топливо для лодок или аренду плавсредства у местных.

Базаиха и Кача

Две реки, порыбачить на которых могут как жители Красноярска, так и близлежащих районов. Базаиха протекает в Манском и Березовском районах. До основных мест лова можно добраться буквально на городских автобусах, которые ходят в сторону Бобрового лога или Роева ручья. Здесь можно рассчитывать на улов хариуса, ленка и тайменя.

Кача в черте Красноярска – не самое лучшее место для ловли из-за загрязнения воды. Однако если выехать чуть за черту города в районе поселка Солонцы, то это будет практически идеальное место для рыбалки. Причем здесь нет никакого столпотворения, на берегах не так много отдыхающих с шашлыками. Ловится в Каче пескарь, елец, щука, хариус, окунь.

Север Красноярского края

Эвенкия и Таймыр – рай для рыболова. Однако добраться сюда может не каждый – нужно снаряжать целую экспедицию. Лучшие места для ловли в Эвенкии – реки Котуй, Курейка, Мойеро, Тутончана, Виви, бассейн Подкаменной Тунгуски, озера Себяки и Дюпкун. Таймень здесь ловится поистине гигантский – бывалые говорят о рыбинах размером полтора метра. Кроме того, водоемы Эвенкии богаты сигом, хариусом, кумжой, щукой и окунем.

На Таймыре можно посоветовать рыболовам одноименное озеро. Здесь водятся арктические виды рыб – муксун, сиг, чир, голец. Также есть ряпушка, хариус, омуль, щуки и окуни.

Учитывайте, что поездка на Север сопряжена не только с финансовыми затратами, но требует опыта. Так что лучше отправляться туда в составе рыболовного тура или с опытными товарищами, проводниками.


Сколько можно ловить?

Суточная норма вылова для большинства рыб составляет 10 килограммов или один экземпляр, если его вес превышает десять килограммов. Норма не устанавливается для горбуши, форели, леща, налима, окуня, ерша, пескаря, щиповки, верховки, гольяна, бычка-подкаменщика, широколобки, гольца-усача, уклейки, ротана, миноги.

Бассейн Енисея

Запрещен вылов всех рыб с 25 июля до ледостава – в Леонтьевской протоке Енисея (от устья рек Лапхая до устья Пастуховской).

Запрещен лов лососевых и сиговых в Енисее от устья реки Сым до Подкаменной Тунгуски – от начала распадения льда по 15 ноября.

Запрещен лов муксуна в Енисее ниже поселка Усть-Порт – с 1 марта по 30 сентября.

Подробнее ознакомиться с разрешенными для добычи видами рыб и правилами лова в Красноярском крае можно на сайте Енисейского территориального управления Росрыболовства enisey-rosfish.ru в разделе «Документы».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно