Герои, которые всегда с нами

Герои, которые всегда с нами
На фото слева направо: Герои Советского Союза Борис Чернышев, Дмитрий Мартынов, Степан Янковский

Перед вами уникальный кадр. 1975 год, 9 мая, парад Победы в Красноярске. В первой шеренге праздничной колонны идут по проспекту Мира три жителя Красноярска – фронтовики, Герои Советского Союза Борис Чернышев, Дмитрий Мартынов и Степан Янковский.

Сегодня их уже нет с нами, они похоронены на аллее Славы кладбища Бадалык. А имена всех трех героев носят улицы столицы края.

Артиллеристы не сдаются

Борис Константинович Чернышев родился 4 июля 1924 года в городе Бежица Брянской области.

Учился в Красноярском педагогическом институте. В Красную Армию был призван в 1941 году Красноярским горвоенкоматом. В 1942 году окончил Томское артиллерийское училище, в действующей армии с июня 1942 года. Прошел боевой путь от берегов Дона до реки Одер. Принимал участие в боях на Курской дуге, в битвах за Киев, Тернополь, форсировал реки Вислу и Одер.

Был командиром батареи 238-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Сандомирского ордена Ленина Краснознаменного полка 10-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Гвардии капитан. В 1945 году удостоен звания Героя Советского Союза.

27 января 1945 года на плацдарме за рекой Одер в районе Прейсдорфа (Германия) свыше батальона пехоты противника при поддержке самоходных орудий и бронетранспортеров совершили контратаку на боевые порядки батареи Чернышева, которая приняла огневой удар. Без прикрытия пехоты артиллеристы в течение четырех с половиной часов отбивали вражеские контратаки. Когда на фланг батареи прорвались немецкие автоматчики, а пулеметчик, прикрывавший этот участок, был ранен и заменить его было некем, Чернышев сам лег за пулемет и отбил две неприятельские атаки, воодушевив тем самым личный состав. Все атаки противника были отбиты.

Умер Борис Чернышев 6 мая 1984 года в Красноярске.

Легендарный батальон

Дмитрий Дмитриевич Мартынов родился 1 (14) декабря 1915 года в городе Харькове в семье рабочего.

Окончил семь классов и школу ФЗУ, работал слесарем, бригадиром монтажников. В Красной Армии – с 1937 года. В 1939 году окончил курсы среднего комсостава. Призван на фронт в 1941-м. В годы Великой Отечественной войны майор Мартынов был командиром 305-го батальона морской пехоты 83-й морской Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта.

Защищал Кавказ, Севастополь, освобождал Таманский полуостров, а в феврале 1943 года его батальон выполнил чрезвычайно сложную десантную операцию в районе Новороссийска. Высадившись скрытно с катеров у поселка Мысхако, морские пехотинцы захватили небольшой плацдарм и прочно закрепились на нем. За десантниками на берег высадились другие наши части и подразделения, расширив плацдарм по фронту и вглубь на 20 км. Позже тот плацдарм был назван Малой землей.

Осенью 1944 года ожесточенные бои завязались на Днестре. Вместе с другими соединениями здесь самоотверженно сражалась бригада морской пехоты, в составе которой был батальон под командованием майора Мартынова. Этому батальону и было приказано первым форсировать Днестровский лиман.

Комбат Мартынов лично руководил переправой передовой группы. Получив сигнал о том, что десантники благополучно преодолели лиман, он принял решение переправиться с группой штаба батальона на вражеский берег и лично руководить боевыми действиями.

Форсирование Днестровского лимана прошло успешно, с малыми потерями для батальона. Но на захваченном плацдарме морским пехотинцам пришлось нелегко. По нескольку раз в сутки противник контратаковал батальон Мартынова, пытаясь его окружить. Причем каждая контратака гитлеровцев поддерживалась авиацией. Но все усилия врага разбивались о несгибаемую стойкость советских моряков.

Позже батальон Мартынова принимал участие в освобождении от фашистов Югославии. В ходе боев овладел железнодорожной станцией и узлом шоссейных дорог в районе города Вуковар и удерживал оборону в течение двух дней.

Умер Дмитрий Мартынов 27 января 2007 года в Красноярске.

Дал фашистам жару

Степан Григорьевич Янковский родился 8 августа 1922 года в деревне Верх-Подъемная (по другим сведениям – в селе Большая Мурта) ныне Большемуртинского района Красноярского края.

Учился в красноярской школе № 20. После ее окончания работал на железной дороге и одновременно учился в Красноярском аэроклубе. В Красной Армии – с 1940 года. В 1942 году окончил Краснодарское военное авиационное училище, на фронтах Великой Отечественной войны – с мая 1943 года.

К ноябрю 1944 года Янковский совершил на самолете Ил-2 122 успешных боевых вылета на разведку и штурм войск противника.

30 июня 1944 года при штурме Полоцкого аэродрома при сильнейшем противодействии зенитной артиллерии и истребительной авиации противника провел восемь воздушных боев с фашистскими самолетами. Снизившись до бреющего полета, в упор расстрелял из пушек стоянку вражеских самолетов на аэродроме, посеял страх в лагере врага, поджег два самолета и уничтожил расчет зенитного пулемета.

Был заместителем командира эскадрильи 6-го гвардейского отдельного штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. Гвардии старший лейтенант.

Умер Степан Янковский 17 сентября 1994 года в Красноярске.

Снимок из фондов Государственного архива Красноярского края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество