Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09
№ 47 / 833

И тебя посчитают, и меня…

1 июля в Красноярском крае стартует сельскохозяйственная перепись. Это общегосударственное мероприятие затронет не только

крупные и средние хозяйства, но и мелких фермеров, а также дачников, которые на своих участках выращивают овощи и фрукты.

Это вторая сельхозперепись в истории новой России. Прошлая состоялась 10 лет назад. Тогда собранные данные стали самым главным источником информации о развитии аграрного сектора экономики. С переписи начались и все преобразования в агропромышленном комплексе, появилась программа развития АПК до 2012 года. Данные 2006 года сегодня потеряли актуальность, потому в ходе грядущей сельхозпереписи важно понять, как изменилось село за десятилетие, что необходимо сделать для импортозамещения, продовольственной безопасности страны и региона, какая помощь требуется крупным и мелким хозяйствам.

– Сельхозперепись позволит собрать характеристики производителей, которые вообще не исследуются статистикой, – говорит руководитель Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Сергей Окладников. – Например, демографические данные руководителей и работников сельхозорганизаций, фермеров и индивидуальных предпринимателей – их возраст, пол, образование, стаж работы. Статистикой не собираются сведения о том, сколько у нас площадей занято плодовыми деревьями, ягодами, о поголовье птицы по видам – страусы, перепела, фазаны, цесарки. Только во время сельхозпереписи мы сможем узнать, насколько обеспечены организации и личные подсобные хозяйства производственными помещениями и инфраструктурой. Например, мощностями по переработке мяса, молока, хранилищами продукции.

Нынче переписаны будут не только сельхозорганизации, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, но и личные подсобные хозяйства, садоводства. Как считают организаторы переписи, дачи, сады и огороды – важнейшее звено в обеспечении продовольствием населения края, ведь вклад личников в общую копилку гораздо выше, чем крупных организаций. Например, в 2015 году населением произведено почти 93 % всех объемов картофеля, более 88 % овощей, 59 % скота и птицы на убой, 48 % молока и почти 13 % яиц.

К дачникам и владельцам личных подсобных хозяйств будет применяться выборочный метод обследования, переписчик заполнит форму со слов хозяина подворья. А крупным организованным сельхозпредприятиям предлагают переписать свое имущество самостоятельно. Каждая организация заранее выделила ответственного человека, который прошел обучение. Он-то и станет заполнять переписные листы.

Для каждой категории сельхозпроизводителей разработаны свои формы. Например, сельхозорганизации, крестьянские или фермерские хозяйства и ИП будут спрашивать о трудовых и земельных ресурсах, о поголовье скота и объемах реализации продукции. О распределении уставного капитала между акционерами (для сельхозорганизаций) и о развитии кооперативных связей, наличии перерабатывающих мощностей (для фермеров). Владельцев личных подсобных хозяйств спросят об услугах, оказываемых им. А дачников, садоводов и огородников – об удобствах. Например, наличии дорог, телефонной связи, тепло- и водоснабжения. Из новинок – вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств и цели их использования, а также о получении субсидий из федерального и краевого бюджетов.

Все эти данные не будут лежать мертвым грузом. По итогам переписи государственные органы сформируют новые программы развития агропромышленного комплекса страны и края. Станет понятно, какие проблемы существуют на селе и в каком направлении двигаться, чтобы их решить.

– Итоги переписи позволят нам оценить и скорректировать реализацию государственной программы развития сельского хозяйства, доктрины продовольственной безопасности, программы устойчивого развития сельских территорий, – сказал в своем обращении к сельхозпроизводителям министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов. – Мы сможем в полной мере оценить структурные сдвиги, произошедшие в нашем АПК за последние 10 лет. Перепись даст возможность уточнить потенциал отрасли и получить важнейшие данные, которые будут использоваться исключительно для статистики.

Переписи подлежат более 330 тыс. объектов края. Увеличится цифра или сократится, узнаем по результатам. А сегодня это:

819 сельскохозяйственных организаций,

2 832 фермерских хозяйства,

325 766 личных подсобных хозяйств,

1 908 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

№ 47 / 833

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео