Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 30 / 620

Green house

Кто и как живет в доме для растений?


Не всегда в этом доме должно быть только тепло. Когда жарко, нужно охладить, холодно – сохранить тепло или подогреть. Слишком светло – затенить, мало света – подсветить. Возможно, любому, кто задумывается о новой теплице, стоит ее построить или лучше купить. В симпатичном ухоженном саду, где стоит еще и приличный домик, неопрятный самострой порой выглядит неэстетично.

Земля не должна пустовать

Теплицы и парники на наших участках, как правило, производительность имеют довольно низкую, поскольку большую часть года простаивают, вернее пустуют. Но это неправильно. Необходимо тщательно продумать севооборот, чтобы обеспечивать свою семью продукцией с ранней весны до поздней осени.

У настоящих садоводов, наверное, уже появился первый урожай – скороспелые листовые салаты и среднеспелые кочанные. А у кого-то и зеленый лук. К середине мая редис и лук из теплицы, как правило, будут съедены, салата остается немного, зато начинается поступление зелени из открытого грунта. В это время в теплицу высаживаем скороспелые сорта томата, чья рассада находится уже на грани цветения. Одновременно здесь же выращиваем рассаду огурцов, тыквы, кабачков, салата, томатов и прочих овощей, предназначенных для высадки в открытый грунт.

К середине или концу июня созревают первые плоды на раннеспелых томатах и перцах, подъедаются остатки салатов.

В середине-конце июля пора сеять осенний редис и дайкон на рассаду. А также немного салата.

В середине августа, когда основная масса плодов с томатов и перцев в теплице убрана, удаляем растения (или их часть, необходимую для освобождения места), невызревшие плоды консервируем или дозариваем. В это время овощей из открытого грунта хоть завались. Но впереди осень! Высаживаем в теплицу часть рассады осеннего редиса и дайкона. Другую часть оставляем в открытом грунте. А еще посадим немного репчатого лука для выгонки на зелень (для этого имеет смысл хранить полсотни луковиц в холодильнике все лето). Лук в открытом грунте в это время не только пожух, но и вообще подлежит уборке.

Редис, дайкон и салат растут в теплице до середины или конца октября, пока не установится устойчивая холодная погода.

ОГОРОД

  • Самая любимая весенняя культура сибиряков – редис. Но далеко не все сорта пригодны к раннему посеву. Хорошо себя зарекомендовали сорта «королева рынка», «сора», «16 дней», «18 дней», «глобус», «дуэт», гибрид «алекс».

Сеять редис в теплице нужно намного реже, чем в открытом грунте. Солнце весной еще не столь яркое и теплое, поэтому при загущенных посевах вы можете получить обилие зелени и мелкие корнеплоды.

  • В народе до сих пор существует мнение, что выращивать картофель проще простого: посадил, окучил – и собирай урожай. На самом деле все намного сложнее.

В отличие от других овощей, картофель более вынослив в случае повторных посадкок, но при условии ежегодного внесения большого количества органики и ежегодной смены сортов, когда на место позднего картофеля сажают ранний и наоборот. Но, поскольку никакой ежегодной смены сортов не бывает, почва истощается, и создаются условия для развития вредной микрофлоры и вредителей.

  • Вторая серьезная стратегическая ошибка – использование старого семенного материала. Он давно выродился и потерял лучшие родительские качества. Каждые 6–7 лет надо приобретать клубни элитного картофеля.
  • И третья ошибка – громадная разносортица. Клубни бывают фиолетовые, красные, бордовые, розовые, кремовые, белые, желтые, округлые, овальные и т. д. И обычно они присутствуют на одном небольшом участке. Естественно, у всех этих клубней сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сроки хранения совершенно разные. В результате такого разнообразия случается недобор урожая, так как одни сорта надо было давно выкопать, а другим еще расти и расти. С каждым годом разносортица увеличивается – во время уборки урожая кучу картофеля разложить по сортам невозможно.
  • Не менее серьезным просчетом является выращивание только одного сорта, как бы он ни был хорош. Наши погодные условия настолько непредсказуемы и разнообразны, что выращивание только одного сорта тоже может привести к недобору урожая, если погода не благоприятна именно для этого сорта. Для подстраховки надо выращивать 3–4 сорта картофеля разных сроков созревания. Но делать это надо на разных грядках, не допуская смешивания клубней при уборке.

ЦВЕТНИК

Не представляю свой сад без первых весенних цветов – печеночниц, пушкиний, примул, подснежников, мускари, крокусов, калужниц, пролесок. Красота ведь!

цветыСамое ценное в миниатюрных первоцветах – их дружное цветение, при достаточно плотной посадке можно достичь потрясающего эффекта, особенно если подобрать гармоничное сочетание красок. Белые крокусы и примулы хорошо сочетаются с любыми другими, темноокрашенные – с любыми светлыми, хорош цветничок и в одной гамме, например, в голубо-сиренево-фиолетовой.

А на горке первоцветов не должно быть слишком много. Зато здесь не обойтись без ранних тюльпанов. В тени деревьев или кустарников превосходно чувствуют себя печеночницы и примулы. У этих растений летом листья не отмирают и имеют привлекательный вид с весны до осени.

  • На берегу водоема весенние краски тоже не будут лишними, ведь нимфеи и другие болотные растения будут цвести только летом. Но вблизи воды хорошо растут лишь калужница и рябчик шахматный – это настоящее болотное растение, о чем многие садоводы даже не подозревают.
  • Большинство из первоцветов – эфемеры, то есть после цветения у них наступает период глубокого покоя. Мелколуковичные созревают к моменту высадки рассады летников, тогда их и выкапывают, высушивают в тени и там же держат до посадки. Даже если первоцветы занимают на даче небольшой пятачок под окном, лучше этих милых цветов ранней весной все равно нет.

№ 30 / 620

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!