Главное – инициатива и стремление сделать жизнь лучше Как сделать жизнь жителей каждой территории Красноярского края более комфортной?

Главное – инициатива и стремление сделать жизнь лучше Как сделать жизнь жителей каждой территории Красноярского края более комфортной?

Единого рецепта здесь нет, ведь все районы разные. Какому-то не хватает кинотеатра, где-то необходим современный спортивный клуб, другой территории требуется новая котельная или капитальный ремонт больницы. В Красноярском крае к решению районных проблем подходят комплексно – в рамках целевых программ, в которых прописаны управленческие и финансовые механизмы. И здесь самое важное – инициатива самой территории. Поэтому те районы, которые хотят жить лучше, хозяйничать на своей земле и двигаться вперед, имеют возможность воплотить чаянья жителей в реальность.


ЖКХ

В поселке Козулька готовится к запуску в эксплуатацию новая блочно-модульная котельная мощностью 15 Гкал/час (17,5 МВт). Она позволит обеспечить бесперебойное теплоснабжение поселка в зимний период, увеличить число потребителей на 20 %, а также вывести из эксплуатации шесть малоэффективных, но высокозатратных котельных.
Всего в 2011 году в Красноярском крае за счет всех источников финансирования на проведение ремонтных и строительно-монтажных работ, создание нормативного запаса топлива и аварийного запаса материально-технических ресурсов было выделено 10 млрд 48 млн рублей. На эти средства были подготовлены 40 млн кв. м жилищного фонда, 1 641 котельная, 4 499,7 км тепловых сетей, 7 659,1 км водопроводных сетей, заменено 121 км ветхих тепловых сетей и 94,4 км ветхих водопроводных сетей.

Социальное жилье

В 2011 году собственное бесплатное жилье в Идринском районе получили шесть молодых специалистов. Поддерживать молодых специалистов в районе продолжат. Уже сейчас сформировано еще 15 участков под индивидуальную жилую застройку.
В 2011 году на реализацию мероприятий программы «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности» в крае выделено 272,4 млн рублей. Участие в программе приняли 39 районов края, 179 молодых семей и молодых специалистов. На сегодняшний день собственное жилье получили уже более 120 участников программы. В рамках программы на 2012–2014 годы государственную поддержку получат еще не менее 492 молодых семей и семей молодых специалистов.

Здравоохранение

В этом году в Дзержинском районе проведена большая работа по ремонту фельдшерско-акушерских пунктов.
4 новых ФАПа будут сданы в эксплуатацию к концу года.
В 13 уже проведен или подходит к концу  капитальный ремонт. Это одна из немногих территорий, где все ФАПы будут полностью соответствовать санитарным требованиям.
В 2011 году в рамках программы «Модернизация здравоохранения» была проведена реконструкция участковой больницы в п. Нарва Манского района, готовятся
к открытию инфекционная больница на 150 коек в г. Канске, новый корпус ЦРБ в п. Большая Мурта и, конечно же, краевой перинатальный центр в Красноярске. На закупку оборудования в эти и другие медицинские учреждения края было заключено контрактов на сумму почти
771 млн рублей.

Спорт

Первый и пока единственный физкультурно-спортивный комплекс появился в поселке Большой Улуй совсем недавно. При его строительстве использовались только самые современные материалы, а покрытие пола в игровом зале и оборудование соответствуют самым высоким спортивным стандартам.
В 2011 году в Красноярском крае было открыто несколько новых спортивных объектов: в поселке Дубинино, Большом Улуе, Шушенском, Шарыпово, Канске и Красноярске. В Зеленогорске открыт бассейн со спорткомплексом, а в Ленинском районе Красноярска заработал крытый каток. Готовятся к открытию региональный центр подготовки «Академия биатлона» и многофункциональный спортивный комплекс «Арена. Север». За прошедший год уложено 10 полей с искусственным покрытием, открыто 107 спортивных клубов по месту жительства.

 

Культура

В культурной столице края – городе Назарово появился долгожданный кинозал. Этого события жители города ждали более 5 лет. Открылся кинозал на базе культурно-досугового центра «Юбилейный».
В 2011 году в Красноярском крае открылось 6 новых учреждений культуры: в Сосновоборске,  Абанском, Джержинском, Ермаковском, Минусинском и Шушенском районах.  Капитальный ремонт был проведен более, чем в 30 краевых, муниципальных учреждениях культуры и муниципальных образовательных учреждениях в области культуры. После капремонта в этом году открылся Красноярский краевой театр кукол, Красноярский государственный театр оперы и балета, отремонтировано общежитие Красноярского хореографического училища, заканчивается ремонт в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова. До конца декабря планируется закончить ремонт в Красноярском краевом научно-учебном центре кадров культуры.

Благоустройство

Более 1,5 млн рублей – такую сумму выиграл Ужурский район в грантовом конкурсе проектов благоустройства. На эти средства в поселке Озеро Учум появился мини-парк «Зеленый островок», в селе Локшино – парковая зона возле Дома культуры, а в столице района – яркий и красивый детский городок «Лучик».
В этом году в грантовой программе «Жители – за чистоту и благоустройство» приняли участие более 300 жителей края. Из всех представленных комиссия выбрала 155 лучших проектов на сумму 119,9 млн рублей. За счет средств субсидии краевого бюджета инициативные группы жителей смогли обустроить парки, скверы, спортивные и детские площадки, а также придомовые территории.

 

Дороги

В этом году сдан в эксплуатацию один из самых серьезных и нужных проектов дорожного строительства – мост через Ангару. Он поистине вдохнул новую жизнь в расположенные рядом поселки. Отпала надобность в переправе, жители могут самостоятельно добираться с одного берега на другой. Также это дало толчок к развитию составных частей крупнейшего в стране проекта по развитию Нижнего Приангарья.
Всего в соответствии с программой «Дороги Красноярья на 2009–2011 годы» на дорожное хозяйство края в 2011-м было выделено более 4,6 млрд рублей. На эти деньги дорожники отремонтировали порядка 150 км территориальных автодорог, 11 мостовых сооружений, межпоселенческие дороги и мосты в Абанском, Иланском, Богучанском и Емельяновском районах.

Образование

1 сентября в селе Сухобузимо открылась новая школа на 850 мест. По своему оснащению она нисколько не уступает лучшим красноярским учебным заведениям. При строительстве объекта были учтены принципы энергосбережения, санитарные нормы и нормы безопасности: школа оснащена 22 камерами видеонаблюдения и современной системой охранно-пожарной сигнализации.
В 2011 году краем были выделены средства, на которые начато строительство 3 новых школ взамен аварийных в Нижнеингашском, Большемуртинском и Ирбейском районах. Проведен и проводится капитальный ремонт в 5 школах Уярского, Березовского, Назаровского, Пировского районов и г. Красноярска — с них будет снят статус аварийности. На подготовку школ к новому, 2011 учебному году выделено почти 2 млрд рублей.
 
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу