Готовы ли вы пройти собеседование с применением полиграфа (детектора лжи)? На вопрос отвечают: Евгений ЦВЕТКОВ, Мария НИКИТЕНКО, Анатолий ВАССЕРМАН.

Готовы ли вы пройти собеседование с применением полиграфа (детектора лжи)? На вопрос отвечают: Евгений ЦВЕТКОВ, Мария НИКИТЕНКО, Анатолий ВАССЕРМАН.

Евгений ЦВЕТКОВ
депутат Законодательного собрания Красноярского края

– Разумеется. Больше того, я готов соврать по всем вопросам с гарантией того, что 70 % моих ответов будут признаны правдивыми. Есть методики, которые позволяют обмануть практически любой детектор. Принцип работы даже самых современных полиграфов очень напоминает тот, по которым можно гадать на картах Таро или кофейной гуще. Все зависит от человека, который сидит за пультом управления и толкует полученные данные.

Мария НИКИТЕНКО
доцент кафедры уголовного права КГАУ, член резерва управленческих кадров Красноярского края

– Я готова – никаких «скелетов в шкафу» у меня нет, никакой компрометирующей или порочащей меня информации не узнают. Как юрист скажу, что должна быть разработана очень серьезная правовая база использования данного инструмента. Все же это внедрение в бессознательное человека, сложная работа, и проводиться она должна по обоюдному согласию сторон и с четким пониманием правил и границ.

Анатолий ВАССЕРМАН
журналист, политический консультант

– Если бы я не понимал, как устроен этот аппарат, я бы вам сказал, что никогда бы не стал проходить этот тест. Полиграф, несомненно, эффективен против тех, кто в него верит. Конечно, при приеме на работу или в какой-то другой ситуации я не возражаю против того, чтобы «пообщаться» с детектором лжи. Но смысл? Все равно я знаю, как его обманывать. Как говорили в «Формуле любви»: что один человек сделал, другой завсегда разломать сможет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится