Главная по чистоте Кто приводит в порядок планету

Главная по чистоте Кто приводит в порядок планету

Надежде Петровне Сидоровой 60 с гаком. Вроде и на пенсию пора, да как же работу свою бросить? Женщина занимает очень важную и ответственную должность – она дворник. Хоть и действует в наших домах самоуправление, и за порядком должны следить собственники, без «главного по чистоте» не обойтись. Сознательность владельцев жилья еще не достигла таких высот, чтобы отнести пакет с мусором в положенное место.

О своей работе Надежда Петровна рассказывает коротко: «Мети да мети», хотя не только метла в арсенале дворника. Собранный мусор нужно лопаткой поддеть и в коробку аккуратно ссыпать, чтобы на свалку вывезти. Весной и осенью – жухлую листву собрать, сухую траву отгрести, клейкие почки опять же. Зимой – снег с лестниц и тротуаров смести, а если примерзнет за ночь, то и наледь убрать, песком дорожки посыпать. Но хорошо, если бы вся тяжесть работы была связана только с природными явлениями, основные силы уходят на то, чтобы убрать мусор за нерадивыми гражданами. Надежда Сидорова вот уже 20 лет метет улицы в Советском районе Красноярска, говорит: раньше отходов заметно меньше было. Что-то с людьми происходит: равнодушными стали, не ценят чужой труд.

Надежда Петровна родилась в деревне в Большемуртинском районе. Работала по молодости дояркой, телятницей, свинаркой. Родила троих детей, да мужья не держались. Одной сложно было ребятишек растить. В деревне, чтобы дом нагреть, нужно кучу дров наколоть. Привезут корявую сосну, вот и мучается женщина – сил не хватает. Когда младшему сыну было два года, плюнула на все и подалась в город. Рассудила: лучше хлеб с водой есть, чем на колке дров зачахнуть. Старшие ребята в школе учились, а чтобы младшего в детсад пристроить, пошла туда кухонным работником. Чтобы крышу над головой иметь – устроилась уборщицей в общежитие. Позже решила стать дворником – любит она чистоту блюсти. Так и метет с тех пор.

– Сначала один дом взяла, потом уже три, – рассказывает Надежда Петровна. – Раньше – подмету, ветки уберу и все. А сейчас даже из окон пакеты кидают. Смотрю: летит. Спрашиваю: «Что же ты делаешь?», а он: «Тебе деньги за это платят, вот и убирай».

Бывает, нарочно что-нибудь неприятное бросят в дворника или прохожего. Обидно, конечно, такая невоспитанность с виду приличных людей. Надежда Петровна пытается вразумлять нечистоплотных горожан, да не всегда получается донести до них правила общежития. Дворник заметила: из большого дома только несколько человек пакеты с отходами в мусорный бак выносят, остальные или на улице бросают, или у подъезда оставят. Да и редкие собачники за своими питомцами с мешочком ходят. Только выметешь территорию, а тут кучка образовалась. И дворник убирает, понимает: на этом газоне дети играть будут.

Зарплата у дворника небольшая, как говорится, за спасибо работает. Но особой благодарности Надежда Петровна не ждет. Дворник – человек незаметный: работу начинает, когда все еще спят. В шесть утра Сидорова уже «у станка» – готовит двор к выходу первых жильцов на работу. Считает: когда человек выходит в чистый двор, то и начало рабочего дня для него приятнее.

В дворниках не только женщины

Несколько лет назад в Красноярске на улице Воронова появился памятник дворнику. Женщина с метлой задумчиво смотрит вдаль – то ли отдыхает, то ли планы строит. Рядом собачка крутится. Лепили скульптуру с Надежды Сидоровой. Руководству управляющей компании эта женщина показалась самой подходящей кандидатурой для создания обобщенного образа «главного по чистоте».

В дворники идут в основном пожилые женщины. Здесь действует схема: ушла на пенсию, стало скучно, пошла мести улицы. Но работа эта не такая простая, как кажется. Ведь дышать приходится пылью, да и труд «на свежем воздухе», особенно зимой при 40-градусных морозах, добавляет болячек. Так что в последние годы в дворницких начали появляться и мужчины – мигранты, готовые на любую работу. Зарплата у дворника небольшая. Как подсчитал сайт trud.com, в апреле 2016 года средняя оплата этой категории рабочих составила чуть меньше 10 тысяч рублей. Отсюда и текучка, недостаток кадров. По данным того же портала, на 24 мая по профессии «дворник» в Красноярске открыто 94 вакансии.

В 2012 году на улицы краевого центра ежедневно выходило около тысячи дворников, сколько сегодня их трудится в городе, к сожалению, неизвестно. После преобразований системы ЖКХ и банкротства управляющих компаний статистика отсутствует. Нет и единых нормативов работы. Каждая подрядная организация устанавливает свои.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,