Город-бренд

Город-бренд

Когда-то между краевым центром и Дивногорском по несколько раз в день курсировали туристические суда, электрички. Туристов привлекали богатая история и красота этих мест. Власти и энтузиасты пытаются возродить былой интерес туристов к городу и строят большие планы.

Среди исторических брендов территории – родина русского писателя Виктора Петровича Астафьева, Старый Скит (остатки Знаменского мужского монастыря), стоянка древних людей, дендрарий, в котором растут 43 вида деревьев и кустарников…

На сегодня в городе и окрестностях 13 действующих туристических маршрутов. Один из местных энтузиастов, директор духовно-просветительского центра «Наследие» Ирен Коше, организует экскурсии для паломников и туристов.

В планах создание туристско-рекреационного кластера «Сибирское Дивногорье» – проектная идея получила одобрение экспертов на Красноярском экономическом форуме. Теперь требуется ее оформление в полноценный проект с детальной проработкой всех нюансов. Планы наполеоновские – возрождение полноценного речного сообщения с Красноярском и даже возведение подвесного моста через Енисей.

Впрочем, в некоторых частях Дивногорска туристические бренды и без всякой рекламы популярны. К примеру, село Овсянка обрело известность еще при жизни писателя Астафьева. Сегодня сюда едут красноярцы, привозят гостей. Иностранные туристы тоже частые гости.

Благодаря усилиям писателя тут появилась полноценная библиотека, которая является частью мемориального комплекса. Туристы могут посетить усадьбу бабушки Виктора Петровича, которая описана в его произведениях, и собственный деревенский дом классика русской литературы.

Внутреннее убранство кабинета и жилых помещений очень скромно – в этих «апартаментах» Виктор Петрович принимал важных гостей. Кстати, в доме бабушки можно не только посмотреть, как жил Астафьев, но и детально изучить быт сибирского крестьянства.

Захватывает дух

Вокруг Дивногорска множество видовок, однако не до каждой из них легко добраться. Вершина вблизи Манской петли и Перекопа считается относительно доступной. Сегодня эта точка обязательна для посещения любого туриста, решившего обновить стандартный набор селфи.

Летом, весной и осенью сюда добираются по правому берегу Маны, а зимой прямо по льду – около получаса ходьбы от поселка Манский, и вы окажетесь в месте, где река делает крутой поворот. Длина водного изгиба около пяти километров, а перешеек – всего двести метров. Еще до революции золотопромышленники взорвали здесь скалу, чтобы волоком по земле перемещать свои лодки, срезая лишние версты.

Сегодня с этого места начинается подъем на вершину горы, которая возвышается над Петлей и Перекопом. Уклон очень крутой, а в непогоду еще и скользкий. Периодически спасатели снимают со склонов туристов с поломанными ногами и руками.

Вокруг Дивногорска есть еще три известные обзорные точки: вершина горы, где расположена горнолыжная трасса, и две видовки на «дивных скалах» на левом берегу – их можно идентифицировать по российскому триколору и красному флагу, которые местные энтузиасты периодически обновляют.

Здесь воспитывают олимпийцев

За годы работы в Дивногорском колледже-интернате олимпийского резерва подготовлено около 200 мастеров спорта, несколько десятков мастеров-международников, участников Олимпийских игр, в том числе двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева.

Сегодня колледж – это уникальный спортивный центр, где ребята живут, учатся и занимаются спортом. Директор учреждения Владимир Михайлов рассказывает, что условия созданы не хуже, чем у сборников. По его словам, одной из главных задач является обеспечение полноценного физического и интеллектуального развития воспитанников.

Именно поэтому оснащению учебных классов уделяется не меньшее внимание, чем обустройству спортзалов. Сегодня тут занимаются волейболисты, лыжники, биатлонисты, борцы… Кроме того, любой дивногорец или гость города может воспользоваться оборудованием комплекса, если это не мешает тренировкам юных спортсменов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская