Меню Поиск
USD: 64.53 +0.04
EUR: 71.96+0.00
№ 32 / 1112

Герои, которые всегда с нами

На фото слева направо: Герои Советского Союза Борис Чернышев, Дмитрий Мартынов, Степан Янковский Перед вами уникальный кадр. 1975 год, 9 мая, парад Победы в Красноярске. В первой шеренге праздничной колонны идут по проспекту Мира три жителя Красноярска – фронтовики, Герои Советского Союза Борис Чернышев, Дмитрий Мартынов и Степан Янковский.

Сегодня их уже нет с нами, они похоронены на аллее Славы кладбища Бадалык. А имена всех трех героев носят улицы столицы края.

Артиллеристы не сдаются

Борис Константинович Чернышев родился 4 июля 1924 года в городе Бежица Брянской области.

Учился в Красноярском педагогическом институте. В Красную Армию был призван в 1941 году Красноярским горвоенкоматом. В 1942 году окончил Томское артиллерийское училище, в действующей армии с июня 1942 года. Прошел боевой путь от берегов Дона до реки Одер. Принимал участие в боях на Курской дуге, в битвах за Киев, Тернополь, форсировал реки Вислу и Одер.

Был командиром батареи 238-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Сандомирского ордена Ленина Краснознаменного полка 10-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Гвардии капитан. В 1945 году удостоен звания Героя Советского Союза.

27 января 1945 года на плацдарме за рекой Одер в районе Прейсдорфа (Германия) свыше батальона пехоты противника при поддержке самоходных орудий и бронетранспортеров совершили контратаку на боевые порядки батареи Чернышева, которая приняла огневой удар. Без прикрытия пехоты артиллеристы в течение четырех с половиной часов отбивали вражеские контратаки. Когда на фланг батареи прорвались немецкие автоматчики, а пулеметчик, прикрывавший этот участок, был ранен и заменить его было некем, Чернышев сам лег за пулемет и отбил две неприятельские атаки, воодушевив тем самым личный состав. Все атаки противника были отбиты.

Умер Борис Чернышев 6 мая 1984 года в Красноярске.

Легендарный батальон

Дмитрий Дмитриевич Мартынов родился 1 (14) декабря 1915 года в городе Харькове в семье рабочего.

Окончил семь классов и школу ФЗУ, работал слесарем, бригадиром монтажников. В Красной Армии – с 1937 года. В 1939 году окончил курсы среднего комсостава. Призван на фронт в 1941-м. В годы Великой Отечественной войны майор Мартынов был командиром 305-го батальона морской пехоты 83-й морской Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта.

Защищал Кавказ, Севастополь, освобождал Таманский полуостров, а в феврале 1943 года его батальон выполнил чрезвычайно сложную десантную операцию в районе Новороссийска. Высадившись скрытно с катеров у поселка Мысхако, морские пехотинцы захватили небольшой плацдарм и прочно закрепились на нем. За десантниками на берег высадились другие наши части и подразделения, расширив плацдарм по фронту и вглубь на 20 км. Позже тот плацдарм был назван Малой землей.

Осенью 1944 года ожесточенные бои завязались на Днестре. Вместе с другими соединениями здесь самоотверженно сражалась бригада морской пехоты, в составе которой был батальон под командованием майора Мартынова. Этому батальону и было приказано первым форсировать Днестровский лиман.

Комбат Мартынов лично руководил переправой передовой группы. Получив сигнал о том, что десантники благополучно преодолели лиман, он принял решение переправиться с группой штаба батальона на вражеский берег и лично руководить боевыми действиями.

Форсирование Днестровского лимана прошло успешно, с малыми потерями для батальона. Но на захваченном плацдарме морским пехотинцам пришлось нелегко. По нескольку раз в сутки противник контратаковал батальон Мартынова, пытаясь его окружить. Причем каждая контратака гитлеровцев поддерживалась авиацией. Но все усилия врага разбивались о несгибаемую стойкость советских моряков.

Позже батальон Мартынова принимал участие в освобождении от фашистов Югославии. В ходе боев овладел железнодорожной станцией и узлом шоссейных дорог в районе города Вуковар и удерживал оборону в течение двух дней.

Умер Дмитрий Мартынов 27 января 2007 года в Красноярске.

Дал фашистам жару

Степан Григорьевич Янковский родился 8 августа 1922 года в деревне Верх-Подъемная (по другим сведениям – в селе Большая Мурта) ныне Большемуртинского района Красноярского края.

Учился в красноярской школе № 20. После ее окончания работал на железной дороге и одновременно учился в Красноярском аэроклубе. В Красной Армии – с 1940 года. В 1942 году окончил Краснодарское военное авиационное училище, на фронтах Великой Отечественной войны – с мая 1943 года.

К ноябрю 1944 года Янковский совершил на самолете Ил-2 122 успешных боевых вылета на разведку и штурм войск противника.

30 июня 1944 года при штурме Полоцкого аэродрома при сильнейшем противодействии зенитной артиллерии и истребительной авиации противника провел восемь воздушных боев с фашистскими самолетами. Снизившись до бреющего полета, в упор расстрелял из пушек стоянку вражеских самолетов на аэродроме, посеял страх в лагере врага, поджег два самолета и уничтожил расчет зенитного пулемета.

Был заместителем командира эскадрильи 6-го гвардейского отдельного штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. Гвардии старший лейтенант.

Умер Степан Янковский 17 сентября 1994 года в Красноярске.

Снимок из фондов Государственного архива Красноярского края

№ 32 / 1112

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео