Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59
№ 60 / 1238

Гражданином быть обязан!

Получить российский паспорт стало проще

Фото Олега Кузьмина В редакцию газеты «Наш Красноярский край» обратился житель деревни Альгинка Ирбейского района Владимир Коновалов: его жена более 20 лет назад приехала в Красноярский край из Казахстана, вышла здесь замуж, родила ребенка, но российское гражданство получить так и не смогла. Мужчина сетовал: каждые три месяца женщина должна пересекать границу с Казахстаном, чтобы вновь зарегистрироваться в миграционной службе.

Каждые три месяца – в дорогу

Полина Алексеевна Куракина, жена Владимира Коновалова, в Россию приехала в 1999 году. Тогда в Казахстане, где она жила с матерью и маленькими детьми, начались гонения на русских.
– Забастовки устраивали, на работу русских не брали, свет в домах выключали – давали только на два часа в сутки, – вспоминает женщина. – Да и с водой проблемы начались. Жить в Казахстане стало невозможно. А моя мама родом из Красноярского края, из города Бородино, а в деревне Нагорной Ирбейского района у нее родственники жили. Сюда мы и приехали.
Женщина, как положено, встала на учет в миграционной службе. Но срок пребывания иностранца в России только 90 дней. Истекает три месяца – езжай снова в Казахстан, пересекай границу, возвращайся и снова вставай на учет.
– И мы ездили с матерью. Детям тогда не было еще 18 лет. Они могли стать гражданами России, если бы я получила гражданство, но у меня не выходило. То требовался патент на работу, то справки, которые я не могла взять, – продолжает Полина Куракина. – Сейчас дети уже взрослые, но гражданами страны, в которой живут, так и не стали.
В 2014 году Полина Алексеевна оформила разрешение на временное проживание и три года прожила без обременительных путешествий в Казахстан. Но, говорит, в районной миграционной службе ей не пояснили, как действовать, чтобы получить вид на жительство. В итоге все вернулось к прежнему порядку: три месяца пройдет, и она собирается в путь. Теперь уже с двумя совершеннолетними детьми, которые родились в Казахстане. Сыну уже исполнилось 22, а дочери 24. Девушка даже вышла замуж за гражданина России, родила дочку – тоже россиянку, но так и не получила права проживать на красноярской земле.

В 2012 году Полина Куракина вышла замуж за Владимира Коновалова. У них родился сын. Сейчас ему шесть лет.
– Как гражданка Казахстана, в России я не имею права на пособия и выплаты, – сетует она. – Сына оформила на отца, только благодаря этому мы получаем пособие на ребенка.
Все эти поездки очень затратны для небогатой сельской семьи. Да и женщина отрывается от ребенка и работы. Но – таков закон, нарушать его нельзя.

А во время пандемии коронавируса границы России были закрыты, и женщина не смогла совершить свою привычную поездку в Казахстан. Благо дали отсрочку, продлили срок пребывания до 19 августа. А дальше как жить – неизвестно.

Новый порядок


С 24 июля упростился порядок получения российского гражданства для граждан Украины, республик Беларусь, Молдова и Казахстан, а также для иностранцев и лиц без гражданства, состоящих в браке с гражданами России, при этом имеющих в этом браке детей и проживающих на территории нашей страны.

Теперь при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ не требуется отказ от имеющегося гражданства другого государства, а также подтверждение законного источника средств к существованию (того самого патента на работу, о котором говорила Полина Куракина).

Как поясняют в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю, эти изменения в закон «О гражданстве РФ» заметно упростят жизнь иностранцам, желающим стать россиянами. Ведь для того, чтобы отказаться от гражданства Украины, Казахстана или Молдовы, нужно было отправиться за границу и ждать решения соответствующих органов. А это – деньги и время. Не каждая страна готова сразу отказаться от своего гражданина, пусть даже и не проживающего на ее земле. Подтвердить официальный доход, получаемый на территории России, также непросто.

Сейчас граждане Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана при получении вида на жительство сразу без срока проживания (ранее не менее 5 лет) смогут подавать документы на приобретение гражданства. Если мигрант имеет право на временное проживание и состоит в браке с россиянином (раньше нужно было иметь вид на жительство и состоять в браке не менее трех лет, сейчас срок не имеет значения), и у них есть совместные дети – рожденные или усыновленные, он может оформить гражданство.

Упростится процедура получения гражданства и для иностранцев, окончивших российские вузы. По ранее действующему законодательству необходимо было предоставлять документы о том, что человек после окончания вуза отработал официально три года с отчислением в различные фонды социального страхования. Сейчас срок работы после окончания вуза им снижен до одного года.

Человек есть, а документов нет


Путь к приобретению гражданства России нередко тернист и сложен. В Кежемском районе, например, живут мать и дочь, прибывшие из Украины в 1998 году. В Россию они приехали в гости и не предполагали, что обратно не вернутся. В конце 1990-х политическая ситуация в Украине изменилась, и женщины остались у родственников. Россию они считают своей родиной, но действительных документов, удостоверяющих личность и гражданство, не имеют.
– В управлении по вопросам миграции края к проблеме жительниц Кежемского района отнеслись с пониманием, вопрос решили в индивидуальном порядке. Сейчас женщины готовы обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ, а впоследствии получить паспорта, – рассказывает врио заместителя начальника УВМ ГУ МВД по Красноярскому краю Ирина Григорьева. – Работа с гражданами, имеющими неурегулированный статус, проводится с 2012 года. Многие из них прибыли в Российскую Федерацию после распада Советского Союза, но по каким-то причинам своевременно не приобрели гражданство России.
Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Если в начале 2012 года на территории Красноярского края в поле зрения сотрудников миграционной службы попало около полутора тысяч человек без документов, удостоверяющих личность и принадлежность к гражданству, то в 2020 году – не более 100 человек. В основном это имеющие непогашенные судимости.

В Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю обещали помочь в оформлении разрешительных документов для законного нахождения на территории России, а в последующем и гражданства РФ Полине Куракиной. А НКК будет следить за ситуацией.

СПРАВКА

Вступившие в силу 24 июля поправки – не последние послабления для иностранцев, желающих стать россиянами.

12 октября начнут действовать изменения в закон «О гражданстве», которые позволят работоспособным гражданам, имеющим совершеннолетних детей – граждан РФ и проживающих на территории России, приобрести наше гражданство. Пока российский паспорт могут получить только нетрудоспособные родители пенсионного возраста, имеющие совершеннолетних детей – граждан России.

№ 60 / 1238

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео