Гражданином быть обязан! Получить российский паспорт стало проще

Гражданином быть обязан! Получить российский паспорт стало проще
Фото Олега Кузьмина

В редакцию газеты «Наш Красноярский край» обратился житель деревни Альгинка Ирбейского района Владимир Коновалов: его жена более 20 лет назад приехала в Красноярский край из Казахстана, вышла здесь замуж, родила ребенка, но российское гражданство получить так и не смогла. Мужчина сетовал: каждые три месяца женщина должна пересекать границу с Казахстаном, чтобы вновь зарегистрироваться в миграционной службе.

Каждые три месяца – в дорогу

Полина Алексеевна Куракина, жена Владимира Коновалова, в Россию приехала в 1999 году. Тогда в Казахстане, где она жила с матерью и маленькими детьми, начались гонения на русских.

– Забастовки устраивали, на работу русских не брали, свет в домах выключали – давали только на два часа в сутки, – вспоминает женщина. – Да и с водой проблемы начались. Жить в Казахстане стало невозможно. А моя мама родом из Красноярского края, из города Бородино, а в деревне Нагорной Ирбейского района у нее родственники жили. Сюда мы и приехали.

Женщина, как положено, встала на учет в миграционной службе. Но срок пребывания иностранца в России только 90 дней. Истекает три месяца – езжай снова в Казахстан, пересекай границу, возвращайся и снова вставай на учет.

– И мы ездили с матерью. Детям тогда не было еще 18 лет. Они могли стать гражданами России, если бы я получила гражданство, но у меня не выходило. То требовался патент на работу, то справки, которые я не могла взять, – продолжает Полина Куракина. – Сейчас дети уже взрослые, но гражданами страны, в которой живут, так и не стали.

В 2014 году Полина Алексеевна оформила разрешение на временное проживание и три года прожила без обременительных путешествий в Казахстан. Но, говорит, в районной миграционной службе ей не пояснили, как действовать, чтобы получить вид на жительство. В итоге все вернулось к прежнему порядку: три месяца пройдет, и она собирается в путь. Теперь уже с двумя совершеннолетними детьми, которые родились в Казахстане. Сыну уже исполнилось 22, а дочери 24. Девушка даже вышла замуж за гражданина России, родила дочку – тоже россиянку, но так и не получила права проживать на красноярской земле.

В 2012 году Полина Куракина вышла замуж за Владимира Коновалова. У них родился сын. Сейчас ему шесть лет.

– Как гражданка Казахстана, в России я не имею права на пособия и выплаты, – сетует она. – Сына оформила на отца, только благодаря этому мы получаем пособие на ребенка.

Все эти поездки очень затратны для небогатой сельской семьи. Да и женщина отрывается от ребенка и работы. Но – таков закон, нарушать его нельзя.

А во время пандемии коронавируса границы России были закрыты, и женщина не смогла совершить свою привычную поездку в Казахстан. Благо дали отсрочку, продлили срок пребывания до 19 августа. А дальше как жить – неизвестно.

Новый порядок

С 24 июля упростился порядок получения российского гражданства для граждан Украины, республик Беларусь, Молдова и Казахстан, а также для иностранцев и лиц без гражданства, состоящих в браке с гражданами России, при этом имеющих в этом браке детей и проживающих на территории нашей страны.

Теперь при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ не требуется отказ от имеющегося гражданства другого государства, а также подтверждение законного источника средств к существованию (того самого патента на работу, о котором говорила Полина Куракина).

Как поясняют в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю, эти изменения в закон «О гражданстве РФ» заметно упростят жизнь иностранцам, желающим стать россиянами. Ведь для того, чтобы отказаться от гражданства Украины, Казахстана или Молдовы, нужно было отправиться за границу и ждать решения соответствующих органов. А это – деньги и время. Не каждая страна готова сразу отказаться от своего гражданина, пусть даже и не проживающего на ее земле. Подтвердить официальный доход, получаемый на территории России, также непросто.

Сейчас граждане Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана при получении вида на жительство сразу без срока проживания (ранее не менее 5 лет) смогут подавать документы на приобретение гражданства. Если мигрант имеет право на временное проживание и состоит в браке с россиянином (раньше нужно было иметь вид на жительство и состоять в браке не менее трех лет, сейчас срок не имеет значения), и у них есть совместные дети – рожденные или усыновленные, он может оформить гражданство.

Упростится процедура получения гражданства и для иностранцев, окончивших российские вузы. По ранее действующему законодательству необходимо было предоставлять документы о том, что человек после окончания вуза отработал официально три года с отчислением в различные фонды социального страхования. Сейчас срок работы после окончания вуза им снижен до одного года.

Человек есть, а документов нет

Путь к приобретению гражданства России нередко тернист и сложен. В Кежемском районе, например, живут мать и дочь, прибывшие из Украины в 1998 году. В Россию они приехали в гости и не предполагали, что обратно не вернутся. В конце 1990-х политическая ситуация в Украине изменилась, и женщины остались у родственников. Россию они считают своей родиной, но действительных документов, удостоверяющих личность и гражданство, не имеют.

– В управлении по вопросам миграции края к проблеме жительниц Кежемского района отнеслись с пониманием, вопрос решили в индивидуальном порядке. Сейчас женщины готовы обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ, а впоследствии получить паспорта, – рассказывает врио заместителя начальника УВМ ГУ МВД по Красноярскому краю Ирина Григорьева. – Работа с гражданами, имеющими неурегулированный статус, проводится с 2012 года. Многие из них прибыли в Российскую Федерацию после распада Советского Союза, но по каким-то причинам своевременно не приобрели гражданство России.

Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Если в начале 2012 года на территории Красноярского края в поле зрения сотрудников миграционной службы попало около полутора тысяч человек без документов, удостоверяющих личность и принадлежность к гражданству, то в 2020 году – не более 100 человек. В основном это имеющие непогашенные судимости.

В Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю обещали помочь в оформлении разрешительных документов для законного нахождения на территории России, а в последующем и гражданства РФ Полине Куракиной. А НКК будет следить за ситуацией.

СПРАВКА

Вступившие в силу 24 июля поправки – не последние послабления для иностранцев, желающих стать россиянами.

12 октября начнут действовать изменения в закон «О гражданстве», которые позволят работоспособным гражданам, имеющим совершеннолетних детей – граждан РФ и проживающих на территории России, приобрести наше гражданство. Пока российский паспорт могут получить только нетрудоспособные родители пенсионного возраста, имеющие совершеннолетних детей – граждан России.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на