ГХК представил технологии будущего атомной отрасли

Опережая время

ГХК представил технологии будущего атомной отрасли Опережая время

В Красноярске в информационном центре по атомной энергии состоялся круглый стол на тему будущего Горно-химического комбината. Атомщики, экологи и представители общественности обсудили не только перспективные технологии и разработки железногорцев, но и рассмотрели экологические аспекты деятельности комбината.

Избавляемся от фобий

Тема круглого стола «Будущее ГХК: ядерные технологии для развития страны и Красноярского края» была предложена инициаторами – Общероссийской общественной организацией «Ядерное общество России». Поскольку данная тематика интересна не только узкому кругу специалистов, но и широкой общественности, Горно-химический комбинат (предприятие госкорпорации «Росатом») откликнулся на предложение оказать содействие в организации круглого стола.

По словам вице-президента Ядерного общества России Сергея Кушнарева, подобные мероприятия помогают населению разобраться, что происходит на предприятии, какие разработки ведутся и какова их польза:

– Самое главное, чтобы люди видели, что на предприятии делаются полезные вещи. Это не всегда можно объяснить просто, в двух словах, ведь атомная отрасль – одна из самых сложных в мире. Но для того и нужно общение специалистов и обычных людей, общественников, экологов. Каждый может и должен знать базовые моменты об атомной отрасли и ее флагманах, к коим, безусловно, относится и ГХК.

Не секрет, что у многих людей все, что связано с атомом, атомной энергетикой и промышленностью, вызывает определенные опасения: плохо, вредно – и все тут. Подобная радиофобия возникла исторически и была сначала связана с ядерным оружием и завесой секретности, а затем с авариями на атомных станциях – Чернобыльской и Фукусимской. Сегодня, когда «медицинский» вклад в годовую дозу облучения в развитых странах достигает 40 % и считается одним из показателей высокого уровня здравоохранения, ситуация меняется. Люди начинают понимать, что радиация – это такой же фактор, как и все остальные природные явления, опасность которых зависит от меры воздействия. Влияние современных атомных производств на окружающую среду исчезающе мало.

Заместитель директора по научной работе ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян с цифрами в руках убедительно это доказал. По его словам, проверить и самостоятельно оценить состояние окружающей среды вокруг ядерных объектов может любой желающий в режиме онлайн. В регионе создана территориальная система радиационного мониторинга – все данные открыты, и с ними может ознакомиться любой из нас. Кроме того, Роспотребнадзор каждый год выпускает радиационно-гигиенический паспорт России, где в деталях прописано, за счет чего создается и за счет каких источников облучается население. Выясняются довольно любопытные вещи – от природного радона, к примеру, в нашем крае или соседнем Алтае уровень облучения выше, чем у работника атомной станции, всю жизнь проработавшего в отрасли.

– Вклад техногенного фактора облучения от предприятий отрасли составляет едва ли сотую часть от общего фона, – говорит Арутюнян.

По заверениям ученого, такие дозы также не наносят человеку никакого вреда. Кроме того, многие не учитывают, что во время обыкновенной компьютерной томографии, столь распространенной сегодня, пациент получает в разы большую дозу, чем за год работы на предприятии атомной отрасли. А ведь некоторым приходится часто проходить через эту процедуру. Арутюнян говорит, что как для пациентов, так и для работников это облучение безвредно. Не стоит сбрасывать и нашу привычку летать самолетами, где на высоте 10 км за счет космических лучей уровень фона в 10–15 раз выше, чем у поверхности земли. Все эти уровни безвредны, так же как пальчиковая батарейка, если говорить об электробезопасности.

Для сравнения, на производственной площадке ГХК радиационный фон равен природному, а в здании «сухого» хранилища и того ниже – здесь просто нет космического излучения, которое отсекается мощными перекрытиями здания.

К тому же учитывайте, что отрасль постоянно совершенствует технологии. За последнее десятилетие атомщики буквально совершили скачок – благодаря разработкам железногорцев вплотную приблизились к созданию замкнутого ядерного цикла. К слову, на ГХК уже разработана собственная программа ядерной безопасности до 2030 года. Собственно, не зря еще в прошлом году предприятию была объявлена благодарность президента Владимира Путина и завоевана победа в номинации «Экологически образцовая организация».

Будущее под боком

Гендиректор ГХК Петр Гаврилов рассказал о новейших разработках на предприятии. Некоторые не имеют аналогов в мире. Комбинату сегодня оказывается беспрецедентная поддержка – за десятилетие по федеральным целевым программам было инвестировано в различные проекты около 80 млрд рублей. Благодаря этому здесь созданы совершенно новые высокотехнологичные производства. К слову, атомщики едва ли не единственные, кто не только выполняет ФЦП, но при этом экономит бюджет.

За последнее время на комбинате закончено строительство «сухих» хранилищ, после капитальной реконструкции на тридцать лет продлены сроки эксплуатации «мокрого» хранилища. По сути, сегодня они представляют собой единый комплекс. Кроме того, есть пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), запущен завод по производству МОКС-топлива. То есть создана промышленная база по безопасному хранению ОЯТ, его переработке и фабрикации нового ядерного топлива из продуктов переработки – о чем говорили, то и сделали. И все это производства нового поколения, аналогов еще нет в мире. Сведение всех переделов на одной площадке ГХК позволяет избегать лишнего перемещения ядерных материалов и обеспечивает эффективное решение технических задач. А это в свою очередь ведет к минимизации рисков, повышает экономическую отдачу от самого предприятия.

Гаврилов особо отметил, что разработками железногорцев активно интересуются в зарубежных странах. В Соединенных Штатах Америки, к примеру, до сих пор не могут запустить производство МОКС-топлива, хотя наши атомщики смогли сделать это всего за два с половиной года, потратив в 30 раз меньше денег, чем уже потратили американцы. В Японии и Франции поглядывают на наше производство, которое полностью исключает образование жидких отходов. В этих странах работают по технологиям, которые еще вчера были лучшими в мире.

Некоторые разработки ученых походят на фантастику. Так, на комбинате приблизились к созданию батарейки, которая способна работать полвека. Суть разработки в том, что наши атомщики научились обогащать никель-63 до 90 %, хотя принятая в мире технология пока позволяет делать это на уровне 20 %. Высокое обогащение – высокий КПД. Батарейка, которую можно передавать по наследству, открывает поистине безграничные возможности для использования. К примеру, ее можно использовать в кардиостимуляторах – нынешние батарейки работают в разы меньше, что неудобно и небезопасно. Первую батарейку на никеле-63 планируют получить уже в следующем году.

Атомная синергия

Отметим, что ГХК не только градообразующее предприятие для Железногорска и основной налогоплательщик в городе, но и оказывает мощный синергический эффект на территорию всего региона. Комбинат – крупнейший заказчик региона в области строительства, прецизионной химии, физики, точной механики, электроники, высококвалифицированных кадров.

По словам ректора СФУ академика Евгения Ваганова, вуз давно и плодотворно работает со специалистами предприятия, разрабатывает программы совместного обучения. Мощный технологический скачок и проведенная на комбинате модернизация, по мнению Ваганова, позволяют готовить студентов с самых первых курсов на реальных примерах из практики – уже много лет университет готовит профессионалов по радиобиологии.

По словам Ваганова, эффективное обучение невозможно без практического применения знаний, а совместное сотрудничество с комбинатом позволяет сформировать полноценный заказ на спецов от атомщиков. Молодой человек, который не понаслышке знает о предприятии, об отрасли, гораздо лучше понимает теорию. Сегодня все большее количество выпускников СФУ стремится к трудоустройству на ГХК, конкурс растет, кадровики предприятия даже в ТПУ имеют возможность отбирать выпускников с общим баллом не менее 4,6. Молодежь снова стремится в «атомку», и это добрый знак.

Фото: пресс-служба ГХК

Созданные на ГХК технологии обеспечат атомщиков работой на полвека вперед, а по более оптимистичному сценарию – и на целый век

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного