Главный врач Красноярской БСМП рассказал об истории больницы, ее традициях, о врачебных кадрах и переменах, которые здесь происходят

Главный врач Красноярской БСМП рассказал об истории больницы, ее традициях, о врачебных кадрах и переменах, которые здесь происходят
Фото пресс-службы КМКБСМП

В этом году одна из самых крупных и известных больниц нашего края отмечает свой юбилей – ей исполняется 50 лет. За эти годы здесь помогли трем миллионам человек. Официальное название этого краевого государственного бюджетного медучреждения длинное: Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича.

Красноярцы зовут ее проще и короче: «тысячекойка» или БСМП. Неофициально больница давно заслужила звание народной – ее история измеряется сотнями тысяч операций, тысячами и тысячами спасенных жизней. Здесь любой человек независимо от своего статуса, материального достатка и социальной принадлежности может рассчитывать на качественную, высокотехнологичную медицинскую помощь и внимательное отношение специалистов.

Первых пациентов больница приняла в 1973 году. У истоков ее стоял выдающийся врач и организатор медицины Николай Семенович Карпович. Он заложил высочайшие стандарты работы медицинского персонала, и уже не одно поколение медиков старается им соответствовать, больница славится профессионализмом врачей, которые умеют ставить на ноги даже, казалось бы, безнадежных пациентов.

Сегодня КМКБСМП – это целый больничный городок. Крупное, хорошо оснащенное многопрофильное медучреждение. Здесь действует 39 лечебно-диагностических отделений, занятых оказанием экстренной и плановой медицинской помощи по всем основным направлениям хирургии и терапии.


В больнице работают

  • 15 докторов медицинских наук
  • 34 кандидата медицинских наук
  • 1 кандидат биологических наук
  • 137 врачей с высшей категорией
  • 3 врача удостоены звания «Заслуженный врач Российской Федерации»
  • 3 врача носят звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации»
  • 41 сотрудник отмечен нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»

«Мы делаем все, чтобы спасти человека»

Наши корреспонденты встретились с главным врачом КМКБСМП им. Н. С. Карповича Сергеем ГРЕБЕННИКОВЫМ и задали ему несколько вопросов – об истории больницы и ее традициях, о врачебных кадрах и переменах, которые здесь происходят.

Преемственность поколений

– Сергей Васильевич, мы знаем, что в вашей профессиональной биографии БСМП занимает особое место: вы пришли сюда работать сразу со студенческой скамьи, были заведующим отделением токсикологии, заместителем главного врача, сейчас возглавляете клинику… А чем вам запомнились первые дни работы?

– В 1992 году я действительно пришел сюда после института врачом-интерном по специальности «анестезиология и реаниматология». Вообще у студентов-медиков принято учиться и работать; во время учебы на старших курсах работал в пятом роддоме в отделении анестезиологии и реанимации, поэтому когда пришел в больницу, то уже что-то знал из практики. Но нас впечатлило, что здесь буквально через два-три месяца нам позволили самостоятельно давать пациентам наркоз! Здесь доверяли молодым. Это даже вызывало зависть интернов с других баз, потому что им разрешали самостоятельно «подходить» к пациенту где-то ко второй половине года после медуниверситета. Понятно, старшие коллеги присматривали за нами. И, что очень важно, умели вовремя и ненавязчиво дать ценный совет, иногда просто проходя мимо. Но мы самостоятельно шли в операционную и работали. А доверие мотивирует, вдохновляет, заставляет добиваться лучших результатов.

Первое отделение анестезиологии, куда я пришел, очень дружное, здесь работали люди с юмором, со своими традициями, профессионалы высокого класса. И в труде, и в отдыхе они всегда были впереди всех.

– А есть в БСМП традиции, которые коллектив бережно хранит все эти 50 лет?

– Конечно. Одна из главных – преемственность поколений, уважение к старшим. Мы своих ветеранов не забываем. И тех, кто на пенсии, и кто еще трудится. У нас есть врачи, которые работали с первым главным врачом Николаем Семеновичем Карповичем, и они успешно продолжают работать, делятся опытом с молодыми коллегами. Наш золотой фонд. Наставничество всегда было еще одной хорошей традицией больницы.

– Какие направления в БСМП считаются традиционно сильными?

– Скажу без ложной скромности: по травматологии, урологии, нейрохирургии мы в числе лидеров. В принципе, у нас все профили достаточно сильны. Так, в рамках сосудистого центра было создано отделение эндоваскулярной хирургии – подавляющее число вмешательств проводится у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (коронарография, стентирование), – и в этой области мы в числе лучших в крае. Также наши специалисты проводят операции у пациентов с заболеваниями артерий верхних и нижних конечностей, на ветвях брюшной и грудной аорты, в числе уникальных операций портокавальное шунтирование (TIPS). Количество профилей, по которым мы оказываем экстренную круглосуточную помощь, у нас больше всех. К тому же у нас есть ряд направлений, которые в Красноярске для городского населения единственные. Например, нефрология, единственное на край отделение токсикологии, нейрохирургический стационар. Инфекционный корпус у нас единственный в городе.

Около 90 процентов помощи, которую мы оказываем, – экстренная. Очень много травм: сочетанные, битые, резаные, падение с высоты; гнойно-септические осложнения; инфекционные заболевания. Отравления, в том числе массовые… Все это наша специализация. Хотя и плановой помощью тоже занимаемся.

Тон задают профессионалы

– Среди ваших пациентов в основном жители Красноярска?

– Не только. Так, травматологическую помощь мы оказываем городу и агломерации (Емельяново, например), а также районам юга края – Минусинск, Шушенское, Новоселово. Вообще по экстренной помощи к нам везут всех – жителей края, иногородних, иностранцев… Здесь работает правило: если есть нарушения жизненно важных функций, человека доставляют в ближайший стационар. Время дорого.

– Приходилось бывать по работе в вашей эндоваскулярной операционной – это просто космос. Там такое оборудование, такие специалисты… Они говорят: стало человеку на улице плохо (инфаркт, инсульт) – привозят его к нам, и мы начинаем спасать, а уже потом выясняем, кто он такой…

– Да, это так. Бывают ситуации, когда наличие страховки, прописки, гражданства – вопрос далеко не первоочередной важности. Человек умирает, и мы делаем все, чтобы его спасти. А потом уже спрашиваем документы.

– Юбилей – хороший повод вспомнить историю больницы. Скажите, когда для нее были самые трудные времена?

– Думаю, это 90-е годы. Как и для всей страны. Зарплаты были минимальными. Многие врачи не выдерживали, уходили, и винить их нельзя, потому что у всех семьи, дети, которых надо было кормить. Специалистов катастрофически не хватало. Тем, кто остался, дежурить приходилось практически каждый день, мы дома не бывали. Но, несмотря на постоянные дежурства, многие еще и подрабатывали, иначе было не выжить. Врачи таксовали, работали грузчиками, один мой коллега, хирург, занимался ремонтом квартир… Но мы работали несмотря ни на что. Лечили, спасали людей.

– А сегодня тот же хирург или любой квалифицированный врач – это обеспеченный человек?

– Скажу так: сегодня наши врачи могут позволить себе жить, а не существовать. Врач не должен думать о каких-то бытовых проблемах – что у него дома кран, допустим, потек, у него есть возможность заплатить, чтобы его отремонтировали. Отдохнуть и прийти наутро на работу с ясной головой.

– Как сейчас в больнице ситуация с кадрами?

– Небольшой дефицит все равно есть. Но он не катастрофический, как в 90-е. И дело тут не в зарплате, она у нас достойная, работать в БСМП престижно. Однако работа здесь тяжелая, ответственность большая, поэтому не все могут справиться с нашими ритмами и нагрузкой. Некоторые уходят туда, где спокойней. Но костяк коллектива у нас стабильный – это профессионалы, которые задают тон в работе и хранят традиции.

– Врачи ваши учатся, занимаются наукой?

– Да, мы учимся постоянно. Кроме обязательной учебы раз в пять лет, у нас регулярно проводятся какие-то тематические конференции, съезды, занятия. Например, недавно провели II межрегиональную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы лечения пациентов с сочетанной травмой. Опыт 50 лет». И в онлайн-режиме, и в очном. В ней участвовали лучшие врачи со всей страны, они читали лекции, проводили мастер-классы. Наши специалисты бывают в других клиниках – российских и зарубежных. Обязательно стараемся привезти к себе какую-то интересную методику, технологию.

В любой больнице, в любом городе всегда есть что-то интересное. Перенимаем передовой опыт. Ездят и к нам из других регионов поучиться: например, каким-то планировочным решениям, внутрибольничной логистике, организации производства. Давно и американские коллеги к нам приезжали. Они были поражены работой анестезиологов: наркоз начинался буквально за секунды до разреза и заканчивался с последним операционным швом. Такой точнейший расчет – признак высокого мастерства и богатого опыта.

Высокие стандарты

– Слышал, когда-то давно иностранные врачи приезжали в БСМП и очень удивлялись, что наши нейрохирурги руками умеют делать то, для чего на Западе существуют сложнейшие приборы…

– Было такое. Но те времена в прошлом. Мы давно уже не делаем операции голыми руками, больница прекрасно оснащена, у нас тысячи единиц самого передового оборудования. Вообще современная высокотехнологичная клиника – удовольствие очень дорогое. Чтобы она работала и развивалась, отвечая самым высоким стандартам, недостаточно только усилий коллектива – все это делается в сотрудничестве, при понимании и поддержке государства, правительства. И мы такую поддержку получаем, в том числе благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Власть слышит нас, идет навстречу. Мы постоянно развиваемся. Вы знаете, что к универсиаде были построены новые корпуса, открыты новые отделения. Сейчас занимаемся благоустройством территории, делаем дорожки, разбиваем скверы, идут ремонты в отделениях: заканчиваем в одном, переходим к следующему. По оборудованию тоже постоянно идет движение, приобретаем новое. Но нет предела совершенству: у нас хороший аппетит к жизни и развитию…

– Скажите, а на что сегодня жалуются пациенты? Ведь так не бывает, чтобы всех все устраивало?

– Если раньше жаловались на питание, то сегодня такие жалобы единичны, кормят в нашей больнице неплохо. Иногда бывают претензии, когда пациенту не совсем понятна информация о плане его лечения, о том, что с ним происходит, какой прогноз и т. д. Врачи, конечно, стараются объяснить, но нагрузка огромная, травматологи, например, из операционных не выходят, они быстро объясняют на своем языке, а пациент не всегда понимает. Так что мы и с этим работаем. Я и мои заместители часто устраиваем внеплановые обходы. Без предупреждения приходим в любое отделение, заходим в палаты, общаемся с больными, спрашиваем, какие претензии, объясняем. Более того, у нас в больнице создано новое подразделение – клиентская служба. В ней есть профессиональные психологи, которые работают и с больными, и с их родственниками. Например, человек боится операции, начинает паниковать или совсем от нее отказывается… Психологи находят к нему ключик, объясняют, успокаивают. Любой лечащий врач может обратиться в эту службу: вот, у меня больной захандрил, помогите. И психологи приходят, работают с этим человеком.

– Потрясающе. Я такое только в кино видел… Сергей Васильевич, напоследок хочу спросить: в такой огромной многопрофильной клинике, которая, по сути, является производством с массой всяких служб, есть место творчеству, вдохновению? Или у вас конвейер, и здесь не до высоких материй?

– Наверное, нашу работу можно сравнить и с производством – на каждом этапе движения однообразны, стандартизированы, существуют медицинские нормативы, выверенные схемы и протоколы лечения. Но при этом каждый пациент для нас индивидуален, и место творчеству есть всегда! Милосердие, сострадание, желание спасти человека – без этого не может быть медицины. Стараемся соответствовать не только технологическим, но и высоким человеческим стандартам.


Здесь заново учат жить

В КМКБСМП наших корреспондентов больше всего поразило одно из отделений, которое занимает целых два этажа, больше 10 тысяч квадратных метров. Настолько оно современное, высокотехнологичное, что даже обладает каким-то неповторимым медицинским… шармом. Слова «забота, внимание, сострадание» здесь можно повесить над входом в качестве девиза.

Это отделение медицинской реабилитации. По сути – центр, где людей, перенесших инфаркты и инсульты, а также после различных травм, операций (например, по эндопротезированию), аварий, болезней буквально ставят на ноги.

– Очень часто пациента мало просто вылечить, спасти ему жизнь и сразу из палаты отправить домой. Бывает, его надо заново научить ходить, дышать, обслуживать себя, пользоваться бытовыми приборами и даже разговаривать, – объясняет руководитель центра Артем Арутюнян, врач-невролог.

Для этого здесь есть все: просторные светлые залы для лечебной физкультуры, уникальные и дорогие приборы и аппараты, а главное – специалисты разных профилей, которые настойчиво и терпеливо возвращают пациентов к полноценной жизни: реабилитологи, психологи, логопеды, эрготерапевты, неврологи, врачи ЛФК…

В прошлом году здесь пролечили 1 150 человек из Красноярска и районов края.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: фронтовая дружба
«Где же вы сейчас, друзья-однополчане, боевые спутники мои?» – спрашивает герой лиричной и когда-то очень популярной песни. Астафьев знал ответ
Без рубрики
3 мая 2024
Северный морской путь – уникальная трасса во льдах
Северный морской путь (СМП) – судоходный маршрут в Российской Арктике. Его можно отнести к достопримечательностям Красноярского края. Ведь он не
Без рубрики
3 мая 2024
Как решилась проблема с отходами лесопиления в Канске
Канский район считается одним из ведущих в сфере лесопереработки края. Но районный центр стал известен на всю страну не своими