В краевом центре в 15-й раз разыграли награды международного турнира по танцевальному спорту «Огни большого города». В нынешнем году на соревнования приехали более 2000 пар из 13 регионов России, а также танцоры из  Литвы.

Спортсмены выступали в европейской и латиноамериканской программах. В течение трех дней на паркете соревновались и самые маленькие, дети от девяти лет, и  взрослые – те, кому за тридцать.

В европейской программе соревнований зрители увидели вальс, танго, фокстрот и квикстеп. В латинской аплодировали парам, которые демонстрировали высокое мастерство в румбе, пасодобле, ча-ча-ча и джайве.

Танцоры Красноярского края не подкачали и завоевали 43 медали: 11 золотых, 16 серебряных и 16 бронзовых. Изюминкой турнира стали показательные выступления  обладателей двух Кубков мира, чемпионов Европы в латиноамериканской программе, вице-чемпионов мира по секвею Виталия Пантелеева и Ангелины Нечхаевой, а также вице-чемпионов Кубка мира в латиноамериканской программе, чемпионов мира в латиноамериканском секвее – Антона Алдаева и Натальи Полухиной.

Красноярцы Дмитрий Степанцов и Ксения Саблина завоевали второе место в категории «взрослые + молодежь».

– Этот турнир давно считается знаменательным событием для нашего города, и на этот раз тоже все было организовано на высшем уровне, – говорит Ксюша. – Конечно, второе место не было пределом наших мечтаний. Ставили задачу победить! Расстроились, что не получилось. Но здесь было немало соперников серьезного уровня, и победить хотел каждый. Я занимаюсь танцами  14 лет. Мне очень нравится наш вид спорта. Одна из ближайших целей – попасть в финал чемпионата России.

Внимательные судьи оценивали все до мельчайших деталей. Любая ошибка могла перечеркнуть месяцы упорных тренировок, и спортсмены старались показать все, на что способны.

Своим мнением о турнире поделилась руководитель красноярского танцевального спортивного клуба «Локомотив», судья международной категории Елена Яценко:

–  Безусловно, статус турнира с каждым годом растет. На соревнования приглашаются судьи высокой международной категории. Красноярцы завоевали немало медалей. Но, к сожалению, в категории взрослые выступало очень мало красноярских пар. Я считаю, что нужно выставлять больше красноярцев, ведь мы выступаем дома. Когда выходят пары высокого уровня, они очень сильно отличаются от других. И это сразу видно. А когда танцуют средние пары, здесь все решают различные нюансы:  какой костюм, как двигаются, как работают с публикой, друг с другом, насколько сильны в техническом плане. Многие судьи ориентируются на то, знают ли они пару или нет, насколько им понравилось выступление.

Фото: Александр Чанчиков

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения