Меню Поиск
USD: 66.7 +0.17
EUR: 73.97+0.02
№ 12 / 995

Грипп всемогущий

Как не заболеть во время эпидемии?

Каждый год врачи с опасением ждут февраля: именно в это время начинает буйствовать грипп. Заболевание, которое большинство работающих людей воспринимают легкомысленно, может стать причиной осложнений и даже летального исхода.

Ничего страшного?

Грипп, как ни одно другое заболевание, показывает, насколько мы дремучи в вопросах медицины. Мы путаем грипп, ОРВИ, ОРЗ и простуду, стесняемся лишний раз вызвать врача и боимся пойти на больничный. Страна потом теряет трудоспособное население – даже не от самого гриппа, а от осложнений. Мы не видим в нем серьезного противника, забывая об эпидемиях прошлого, одна «испанка» сто лет назад унесла не меньше 20 миллионов человек. Эпидемия набирает обороты, потому что для вируса нет большего раздолья, чем офисные помещения с большой скученностью и нулевым проветриванием.

Главное отличие гриппа от ОРВИ и ОРЗ в том, что этот вирус вызывает сильное воспаление слизистых оболочек и может проникать в кровь. С кровотоком он разносится по всему организму – в сердце, легкие, головной мозг. Именно поэтому осложнения так разнообразны и коварны – от пневмонии до менингита. Само течение болезни тоже отличается: грипп, как правило, – это температура под 40 и тяжелая интоксикация. Но самое противное, что эта инфекция очень быстро передается от человека к человеку. Именно поэтому Роспотребнадзор активно призывает прививаться. Многие сомневаются в эффективности прививки: мол, не все штаммы в вакцину попадают. Однако до сих пор она остается самым надежным средством профилактики: да, человек может заболеть ОРВИ и ОРЗ, может даже заболеть гриппом – но без таких чудовищных осложнений.

В группе риска пенсионеры

Грипп не щадит никого, но первые в группе риска – дети и пенсионеры. У первых еще не сформировался иммунитет, у вторых уже расшатанное здоровье.

– К 60 у каждого человека формируется своя картотека болезней, такая полиорганная недостаточность, – комментирует врач высшей категории, заведующий отделением кардиологии Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн Людмила Богданова. – Это хронические заболевания сердца и легких, есть снижение функции печени и почек. При гриппе страдают все эти системы, что приводит к обострению хронических заболеваний. Настолько, например, утяжеляется течение той же стенокардии, что может возникнуть инфаркт. При повышении температуры нужно срочно вызвать врача. Не выходить из дома, чтобы не усугублять сердечную недостаточность.

Проблема также и в том, что у возрастных людей иммунитет может быть снижен – и не нужно ждать высокой температуры, чтобы обратиться за помощью. Если за четыре дня не наблюдается положительной динамики, визит терапевта должен быть обязательным. Сейчас многие болезни протекают атипично: очень часто, отмечает врач, пропускают пневмонии. Вирусная пневмония может не давать привычных клинических проявлений – ослабленного дыхания, шумов в бронхах, рентген также не всегда показывает очаг болезни. А для взрослого человека пневмония – очень опасная болезнь с высоким процентом летальных исходов.

Как быть?

Советы хорошо известны. В первую очередь это элементарные правила гигиены: мыть руки и лицо после поездок на общественном транспорте, визита в поликлиники, аптеки, магазины. А лучше свести к минимуму посещение общественных мест. В офисах рекомендуется проветривать и делать влажную уборку дважды в день, применяя дезинфицирующие препараты, которые влияют на вирус. Можно использовать современные воздухоочистительные приборы с обеззараживанием воздуха.

Но важнее всего при первых признаках заболевания (высокая температура, которую сложно сбить, головная боль) остаться дома и вызвать врача. И ни в коем случае не заниматься самолечением: антибиотики и противовирусные препараты должен назначать врач. Антибиотики действенны только в случае осложнений, а противовирусные препараты, как лекарства, которые работают на уровне клетки, могут иметь серьезный побочный эффект.

Одна рекомендация всегда универсальна: в эпидсезон нужно внимательнее относиться к своему здоровью – меньше волноваться, больше спать и заниматься спортом.

Минздрав рекомендует

Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель или боли в горле:

* оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления людей;

* отдыхайте и пейте много жидкости, лучше витаминизированные морсы (клюквенный, брусничный и т. п.);

* при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, затем их выбрасывайте. Незамедлительно мойте руки водой с мылом или протирайте их дезинфицирующим раствором для рук;

* сообщите семье и друзьям о вашей болезни и старайтесь избегать с ними контакта;

* в рабочие дни вызовите участкового врача на дом, в нерабочие, праздничные или ночное, вечернее время следует обратиться в службу скорой помощи, где будет дана консультация либо при необходимости бригада приедет на дом. (Телефон врачей – консультантов службы скорой медицинской помощи 299-24-24.)

Чай и мята

Анна АЛЯБЬЕВА, консультант по подбору эфирных масел

– Настоящим подспорьем в период обострения сезонных заболеваний могут стать эфирные масла. Все они обладают бактерицидным и противовирусным действием, но особенно рекомендуются эфирное масло чайного дерева, эвкалипта, гвоздики, ладана, мяты, кардамона и все цитрусовые эфирные масла. Способы применения очень простые: наносить на кожу с кремами и базовым маслом, распылять через диффузор или носить аромакулон.

№ 12 / 995

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео